Вячеслав Штыров потребовал дорог без дураков

Северный завоз в Якутию пойдет арктическим путем

Вчера в Хабаровске в полпредстве на плановом координационном совете дальневосточные губернаторы обсудили предстоящий доклад Константина Пуликовского президенту РФ «Об обеспечении национальной безопасности, о политическом, социальном и экономическом положении в ДВФО». Самыми важными вопросами для руководителей субъектов Дальнего Востока оказались вопросы подготовки к зиме, в том числе — северного завоза, разработки плана занятости населения, предстоящие учения военных и спасателей в Приморском крае и, естественно, концепция распределения квот на вылов рыбы.
Первыми в полпредство для участия в координационном совете прибыли губернаторы Николай Дудов (Магаданская область), Михаил Машковцев (Камчатка), зампредседателя правительства Хабаровского края Владимир Попов, президент Якутии Вячеслав Штыров и губернатор ЕАО Николай Волков. Вместо главы администрации Чукотки Романа Абрамовича, от которого хабаровские журналисты очень хотели узнать новости футбольного клуба Chelsee, в Хабаровск прибыл его заместитель Арамис Даллакян. Сахалинский губернатор Игорь Фархутдинов и приморский — Сергей Дарькин — прибыли с заметным опозданием, им помешал хабаровский густой туман.
В ряду основных вопросов, которые обсуждали в полпредстве первые лица субъектов Дальнего Востока, было обеспечение безопасности в регионе — именно об этом по итогам первого полугодия 2003 года будет докладывать Владимиру Путину его полпред Константин Пуликовский. В частности, обсуждалась подготовка к широкомасштабным учениям в Приморье, которые состоятся в августе 2003 года. По словам полпреда, который встретился с журналистами по окончании совещания, только четвертая часть предстоящих учений является чисто военной, также будут отрабатываться действия в чрезвычайных ситуациях, при противодействии браконьерству на морской акватории, при угрозе терроризма. К полномасштабным учениям привлекут все военные подразделения Дальнего Востока, опергруппы администраций Хабаровского и Приморского краев, Сахалинской и Камчатской областей, аппарат полпредства. На вопрос об участии президента в учениях (информированные источники сообщили «Ъ», что Владимир Путин прибудет в Приморье для руководства маневрами), Константин Пуликовский после паузы ответил: «Верховного главнокомандующего мы приглашаем на все такие крупные мероприятия. Будет — значит, надеемся, что он будет».
Оценку событиям на Корейском полуострове полпред дать затруднился, но сообщил, что в начале сентября собирается быть в Сеуле, и после визита сможет дать «более объективные оценки ситуации». Зато по поводу занятости населения на Дальнем Востоке Константин Пуликовский сообщил, что в плане мероприятий, который обсуждали губернаторы (до 1 сентября документ направят в правительство РФ), сказано и об иностранной рабочей силе. «Надеяться на то, что к нам приедут из европейской части России, не приходится. Мы рассматривали законодательные, правовые позиции — как привлечь на Дальний Восток рабочую силу из-за рубежа, от наших ближайших соседей. Опыт у нас есть, способы и методы есть», — отметил полпред, однако об имеющихся способах и методах распространяться не стал.
Также ведущими темами координационного совета дальневосточных губернаторов были подготовка к зиме и северный завоз, а дополнительным вопросом стал новый порядок распределения рыбных квот на 2004 год. Вячеслав Штыров даже сравнил заседание координационного совета с собранием акционеров, на котором отчитываются за год. Как сообщил на брифинге Константин Пуликовский, в последние два года его радует то, что финансовые поступления на северный завоз осуществляются во все регионы Дальнего Востока. «Мало того, если в прошлые годы финансы выделялись в ноябре-декабре, то в прошлом и в этом году практически все профинансировано в августе-сентябре». Из запланированных на ДВФО из федерального фонда господдержки 7,288 млн руб. за первые полгода выделено 5,9 млн руб.
В 2003 году опередила в северном завозе все субъекты с ограниченной навигацией Сахалинская область, где выполнены 60% работ. По словам руководителя управления топлива и энергетики области Виктора Розанова, завезено больше 10 тыс. т нефтепродуктов (70%) и порядка 15 тыс. т угля (50%). «К концу сентября основные поставщики нефтепродуктов, в основном это «Роснефть» и «Далькомнефть», что касается угля — ряд предприятий под управлением СУЭК, выполнят весь объем поставок», — похвалился господин Розанов.
«Некоторые проблемы», по словам Константина Пуликовского, возникли в Якутии, где в связи с обмелением реки Лена объявлена чрезвычайная ситуация. Река, уровень воды в которой снизился практически наполовину, не пропускает суда с грузами. Губернатор Якутии Вячеслав Штыров сообщил, что сейчас прорабатывается схема доставки топлива и продовольствия морским арктическим путем, обеспечение северного завоза будет финансироваться из госрезерва. На координационном совете он доказывал, что Якутии нужны дороги: «Не решена транспортная проблема, были бы в республике дороги, не возникла бы чрезвычайная ситуация».
Камчатский губернатор Михаил Машковцев, по его же словам, прибыл в Хабаровск для решения узкоспециализированной задачи: «Камчатка находится сейчас в очень тяжелом положении, на сегодняшний день мы не знаем, как будем входить в зиму. Сегодняшние цены на мазут — никакой бюджет это не потянет. Моя задача — чтобы в доклад президенту попали эти вопросы».
На обсуждении дополнительного вопроса повестки совещания — о распределении квот на вылов биоресурсов — губернаторы высказывали полярные мнения. По словам Михаила Полусмака, пресс-секретаря Сергея Дарькина, приморский губернатор недоволен тем, что субъекты отстранены от распределения квот. Губернатор же Сахалинской области Игорь Фархутдинов продвигал собственную систему распределения квот на основе определенных им критериев. Как пояснил его и.о. пресс-секретаря Дмитрий Донской, на Сахалине давно действует система распределения квот, в которой учитываются налоговые отчисления, зарплата работников отрасли, социальные гарантии, наличие флота и мощностей для обработки на берегу. «В этом году области выделено около 100 тыс. т, на вчерашний день выловлено около 40 тыс. т, порядка 90% продукции обработаны на наших заводах. Это отработанная в Сахалинской области система с экономическим эффектом — доля рыбной отрасли в балансе экономики растет, до 40 тысяч человек участвуют в рыбодобыче», — пояснил Дмитрий Донской принятую в области систему распределения квот.
МАРИНА КРАВЧЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...