В новосибирском Доме актера в августе возобновятся показы антрепризных спектаклей, которые заполнят зрелищный вакуум, образовавшийся из–за межсезонья и отсутствия гастролей.
Александр Галин в своей пьесе в остроумной, на первый взгляд легкой форме, заявил серьезнейшие проблемы. Это разговор о социальном неравенстве, необходимости выживания в новых условиях, которые не совсем понятны, а подчас представляются просто бесчеловечными. Его герои преодолевают безверие, обретая поддержку друг друга и счастье поздней любви. Хэппи–энды обречены на успех, ведь они оказывают пусть непродолжительный, но ощутимый психотерапевтический эффект. Однако отклик первых зрителей на «Анекдот под бой курантов» оказался адекватен полифоничной смысловой нагрузке спектакля и энергетическому посылу артистов. По ходу действия они непрерывно смеялись, а после окончания комедии испытывали грусть и прозрение.
Премьерные показы шли с аншлагами, и далеко не все желающие смогли их посетить. Зато такая возможность представится в августе. Примечательно, что талантливейшая характерная актриса города Наталья Орлова, готовясь отметить в новом сезоне юбилей, решила сыграть именно этот спектакль в качестве творческого отчета в рамках бенефиса.
Вскоре после «Анекдота под бой курантов» вниманию публики будет предложена вторая премьера, над постановкой которой ныне работает Галина Наумова. В качестве драматургической основы она вновь выбрала современную комедию — пьесу Надежды Птушкиной «Пизанская башня». Госпожа Наумова сообщила, что давно мечтала воплотить какое–нибудь произведение этого самого востребованного сегодня московского автора (стоит вспомнить, какой популярностью пользуется спектакль «Пока она умирала» по одноименной пьесе Птушкиной в «Красном факеле»). Она давно испытывает восторг и режиссерский зуд от ее творчества. Останавливали лишь слухи о запредельно высоких гонорарах, которые якобы запрашивает драматургесса. Но телефонный звонок ей с просьбой о постановке исчерпал проблему: госпожа Птушкина порадовалась тому, что в «сибирской столице» увидят еще одну ее пьесу, и ровным счетом ничего не попросила.
В «Пизанской башне» всего два действующих лица — безымянные Муж и Жена, которые, вопреки пословице, давно перестали быть «одной сатаной». После 20 лет семейной жизни женщина сообщает супругу, что решила уйти от него. А он ее не слышит — с аппетитом поглощает котлеты и ждет начала футбольного матча по телевизору. Жена выкладывает перечень накопившихся претензий (вполне веских, кстати) — пьянство, измены, равнодушие. А муж лишь отмахивается: «Давай доругаемся после футбола». Пьеса представляет диалог на фоне матча — не менее напряженный и драматичный, нежели азартная игра. И мастерство драматурга проявилось в высокой степени типизации — частная история дорастает до глобальных обобщений о неизбежной брачной усталости, когда женщина начинает ощущать себя накренившейся от невзгод, как Пизанская башня, но находит силы, скрытые внутренние резервы, чтобы не упасть. И тем спасает свою семью.
Премьера «Пизанской башни» будет представлена 26–28 августа. Заняты в ней менее известные артисты, нежели в «Анекдоте», но режиссер обещает, что тем неожиданней и ярче окажется результат.
ИРИНА УЛЬЯНИНА