режим
Московское правительство приняло распоряжение "О мерах по устранению недостатков в регистрации граждан по месту пребывания и месту жительства и упорядочению платежей за коммунальные услуги". Согласно этому документу, дирекциям единого заказчика (ДЕЗ) вменили в обязанность информировать органы внутренних дел о всех приезжих, проживающих в жилом секторе.
В распоряжении столичного правительства за номером 1368 говорится, что "за последнее время в Москве значительно увеличилось количество иногородних и иностранцев, временно зарегистрированных по месту пребывания и по месту жительства". Только за 5 месяцев 2003 года паспортно-визовыми подразделениями органов внутренних дел Москвы зарегистрировано по месту пребывания 128,4 тыс. граждан, прибывших из стран СНГ, 66,4 тыс. граждан — из государств дальнего зарубежья и 118,8 тыс. человек из числа граждан РФ, прибывших из других регионов России.
Проблема, которая побудила московские власти издать такое постановление, заключается в том, что в ОВД и жилищных организациях зарегистрировано разное количество людей. Эти цифры сильно разнятся: по месту жительства приезжих регистрируется гораздо меньше, нежели в милиции. Не зарегистрированные в жилом секторе лица не платят за горячую воду, электричество и т. п. "Для устранения недостатков при регистрации граждан по месту пребывания и месту жительства, упорядочения начисления платежей за коммунальные услуги предлагается просить ГУВД Москвы совместно с префектурами административных округов осуществить в кратчайший срок проверку граждан, зарегистрированных по месту пребывания в жилых помещениях",— говорится в документе.
Проще говоря, теперь органы внутренних дел и жилищные организации должны будут регулярно сверять имеющиеся у них данные о приезжих. А если начальник ДЕЗ не предоставит достоверную информацию, то он будет наказан штрафом. Собирать данные о жильцах ДЕЗ будет через управдомов.
Как рассказал Ъ пресс-секретарь мэра Москвы Юрия Лужкова Сергей Цой, "это постановление никак не связано со стукачеством. Все это делается для обеспечения безопасности людей". Господин Цой напомнил, что после взрывов домов в 1999 году граждане "проявляли бдительность, и это позволило предотвратить новые теракты".
Такую же мысль высказывал и вице-спикер Мосгордумы Олег Бочаров. Он был соавтором законопроекта "Об общественных пунктах охраны порядка (ОПОП)". В этом законопроекте даже предусматривалось материальное вознаграждение информаторам. На последнем заседании Мосгордумы в июле законопроект не приняли. Во многом этому способствовал тот факт, что за несколько дней до рассмотрения законопроекта в Мосгордуме СМИ подняли шум. Московскую думу и правительство обвиняли в том, что власти пытаются узаконить институт стукачей. Рассмотрение законопроекта "Об ОПОП" отложили до 3 сентября.
ИВАН Ъ-ТЯЖЛОВ