Вся китайская рать
Из чего состоит армия Поднебесной и кому стоит ее опасаться
Со времен боя у Ачанского острога в марте 1652 года Россия и Китай неоднократно воевали — когда друг против друга, когда плечом к плечу против общего врага. В последние 300 лет Россия превосходила своего юго-восточного соседа и в тактике, и в стратегии, и в вооружениях. На Китай привыкли смотреть как на покупателя, просителя и похитителя технологий. Сегодня в распоряжении Китая не только миллионные армии, но и оружие, которому нет равных. Как выглядит армия Китая в 2019 году, как собирается воевать и может ли быть опасна для России — в спецпроекте “Ъ”.
Зачем это знать
Китай за последние десятилетия достиг успехов не только в экономике, политике, строительстве и спорте. Все это время также шла активная модернизация самой большой армии на планете. Только официальный военный бюджет страны вырос с менее чем $10 млрд в начале 1990х годов до $177 млрд в 2019 году, выйдя на второе место в мире. Реформы нынешнего председателя КНР Си Цзиньпина резко повысили боеспособность Народно-освободительной Армии Китая (НОАК), сделав ее более мобильной, современной и технически оснащенной. При нем войска КНР трансформируются в армию американского образца с мощным флотом и авиацией, способную вести боевые действия далеко от дома, защищая глобальные интересы новой сверхдержавы.
США объявили КНР торговую и технологическую войну. Уже сейчас во всех основных американских доктринальных документах Китай назван врагом номер один. Открытое военное противостояние сегодня куда более вероятно, чем двадцать лет назад.
Несмотря на то, что сейчас Россия и Китай сблизились политически, еще сорок лет назад они вели настоящую «холодную войну», а в 1969 году на острове Даманском – настоящую «горячую». Все может снова измениться в любой момент, и лучше понимать, какими возможностями располагает государство по ту сторону границы длиной 4209 километров.
Военная доктрина КНР: ее положения, реформы, угрозы
Эволюция военной доктрины Китая от 1945 до наших дней
Военная реформа и ее значение
Ключевые вызовы и задачи
Главной большой задачей китайской армии с точки зрения управления на сегодняшний день является «превращение в передовую мировую военную силу к 2049 году». На практике это означает как минимум выравнивание китайских военных возможностей с американскими.
Среди ключевых вызовов различные официальные документы китайской армии, выпущенные с 2013 года, включают следующие пункты:
- Наращивание и перегруппировка войск США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, попытка США укрепить альянсы и окружить Китай недружественными государствами и военными базами;
- Тайваньский, тибетский и синьцзянский сепаратизм;
- Угроза «территориальной целостности» и «законным экономическим правам» Китая со стороны Японии в связи с ситуацией вокруг Сенкаку\Дяоюйдао;
- Территориальные споры в Южно-Китайском море и связанное с ними поведение США;
- Катастрофы природного и техногенного характера.
Если говорить о более конкретных задачах, которые ставят перед собой китайские военные, то исследователи выделают следующие:
- Создание интегрированной системы противовоздушной обороны, которая была бы способна отразить американские авиаудары;
- Создание достаточного количества ракет (запускаемых с земли, воздуха и с подводных лодок), чтобы вывести из строя американские авианосцы, самолеты на наземных аэродромах в Азии и уничтожить американские цепи снабжения в случае военного конфликта;
- Создание большого числа эсминцев УРО и прочих вооруженных управляемыми ракетами кораблей, которые массированными залпами могли бы прорвать американскую противоракетную оборону;
- Развитие малошумных средств подводной разведки, что позволило бы Китаю компенсировать недостаток сравнимых с американскими субмарин и облегчило бы их поиск в ближних к Китаю морях;
- Развитие возможностей радиоэлектронной борьбы, противостояния в космосе и киберпространстве;
- Активное развитие беспилотных воздушных, наземных и подводных аппаратов для проведения эффективной разведки и боевых операций.
Ключевым элементом стратегии Китая на ближайшем этапе станет дальнейшая модернизация флота, авиации, кибервойск и спутниковой группировки. Китай четко выделил в качестве цели на ближайшие десятилетия вытеснение США из соседних акваторий, включая Южно-Китайское, Восточно-Китайское и Желтое моря. Сделать это необходимо будет не через прямое военное столкновение, а через создание там «некомфортной» для флота США среды: большого числа китайских субмарин, подводных датчиков, наземных радаров и противовоздушных систем (они строятся на искусственных островах Южно-Китайского моря, захваченных Китаем) и т. п.
