«У нас что, торговать некому?»

Казанские предприниматели сплотились против столичных сетей

На вчерашнем заседании сессии Казанского совета народных депутатов первым и главным вопросом повестки дня стало состояние рынка потребительских услуг в Казани. Все помыслы депутатов и чиновников по-прежнему были сосредоточены вокруг грядущего 1000-летия и, в связи с этим, укрепления «торгового имиджа Казани». Работники же сферы услуг, приглашенные на сессию с докладами, били тревогу по другим поводам.
«760 дней осталось до юбилея нашего города», - поэтично начал свой доклад первый заместитель главы администрации Казани Раис Мубаракзянов. «Казань относится к ряду городов класса А», - продолжил он, имея в виду богатое наследие и не менее богатый потенциал столицы Татарстана. Выступление вице-мэра, согласно повестке, было посвящено ситуации в городской сфере обслуживания. Господин Мубаракзянов рассказал, что рынок потребительских услуг в Казани развивается год от года. Правда, самый высокий рост розничного товарооборота отмечался в Казани в 2001 году (на 18,5%). В прошлом году эта цифра «стабилизировалась» на 11,1%.
Наиболее качественно и динамично развивающейся оказалась сфера общепита - 38,4% среднегодового прироста за последние 5 лет. Далее следуют бытовое обслуживание (19,4%) и розничная торговля (12% прироста). Господин Мубаракзянов перечислил наиболее коммерчески успешные точки питания и торговли, но посетовал, что среди них мало предприятий, пропагандирующих национальную кухню (его поддержал впоследствии другой докладчик, припугнувший собрание тем, что лет через 10 все забудут, что такое эчпочмак). Вице-мэр сообщил, что в прошлом году в Казани наблюдался небывалый приток иностранных инвестиций именно в сфере потребительских услуг. Иностранные вложения в казанскую торговлю достигли 4,2 млрд руб., что соответствует годовому бюджету города. Глава городской администрации Камиль Исхаков от таких сравнений слегка помрачнел.
Главными проблемами потребительского рынка вице-мэр назвал практическое отсутствие крупных оптовых фирм местной «приписки», которые могли бы составить конкуренцию общероссийским оптовикам. Также городская администрация озабочена приведением городских рынков в приличный вид (насущность проблемы была проиллюстрирована примером фирмы «Сувар-Казань», вложившейся в реконструкцию Центрального рынка). Первый зам туманно намекнул, что всем сознательным предпринимателям следует равняться на фирму «Сувар-Казань». И поспособствовать укреплению имиджа Казани в глазах будущих гостей, ожидаемых к тысячелетию.
Выступавшие следом производственники и предприниматели жаловались, в первую очередь, на кадровый голод, и только во вторую - на тяжелые финансовые условия и неэффективные законы. Квалификация нынешних работников торговли и сферы обслуживания, говорили они, в большинстве случаев осталась на уровне советских времен. Грубость и обман покупателя дедовскими методами обсчета и обвеса - будни казанской розницы, отпугивающей покупателей. Гендиректор завода «Сантехприбор» Анвар Мухаметзакиров обратил внимание депутатов на контингент рыночных торговцев: «Вы замечали, что все они, как бы это сказать, из бывших союзных республик? Неместные, скажем так. У нас что, торговать некому? Но в Казани 32 тысячи безработных, почему бы их не привлечь?» Руководитель сети кафе «Сытый папа» Мария Ершова взывала к Камилю Исхакову по поводу необоснованно высокой арендной платы за участки, на которых отстраиваются точки общественного питания. По ее словам, коэффициент ставки на землю «под общепит» в несколько раз выше коэффициента платы за аренду участков под офисы и автостоянки. «А в чем разница, если все, пока строятся, равны?» – поинтересовалась она у господина Исхакова. Мэр назвал этот вопрос абсолютно логичным и поручил рабочей группе выработать решение об уравнивании арендных ставок уже к концу заседания. Госпоже Ершовой почти аплодировали.
Притчей во языцех в выступлениях предпринимателей стал гипермаркет «Рамстор». По всеобщему мнению, приход этого магазина на казанский рынок и предстоящее внедрение других ритейлоров грозит вытеснением местных торговцев. Руководители фирм жаловались, что демпинговая политика «Рамстора» отсекает всякую возможность честной конкуренции. Упоминались партнеры гипермаркета из числа местных производителей, которые поставляют продукцию турецкому гиганту со скидкой 15%. «Нам они такой скидки не делают!» – отметили торговцы. В запале выступающие несколько путались с обвинениями: то возмущались, что «Рамстор» выставляет товары на продажу ниже их себестоимости, то утверждали, что теперь цены в гипермаркете сравнялись с общегородскими. В итоге предприниматели решили бороться с пришельцем путем консолидации местных операторов. И призвали к поддержке городскую администрацию.
«Нам нужны льготные кредиты, льготная аренда и антидемпинговое законодательство. А также магазины, рассчитанные на менее платежеспособные слои населения - дискаунтеры, которые продают товары местных производителей с 10-процентной скидкой», - заявили выступавшие. Низкие цены в дискаунтерах обеспечиваются отсутствием арендной платы (как правило, они располагаются в зданиях, находящихся в государственной или коммунальной собственности) и послаблениями со стороны госорганов - санэпидемстанции, УВД и налоговых служб. Камиль Исхаков все пожелания подробно записал. Собрание постановило к сентябрю разработать проект программы развития рынка потребительских услуг Казани, который обсуждался последний раз (причем неуспешно) еще в 1998 году.
ЕКАТЕРИНА ВОРОБЬЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...