Сегодня показом спектакля «Эзоп» по пьесе Гильермо Фигейредо завершатся гастроли академического Русского театра драмы имени Михаила Лермонтова из Алматы. Новосибирцам, по мнению корреспондента «Ъ» ИРИНЫ УЛЬЯНИНОЙ, было на что посмотреть, но лишь немногие воспользовались этой возможностью, разочаровав своим невниманием руководителей и актеров театра.
В эклектичном оформлении художника Владимира Кужеля соответствие месту и времени действия четко фиксируется в части реквизита, тогда как декорации, скорее, условны и стилизованы, нежели достоверны. Богатый дом Хиггинса, где все «понарошечное», кроме подлинного рояля «Ленинград», он облачает в образ золотой клетки. Образ, конечно, имеет право на существование, если бы не его затасканность до состояния трюизма. К тому же тема спектакля значительно шире, чем свобода и несвобода. Те же приемы использует художница по костюмам Людмила Кужель, смешавшая элементы исторического костюма и современного платья, — эклектика в данном проявлении не добавила выразительности, а нивелировала ее. Такое ощущение, что художники решили направиться по пути к модерну, и испугались собственной смелости, упростив задачи. Другой яркой краской, призванной придать своеобразие постановке, должны были стать музыкальные номера на материале аранжировок песен на слова Роберта Бернса, выполненных композитором Артуром Оренбургским. К счастью, с вокальными данными у актеров все в порядке, но, когда девушки одна за другой трижды исполняют: «Ты меня оставил, Джемми», — это воспринимается навязчивым перебором. Тем более что по сюжету никто никого не оставлял. И, кстати, совершенно немотивирован веселенький мотивчик в финальной фразе: «Пусть скорей наступит время вечного покоя. Я глаза свои закрою, навсегда закрою...»
Что действительно удалось господину режиссеру, так это подобрать исполнителей ролей по темпераменту, соответствующему не столько английскому характеру, сколько итальянскому. Андрей Кизилов тем самым обеспечил бурю страстей. Профессор Хиггинс — артист Сергей Уфимцев — желчный холерик и сумасброд с дурными манерами. Это еще вопрос, кто хуже воспитан — он или Элиза Дулиттл. В исполнении Анастасии Темкиной она мгновенно избавляется от замашек уличной девчонки, и основной темой спектакля становится не взаимовлияние учителя и ученицы, а война полов. Конечно, Ева произошла из ребра Адама, но она — отдельная, независимая личность, готовая идти до конца в борьбе за свои права. Элиза получилась нео–феминисткой, ее энергия и придала остроту действию в гораздо большей степени, нежели вокальные номера.
«Пигмалион», как и другие спектакли, был тепло принят публикой — артистам долго аплодировали. Правда, зрителей в зале на всех показах оказалось не густо. Как сообщил директор гастролирующего театра Юрий Якушев, средняя посещаемость не превысила 150 человек (вместимость большого зала «Красного факела» — 550 мест). Раздосадованный этим обстоятельством, главный режиссер Андриасян отбыл в Алматы, не дожидаясь окончания гастролей, организованных в рамках программы «Год Казахстана в России», выработанной президентами двух стран и оплаченных казахстанской стороной.
Руководство старейшего и популярного в родном городе академического коллектива не скрывает разочарования по поводу прохладного приема в Новосибирске. Задолго до старта выступлений приглашения на спектакли получили все первые лица города и области, но никто, за исключением начальника областного управления культуры Владимира Миллера, показы не посетил. По мнению господина Якушева, плохая посещаемость и слабый интерес сибиряков к театру вызваны тем, что гастроли не имели никакой поддержки у принимающей стороны. В частности, одна из новосибирских телекомпаний не выполнила своих обязательств по информационному спонсорству. «Мы могли бы поехать в любой другой город, но выбрали Новосибирск, памятуя о прекрасном приеме, оказанном 12 лет назад, в период последних больших гастролей по России. И просчитались. Я усматриваю в этом неуважение к решению вашего президента Путина, который проявил стремление к объединению культурного пространства дружественных государств», — сказал он корреспонденту «Ъ».