Государственные перевозчики проиграли частникам

Вчера на полугодовой коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства Татарстана руководители ведомства были вынуждены признать фактическое поражение государственных автомобильных предприятий в борьбе за рынок с частными перевозчиками. Исчерпав все возможные административные ресурсы, транспортные ГУПы потеряли больше половины рынка грузовых и пассажирских перевозок, и теперь пытаются пролоббировать закон, который позволит им вступить в новый раунд борьбы.
Ситуация на рынке пассажирских и грузовых перевозок была прогнозируемой еще 2 года назад. Тогда госпредприятия, не выдерживая рыночной конкуренции с частными перевозчиками, пытались сохранить за собой рынок с помощью активного использования административного ресурса. Но тщетно: транспортные ГУПы стремительно теряли позиции на рынке. В этом году тенденция сохранилась. По данным Минтранса РТ, за первое полугодие предприятия снизили объемы грузоперевозок автомобильным транспортом по сравнению с тем же периодом прошлого года на 34%, а по пассажирским перевозкам - на 2,4%. При этом госпредприятия сохранили за собой всего 28% рынка грузоперевозок и 60% - пассажирских. По словам первого заместителя министра Павла Чернова, «цифры тревожные». По его мнению, общественный транспорт оказался не способен предложить пассажирам «регулярность, скорость и доступность». Следствием чего стало снижение доходов автотранспортников, особенно в Казани (в среднем на 41%). По словам заместителя министра Азата Галиахметова, число убыточных предприятий, работающих на пригородных и междугородных маршрутах, увеличилось на 42%. При этом 20% автобусного парка фактически простаивает.
Обнародованные данные вызвали резкую критику министра Владимира Швецова. Выслушав выступления своих замов, он заявил: «Вы полностью упустили ситуацию. Сюда зашли частники. И правильно сделали, что зашли. Иначе вы провалили ли бы все перевозки вместе с комитетом по транспорту Казани. Я уже склоняюсь к мысли, что если бы частники не зашли, в Казани был бы сегодня катаклизм». Министр с горечью добавил: «Все деньги увезли частники, и вы даже не сопротивляетесь». А затем поделился недавними наблюдениями в двух пограничных районах республики, подтверждающими явное равнодушие к своим заработкам. По его словам, в Дрожжановском районе работают одни ульяновские автобусы, а в Зеленодольском - чувашские, при этом «наши стоят в гараже без работы».
Как выяснилось, госпредприятия все же попытаются вернуть былые позиции на рынке общественных перевозок. Господин Чернов рассказал о том, что на днях премьер РТ Рустам Минниханов должен подписать 2 положения о городских, а также пригородных и междугородных перевозках. Но по мнению первого заместителя, нужно принимать специальные законы на федеральном, региональном и городском уровне, которые создадут единые правила игры для всех участников рынка независимо от формы собственности перевозчиков. По словам господина Чернова, необходимо решительно изменить систему и принципы обеспечения населения крупных городов перевозками, закрепить новые, увязанные с реальными пассажиропотоками схемы. А самым главным новшеством должно стать закрепление транспортных маршрутов в собственности органов власти, отметил Павел Чернов. Он пояснил, что только тогда появится «ответственность и возможность распределять маршруты на конкурсной основе». Эти принципы будут закреплены в федеральном законе о пассажирских перевозках, который должен быть принят в этом году, отметил чиновник, добавив, что российский закон будет рамочным, поэтому нужно добиться принятия собственного закона. По предложению замминистра участники коллегии решили обратиться в Минтранс РФ с просьбой о скорейшем принятии закона о пассажирских перевозках как на федеральном, так и региональном уровне.
ТАТЬЯНА КОРНЕЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...