Параллельно с этим усилится военное присутствие Китая в Индийском океане: цепь дружественных островных государств (Мальдивы, Маврикий, Шри-Ланка и т. п.) и военных баз (Джибути, в перспективе — Гвадар) должна закрепить контроль Китая над этой важнейшей мировой судоходной артерией и парализовать основного конкурента Китая в развивающемся мире — Индию. Если задачи на восточном и южном направлении будут выполнены, у стран Южной и Юго-Восточной Азии, скорее всего, не останется никаких других вариантов, кроме как признать покровительство Пекина и стать его сферой влияния.
Военная техника
Сравнение китайской армии с армиями других стран
Китайская армия прочно заняла позицию третьей в мире военной силы, уступая только США и России. Даже до нынешнего этапа форсированной модернизации, начавшегося в 1990-е годы, КНР уже была одной из трех стран, которые способны уничтожить атомной ракетой любую точку на планете. В тот период, впрочем, в области обычных вооружений Пекин сильно отставал от основных конкурентов.
С тех пор многое изменилось. Военный бюджет КНР в 2019 году составил $177 млрд. Этот показатель в номинальном выражении почти в 3,8 раза больше российского ($46 млрд), но все еще не дотягивает даже до четверти американского ($716 млрд). Стоит, впрочем, отметить, что с учетом паритета покупательной способности и скрытых статей китайского военного бюджета разница будет куда меньше. Китай окончательно ушел от советской доктрины опоры на огромную сухопутную армию и опережающими темпами развивает морской и воздушный компонент своих сил, что позволит ему проецировать военную мощь далеко за пределы национальных границ.
Китай вышел на второе место в мире по экспорту военных беспилотников, одного из наиболее передовых типов вооружений. Китайские боевые дроны уже нашли своего покупателя в Мьянме, Казахстане, Египте, Саудовской Аравии, ОАЭ, Пакистане, Нигерии и многих других странах.
Если сравнивать армии Китая, России и США по численным показателям , то у Пекина много поводов для гордости: он опережает своих основных конкурентов по пяти из девяти ключевых категорий. Это, впрочем, ничего не говорит о качестве техники. Некоторые китайские системы вооружений безнадежно устарели, и их замена на новые образцы — дело ближайших пятилеток.
-
Сколько техники и человек на вооружении у Китая, России и США
-
Солдат и офицеров в действующей армии
- Китай
- Россия
- США
- 2 035 000
- 1 013 626
- 1 348 000
-
Артиллерийских систем
- Китай
- Россия
- США
- 13 420
- 5 293
- 6 894
-
Основных боевых танков всех типов
- Китай
- Россия
- США
- 6 740
- 3 090
- 2 831
-
Межконтинентальных баллистических ракет
- Китай
- Россия
- США
- 70
- 313
- 400
-
Атомных подводных лодок с баллистическими ракетами
- Китай
- Россия
- США
- 4
- 13
- 14
-
Многоцелевых подводных лодок (атомных и дизель-электрических)
- Китай
- Россия
- США
- 57
- 49
- 54
-
Фронтовых истребителей и бомбардировщиков
- Китай
- Россия
- США
- 1 966
- 1 112
- 3 424
-
Боевых вертолетов
- Китай
- Россия
- США
- 246
- 376
- 793
-
Стратегических (дальних) бомбардировщиков
- Китай
- Россия
- США
- 162
- 139
- 157
Военная техника
Китайский военно-промышленный комплекс является одним из самых мощных в мире, хотя в конце 1990-х годов военные эксперты считали его отсталым: большинство технологий плелись далеко в хвосте российских и западных образцов. Старший научный сотрудник Школы международных исследований С. Раджаратнама в Сингапуре Ричард Битцингер выделяет три ключевых причины резкого прорыва в оборонном строительстве Китая.
Во-первых, Пекин внедрил новую модель управления оборонной промышленностью, сделав ее более «рыночной». Штаты были сокращены, производственные цепочки консолидированы, многие конгломераты разбиты на более мелкие компании, вынужденные конкурировать друг с другом за госзаказы и экспортные контракты. Во-вторых, Пекин в последние годы сделал ставку на углубленную военно-гражданскую интеграцию, активно используя в ВПК наработки коммерческого сектора и поощряя военные заводы коммерциализировать свои подходящие разработки. В-третьих, наибольший эффект оказало многократное увеличение военного бюджета. Китайские предприятия получили возможность привлекать лучших выпускников вузов, вкладываться в научные разработки и тестировать новые виды техники.
