Вчера министр экономического развития и торговли Герман Греф, поучаствовавший во встрече вице-премьера Кудрина с лидерами центристских фракций (см. материал на этой же странице), заявил, что российская инфляция в августе составит не более 0,5%, а стабилизационный фонд все-таки будет, чего бы там ни требовали депутаты. Итак, российская инфляция оказалась главным врагом правительства, которое не оставляет надежды ее сдержать. Правда, пока не получается.
Напомним, что и правительство, и ЦБ запланировали на этот год инфляцию в 10-12%. Про 10% никто уже не вспоминает, а вот на 12% надеются оба участника планирования. Казалось бы, почему обязательно в этом году нужно выполнить план? Потому что в предыдущие два года он не был выполнен (хотя был более легким, если можно так выразиться,— 12-14%). Пока результаты довольно плохие. Окончательные итоги июля еще не подведены, но по предварительным оценкам инфляция за первые семь месяцев составила 8,7%. До выполнения плана осталось пять месяцев и 3,3%. Значит, в среднем цены должны расти не более чем на 0,6% (чтобы еще остался оперативный запас в 0,3%). Особое значение имеют ближайшие два месяца: в августе и сентябре официальная инфляция всегда самая низкая, так как российская статистика придает особое значение сезонному снижению цен на овощи и фрукты (логика понятна: они действительно дешевеют, граждане могут это наблюдать воочию и временно не обращать внимания на то, что все остальные товары как дорожали, так и дорожают). Например, в августе прошлого года официальная инфляция в августе составила 0,1%. Прекрасный результат, август сделал все что мог. Испортил дело тогда декабрь, и по итогам года цены выросли на 15,1%.
И вот вчера министр Греф указал, что, по его расчетам, в августе цены вырастут на 0,5%. Может, меньше, но никак не больше. Действительно, если уж август не выполнит средний план на оставшиеся месяцы, то дело совсем плохо. Господин Греф также заявил: "Стабилизационный фонд будет использован на те цели, для которых он создается, а финансировать дополнительные расходы за счет него — обратное целям его создания". Какое отношение к инфляции имеют рассуждения о целях стабилизационного фонда? Самое прямое. Президент Путин, который всегда подчеркивал важность борьбы с инфляцией с социальной точки зрения, еще в послании федеральному собранию на 2002 год заявил о необходимости разделения бюджета на две части: в одну часть идут доходы при плохих ценах на российские экспортные товары, а в другую — допдоходы от хороших цен. А в феврале нынешнего года Минфин разработал "Концепцию механизма функционирования стабилизационного фонда". И в этом документе прямо указывалось, что с разделением пока ничего хорошего не получилось: "Попытка создать аналог финансового механизма, позволяющего накапливать дополнительные доходы бюджета, вызванные благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, была реализована в законодательстве о бюджете в 2002-2003 годах путем создания финансового резерва. Особенность его формирования состояла в том, что в качестве источника финансового резерва не были определены конкретные целевые доходы". Что в этом плохого? "Отсутствие четких механизмов изъятия дополнительных доходов бюджета... способствовало росту непроцентных расходов бюджета и ослаблению бюджетной политики". Дополнительные доходы в 2000 и 2001 годах составили соответственно 300 млрд и 397 млрд рублей. Из них на увеличение непроцентных расходов было направлено 137 млрд и 105 млрд рублей. Отсюда слишком высокая инфляция и слишком значительное укрепление реального курса рубля.
Именно поэтому с 2004 года предлагалось наконец создать стабилизационный фонд, в который пойдут только нефтедоллары. "Действие механизма стабилизационного фонда основано на изъятии сверхдоходов бюджета и, соответственно, излишней денежной ликвидности из экономики в периоды высоких цен на основные товары российского экспорта и, наоборот, использовании средств фонда в периоды неблагоприятной мировой конъюнктуры в целях компенсации недостатка средств для выполнения бюджетных обязательств и источника денежного предложения".
Итак, в 2004 году правительство решило любой ценой все-таки реализовать идею фонда (и снизить инфляцию до 10%). Правда, следует помнить, что российские цены определяют торговцы, которые не очень в курсе высоких идей стабилизационного фонда. Они вполне способны провалить как нынешний 12-процентный план, так и будущий 10-процентный.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