"В Европе и Америке таких проектов нет"

Владимир Потанин о технологии привлечения денег

иностранные инвестиции


Холдинг "Интеррос" стал участником двух самых больших сделок прошлой недели: приобрел банковскую сеть "Первого ОВК" и объявил о создании двух инвестиционных фондов совместно с американской страховой группой AIG. Один фонд, с капиталом $200 млн, создается для освоения рынка недвижимости, другой, с капиталом $300 млн, для вложений в другие быстрорастущие сектора рынка. О создании этих фондов и о перспективах инвестиционного бизнеса в России корреспонденту Ъ АЛЕКСЕЮ Ъ-ХАРНАСУ рассказал президент холдинговой компании "Интеррос" ВЛАДИМИР ПОТАНИН.
       — 200-миллионный фонд как-то связан с программой AIG и российского Госстроя по развитию ипотеки?
       — Этот фонд никакого отношения к ипотеке не имеет. Он будет покупать площадки под строительство, создавать концепцию развития объекта недвижимости, строить и продавать объект тем, кто его будет эксплуатировать. В основном он будет работать с московскими объектами. Причем степень вовлеченности фонда собственно в строительство может сильно меняться в зависимости от проекта.
       Ипотекой же пока в стране невозможно заниматься ввиду того, что законотворческая работа по формированию условий этого рынка еще не закончена. Хотя я считаю, что само по себе ипотечное и потребительское кредитование — вполне интересная сфера бизнеса. Для государства это решение крупных социально-экономических задач, а для бизнеса — удачное вложение капитала.
       — Вы приобрели "Первое ОВК", банк, специализирующийся на кредитовании граждан. Неужели вы не рассматриваете свое участие в той или иной ипотечной программе?
       — Мы заинтересованы в инвестировании определенного количества средств в ипотечное и потребительское кредитование. Но в данном случае будем выступать в двух ипостасях — как инфраструктура и как инвесторы.
       — После консолидации банковских активов вам, видимо, придется отказаться от одного из брэндов. Марка "Первое ОВК" перестанет существовать?
       — Пока отвечу, что мы будем бережно относиться к любому брэнду, наработанному по линии наших финансовых активов, начиная с Онэксимбанка и МФК.
       — В какие проекты будут вкладываться деньги 300-миллионного фонда?
       — В быстрорастущие сектора экономики. Прежде всего связанные с ритейлом — сети магазинов, кинотеатров, аптек. Мы будем предлагать фонду любые проекты, кроме тех, которые связаны с уже существующими нашими бизнесами: банковским, горнорудным, энергетическим машиностроением, развитием СМИ.
       Фонд будет заниматься консолидацией активов для передачи их стратегическому инвестору. Не обязательно, кстати, иностранному. На мой взгляд, в стране сейчас не хватает инвестиционных проектов, свидетельствующих о перетоке капитала из сырьевых отраслей в те, которые могли бы обеспечить пресловутый рост ВВП.
       — Как будут сформированы органы управления фондом?
       — "Интеррос" в руководящих органах будут представлять Андрей Бугров и Сергей Алексашенко (заместители генерального директора "Интерроса".—Ъ), также будут два человека со стороны AIG. Через некоторое время будет названа кандидатура CEO (генеральный директор.—Ъ) фонда, у нас уже есть окончательный список кандидатов.
       После этого будет подписан инвестиционный меморандум, очерчивающий круг приоритетных проектов, и начнутся вложения. В меморандуме будет предусмотрено, что на один проект будет выделяться не более 20% средств фонда.
       — На какой срок деньги фонда будут вкладываться в проекты?
       — Насколько я помню, лет на пять-семь.
       — Как будут называться создаваемые вами и AIG фонды и будут ли они российскими юридическими лицами?
       — Будет специально созданное юридическое лицо за рубежом, там деньги будут накапливаться; и будет зеркальная компания с таким же составом совладельцев здесь, в России, она-то и будет осуществлять инвестиции. В названиях же будут присутствовать слова "AIG" и "Интеррос".
       — Как фонд будет наполняться деньгами?
       — Два основных партнера, AIG и "Интеррос", вносят по $50 млн. Остальные средства привлекаются фандрайзерами. Я полагаю, что пайщиков будет не больше десяти. Теоретически любой частный инвестор может вложиться в эти фонды. На практике это будут американские институциональные инвесторы, которых мы привлечем благодаря партнерству с AIG.
       Пока наш инвестиционный климат позволяет в индивидуальной работе с серьезными инвесторами убедить их в том, что можно вкладывать деньги в подобный фонд, но не позволяет бросить клич: мол, давайте все вкладывать в Россию.
       — Что мешает привлечению денег широкого круга инвесторов — низкое качество инвестиционных предложений или недоверие к России как к государству?
       — Есть два уровня принятия решений. Первый уровень, так скажем, технический — сколько денег куда вкладывать, на каких условиях, под какие проценты, с какими гарантиями.
       На этом уровне Россия сейчас оценивается как одна из наиболее интересных стран для вложений. Страна с устойчивым ростом валового внутреннего продукта с очевидным прогрессом в корпоративной культуре; стабильная ситуация с бюджетом, с курсом валюты, налоговым законодательством — все это несет в себе очень положительные импульсы. Есть много отраслей, где рост составляет 30-40% в год, в то время как в Европе и в Америке трудно найти такого рода проекты.
       Но инвестиционный процесс начинается с принятия принципиального решения, можно сказать, на идеологическом уровне. И конечно, первых лиц крупных инвестиционных компаний больше беспокоит общий уровень доверия к России, чем конкретные показатели того или иного проекта.
       — Как сейчас оценивают инвестиционный климат в России ваши американские партнеры?
       — Они оценивают ситуацию очень поверхностно. Скорее, какими-то общими терминами: есть стабильность или нет, общественное мнение чем-то возбуждено или нет, права на собственность угрожают пересмотреть или нет.
       — Ну и как они оценивают в итоге все происходящие события? Ведь пришли же к вам с деньгами. Видимо, понимают, что в стране хотя идет война, но она где-то далеко на юге, бизнес-сообщество вроде только и обсуждает что дело Лебедева, но все знают, какой у ЮКОСа бюджет на пиар, а про передел собственности вообще как-то непонятно: Лебедева обвиняют по уголовной статье, акции "Апатита" никто вернуть не требует, по ним арбитражный процесс завершен, они у законного владельца...
       — Вы же не пишете так, как только что сказали. У вас заголовки "Пришли за...", фотографии соответствующие и тексты про пересмотр итогов приватизации. Инвесторы это и читают. И люди, которые отслеживают ситуацию, им об этом докладывают. Наши собственные конкурентные действия так будоражат общественное мнение. А мы все читаем. Круг замыкается.
       — В свое время на встрече с журналистами вы говорили, что "Интеррос" — это структура управления вашим капиталом и капиталом Михаила Прохорова. В связи с вашими инвестиционными проектами может в ближайшее время увеличиться число партнеров в этой структуре?
       — Может. Большего я сказать пока не могу.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...