Ниже приведен список наиболее передовых из уже стоящих (или почти стоящих) на вооружении китайской армии образцов вооружений, которые и составят основу ее боевой мощи в ближайшем будущем.
Модернизация китайской армии
Структура управления армией Китая
Центральный военный совет
Высшим органом управления НОАК является Центральный военный совет (ЦВС), существующий в двух ипостасях — государственной и партийной. По составу государственный и партийный советы абсолютно идентичны и возглавляются одним и тем же человеком — генеральным секретарем ЦК Компартии Китая, который одновременно является Председателем КНР. Таким образом, осуществляется концентрация в руках одного человека трех типов власти: государственной, военной и партийной.
После реформы вооруженных сил, проведенной Си Цзиньпином в конце 2015 года, как состав, так и структура ЦВС претерпели значительные изменения. Число членов ЦВС было сокращено с 11 до 7. Ниже представлены списки членов ЦВС ЦК КПК 18-го созыва (2012–2017) и 19-го созыва (2017–2022).
Члены центрального военного совета
-
Председатель
Си Цзиньпин
-
Заместители председателя
Сюй Цилян
Звание: Генерал ВВС
Ранее: Вид вооруженных сил - Военно-воздушные силы.
Командующий ВВС, ранее: Шэньянский в.о. (после 2016: Северное командование)Чжан Юся
Звание: Генерал-полковник
Ранее: Начальник Главного управления вооружений НОАК, ранее – командующий Шэньянским в.о. (ныне - Северное командование) -
Члены
Вэй Фэнхэ
Звание: Генерал-полковник
Должность: Член, министр обороны (c 2018)
Ранее: Вид вооруженных сил - Сухопутные силы, РВСН.
Командующий ракетными войсками НОАК (ранее – Второй артиллерийский корпус)Ли Цзочэн
Звание: Генерал-полковник
Должность: Член, Начальник объединенного штаба НОАК
Ранее: Командующий в.о. Чэнду (ныне разделен между Западным и Южным командованиями)Мяо Хуа
Звание: Адмирал
Должность: Член, Начальник Управления по политической работе НОАК
Ранее: Политический комиссар ВМС НОАК, ранее политический комиссар Ланьчжоуского в.о. (ныне разделен между Западным и частично Северным и Центральным командованиями)Чжан Шэнминь
Звание: Генерал-полковник
Должность: Член, заместитель секретаря ЦКПД, секретарь КПД ЦВС, политический комиссар Управления логистической поддержки
Ранее: Вид вооруженных сил - Сухопутные силы, РВСН.
Политический комиссар Второго артиллерийского корпуса (ныне – Ракетные войска НОАК)
Органы ЦВС
До реформы ЦВС управлял вооруженными силами через четыре подчиненных ему Главных управления:
- Генеральный штаб;
- Главное политическое управление;
- Главное управление тыла;
- Главное управление вооружений.
В апреле 2016 года Главные управления были ликвидированы, и им на смену пришли 15 различных структур меньшего размера и с более специализированными функциями.
При этом четыре органа, соответствующие бывшим четырем Главным управлениям, в 2016–2017 годах по-прежнему управлялись членами ЦВС, в то время как руководители других структур имеют более низкие ранги, в том числе руководителей командований и их заместителей, а также командующих отдельных корпусов. В 2017 году с назначением новых руководителей структур ранги несколько изменились и члены ЦВС теперь руководят только тремя организациями: Объединенным штабом, Управлением по политической работе и Комиссией по проверке дисциплины.
Территориальная организация ЦВС
Вся территория КНР для НОАК разделена на военные округа. До 2016 года таких округов было семь, включая Пекин, причем каждый из округов был назван по тому городу, в котором находился генеральный штаб округа. С 2016 года число военных округов сокращено до пяти: Северный, Центральный, Восточный, Южный и Западный. Особенно стоит отметить, что оргструктура постоянно меняется: округа и армии сливаются и разъединяются, поэтому данная схема актуальна на текущую дату и через некоторое время может устареть.
Атомное оружие Китая
Ядерная стратегия КНР
Ядерные ракеты
Инновационные способы ведения войны
Нынешний этап развития военных технологий опирается на три ключевые составные части: беспилотные системы, искусственный интеллект и использование «больших данных», и по каждой из них Китаю есть что противопоставить «наиболее вероятному противнику» в США. Прорывы наметились и в других высокотехнологичных областях — технологиях гиперзвуковых летательных аппаратов, технологии «роевого применения» беспилотных систем, противоспутникового оружия, квантовой передачи связи и многом другом.