На главную региона

«Лицо мы никогда не пытались сохранить»

Департамент культуры Воронежской области объяснил в суде увольнение директора заповедника

Центральный райсуд Воронежа начал рассмотрение иска известного воронежского ученого Виктора Ковалевского к областному департаменту культуры о восстановлении в должности директора музея-заповедника «Костенки». Ученого со скандалом уволили из-за «потери доверия» после неуказания в декларации трех «нулевых» банковских счетов и необращения в департамент за согласованием работ в рамках полученных музеем грантов. Уже на предварительном заседании у суда возникло множество вопросов к чиновникам, на часть которых не нашлось ответов.

Особенности работы музея-заповедника «Костенки» изучаются 
в воронежском суде

Особенности работы музея-заповедника «Костенки» изучаются в воронежском суде

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Особенности работы музея-заповедника «Костенки» изучаются в воронежском суде

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Предварительное заседание началось с рассказа Виктора Ковалевского об успехах подведомственного департаменту музея за время его шестилетнего руководства учреждением. По словам ученого, посещаемость музея-заповедника, известного археологическими памятниками (в том числе эпохи раннего железного века), выросла с 12 тыс. до 25 тыс. человек в год, а результаты раскопок имели высокую ценность. «Я четко не ознакомлен с мотивами моего увольнения», — отметил господин Ковалевский. «То есть вы не понимаете, за что вас уволили?» — переспросила судья Виктория Багрянская. — «Было объяснено: вы потеряли наше доверие – и все».

Претензии департамента культуры, предъявленные в суде, касались трех незакрытых счетов, которые господин Ковалевский не указал в декларации за 2017 год, а также грантов на раскопки, полученных музеем без участия областных чиновников. Они сочли, что от работ в рамках грантов «получили выгоду» господин Ковалевский и его подчиненный — главный хранитель музея Александр Дудин. Гранты на раскопки, как ранее пояснял ученый, выделялись Российским гуманитарным научным фондом и Российским фондом фундаментальных исследований. Господин Ковалевский рассказал суду о забытых им трех банковских картах (одна оказалась «нулевой», баланс на второй не превышал 100 руб., а третью он получил в рамках ипотечного кредита и, по его словам, никогда ей не пользовался). При этом раньше господин Ковалевский взысканий от департамента не имел (только благодарности), а претензий к его декларациям никогда не было. «Мой доверитель считает, что коррупционных действий он не совершал», — добавил представлявший интересы ученого в суде адвокат Роман Крючатов.

Интересы департамента в суде представлял начальник отдела организационно-правовой и кадровой работы Евгений Безручко. Он представил письменный отзыв (не приложив, впрочем, целый ряд ранее запрошенных судом документов), а также рассказал о ходе и причинах увольнения. По словам господина Безручко, в апреле по итогам проверки работы департамента прокуратурой было получено представление, в котором среди множества нарушений была и информация о руководителе «Костенок». «Ковалевский не предпринял мер по устранению конфликта интересов при раскопках: сделка не была оформлена должным образом, она должна была получить одобрение департамента культуры. Также в представлении речь шла о трех счетах. В итоге руководитель департамента (Эмилия Сухачева. — «Ъ») приняла решение о прекращении трудовых отношений», — пояснил чиновник.

Такая позиция вызвала у судьи целый ряд вопросов: «В представлении не было же указаний уволить Ковалевского! Он не отрицает, что забыл про карточки. Ну запамятовал. Потом прислал пояснения, предоставил документы. А конфликт интересов-то в чем?» «Нужно было получить одобрение», — настаивал господин Безручко. «И все? Других пороков в этой сделке нет?» — удивлялась судья. «Сделка была неоднократной», — нашел ответ чиновник. «Ну а выгоду-то он какую получил? — настаивала госпожа Багрянская. — Если мне дали десять рублей и я все их потратила на то, чтобы раскопать каких-нибудь мамонтов, где моя выгода?» «Он распоряжался имуществом Воронежской области», — парировал господин Безручко. Тогда судья предложила чиновнику объяснить последствия «проступков» господина Ковалевского для региона. Чиновник промолчал, а затем заявил: «Пострадало реноме департамента». «Отлично вы реноме соблюли! — возмутилась госпожа Багрянская. — Если бы не прокурорская проверка, вы бы и не знали, что у вас происходит уже несколько лет. Перед кем вы лицо пытаетесь сохранить?» — «Лицо мы никогда не пытались сохранить. Про последствия постараюсь уточнить к следующему заседанию».

Господин Ковалевский, в свою очередь, заверил, что проведенная ранее в 2019 году отдельная проверка музея прокуратурой Коминтерновского района Воронежа не выявила нарушений. Также он заявил, что департамент не мог не знать о грантах: по словам ученого, на документах о поэтапном перечислении денег стояли подписи госпожи Сухачевой и ее заместителей, а о получении грантов департамент объявлял как о своем достижении. Затем на господина Безручко вновь посыпались вопросы. Адвокат Роман Крючатов попросил объяснить, как выполнение работ в рамках грантов негативно повлияло на профессиональную деятельность господина Ковалевского, но не добился конкретного ответа. Представитель прокуратуры Центрального района поинтересовалась, были ли увольнения по выявленным прокуратурой нарушениям в других структурах департамента, и получила отрицательный ответ. «А как это относится к иску? Идет экстраполяция на другие ситуации!» — воскликнул господин Безручко. «Конечно, идет экстраполяция! — возмутилась судья Багрянская. — Рыба гниет с головы! По моему мнению, вызывает вопросы, когда увольняют одного, а нарушения у многих».

Дальнейшие обсуждения судья прервала: «То, что получается, мне пока не совсем понятно. Тех, кто выделял федеральные средства в рамках гранта, в работе музея ничто не смутило, а вот департамент культуры области смутило». Госпожа Багрянская предложила чиновникам представить результаты внутренней проверки «Костенок» и попросила рассчитать среднюю зарплату господина Ковалевского. Следующее заседание по делу назначено на 15 июля.

Олег Мухин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...