расследование
По факту взрыва в Моздокском военном госпитале (Ъ подробно рассказал о нем в субботнем номере) управление Генпрокуратуры по Южному федеральному округу возбудило уголовное дело о терроризме и убийстве. Задержаны трое — бывший владелец "КамАЗа", использованного террористом, начальник госпиталя и руководитель военного гарнизона Моздока.
Несмотря на то что число пострадавших (50 человек погибли и 80 ранены) названо официально, оперативные сотрудники ФСБ и милиции сомневаются в достоверности этих сведений. "Мы отправляем в Москву одни данные, а потом видим в новостях совсем другие",— заявил Ъ источник в оперативно-следственной группе. Он утверждает, что госпиталь, рассчитанный на 150 пациентов, был переполнен. Раненым в момент взрыва оказывали помощь не менее 30 медработников. Кроме того, на территории лечебного заведения находилось несколько палаток, в каждой из них было от 8 до 16 человек. "Практически все, кто был в госпитале в тот момент, а это при грубом подсчете около 200 человек, получили ранения, контузии или погибли,— отметил собеседник Ъ.— К тому же жертвы были и в самом городе. Только на расположенной рядом картонной фабрике погибли трое".
Следствие установило, что для теракта использовалось не фабричное взрывчатое вещество на основе гексогена (им начиняют капсюли детонаторов и боеголовок), а самодельное ВВ бризантного типа, состоящее из аммиачной селитры и порошкообразного алюминия. Последний компонент значительно повышает энергию взрывчатого превращения, приближая самодельную взрывчатку по характеристикам к тротилу.
Инициировался подрыв СВУ штатной взрывчаткой — пластитом. По предварительным данным, в кузове самосвала "КамАЗ", который использовал террорист-смертник, находилось около 4 тонн взрывчатой смеси. Для того чтобы она сдетонировала, требуется не менее 500 г пластита.
Использование нефабричной взрывчатки, считают специалисты, свидетельствует о том, что организаторы теракта не имели прямой связи с Чечней, где такой взрывчатки предостаточно, а для изготовления бомбы на колесах использовали подручные невзрывчатые материалы, так называемые икданиты. Среди них селитра, используемая в регионе как удобрение.
Владелец "КамАЗа" уже установлен и задержан. По некоторым данным, это житель Ингушетии, продавший по доверенности свою машину чеченцам, представившимся ему беженцами. Следствие полагает, что теракт, совершенный в минувшую пятницу, мог быть подготовлен той же ОПГ, участники которой в мае этого года пытались устроить сразу два взрыва во Владикавказе. Тогда, напомним, на окраине села Чермен было задержано два "КамАЗа", согласно документам, перевозившие ГСМ. В их емкостях вместо солярки оказалась смесь селитры и алюминиевого порошка. Как выяснилось, в Северную Осетию они приехали из Ингушетии. По этому делу были арестованы водители "КамАЗов" и десять их сообщников в Ингушетии и Чечне. На допросах они показали, что собирались совершить теракты в Осетии по заказу полевых командиров, подчиняющихся Шамилю Басаеву. Тот якобы обещал заплатить за каждый взрыв по $25 тыс. "По предварительной информации, которая у нас имеется, заказчиком теракта и на этот раз выступал Басаев",— отметили в МВД Северной Осетии.
Возможно, "КамАЗ" снова приехал из Ингушетии. Если это действительно так, то его водителю нужно было объехать десять блокпостов или пройти на них проверку. Сейчас следствие пытается выяснить у дежуривших на постах милиционеров, почему они пропустили грузовик. Правда, не исключено, что "КамАЗ" объехал часть постов, как это было в мае, а на остальных его не стали проверять, понадеявшись на бдительность других милиционеров.
В Генпрокуратуре подозревают, что дата совершения теракта была выбрана не случайно. Дело в том, что незадолго до взрыва из Чечни в Моздок прибыло так много раненых, что всех не удалось разместить в лечебном корпусе и пришлось установить палатки. Большинство жертв взрыва — как раз люди, находившиеся в этих палатках. Каким образом боевики узнали о раненых, неизвестно. Не исключено, что утечка информации шла от самих военных.
Пока же единственными фигурантами дела о теракте являются начальник Моздокского гарнизона полковник Сергей Хмелевский и начальник военного госпиталя подполковник Артур Аракелян, которым инкриминировали "неисполнение приказа" (332-я статья УК) и "преступную халатность" (293-я статья). По данным следствия, старшие офицеры, проигнорировав указание руководства, не оборудовали госпиталь средствами защиты, в том числе устройствами для "принудительной остановки автомобильного транспорта" и блокпостами. Однако, как говорят знакомые офицеров, превратить госпиталь в укрепрайон, как того, видимо, требовало начальство, они не могли. Указание поступило в начале июня, после того как в Моздоке взорвали автобус со специалистами военного аэродрома, а бюджет госпиталя был сформирован в прошлом году. На защиту госпиталя пришлось бы потратить не менее 15% выделенных средств, а госпиталь, как и весь Моздокский гарнизон, едва сводит концы с концами.
ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