Вертолетная атака

аутсайдеры

Мировой рынок вертолетов стал постепенно выходить из кризиса второй половины 90-х годов — появились признаки оживления спроса. Однако шансы российских фирм пока оцениваются невысоко — им отводится не более 15% продаж.

Согласно последнему прогнозу американской исследовательской фирмы Teal Group Corp., в предстоящее десятилетие на мировом рынке может быть продано больше 9,2 тыс. вертолетов на общую сумму $74,8 млрд. Объемы продаж гражданских и военных вертолетов будут примерно равными, однако стоимость военных вертолетов примерно в пять раз превысит стоимость гражданских машин. В частности, прогнозируется реализация на рынке 4570 гражданских машин (49,5% от общего объема) на сумму $12,5 млрд (16,7%), тогда как суммарная стоимость проданных 4667 военных вертолетов (50,5%) составит $62,3 млрд (83,3%). В предыдущее десятилетие было произведено немногим больше 7,7 тыс. вертолетов на сумму $51,7 млрд. По прогнозам, лидером рынка по числу построенных вертолетов останется корпорация Bell Helicopter Textron (США), доля которой составит 23%, за ней следуют фирмы Eurocopter (Европа) — 18,75% — и Sikorsky (США) — 12,3%, вслед за которыми российские ОАО "Московский вертолетный завод имени Миля", ОАО "Казанский вертолетный завод", ОАО "Улан-Удэнский вертолетный завод" и ОАО "Ростовский вертолетный производственный комплекс 'Роствертол'" (все они производят вертолеты марки "Ми") — 10,7%.

Гражданские середнячки

По мере того как мировая вертолетная промышленность выходит из одного из самых тяжелых спадов, фирмы налаживают выпуск новых машин, особенно для обслуживания шельфовых нефтяных разработок, оказания срочной медицинской помощи и сбора информации, а также представительских моделей, спрос на которые непрерывно растет. Серьезные надежды эксперты возлагают на рост поставок средних и тяжелых гражданских вертолетов. Конечно, их покупают не в таких больших количествах, как легкие, но именно эти вертолеты за счет высокой стоимости вносят наибольший вклад в мировые объемы продаж. По мнению независимых экспертов, серьезные успехи в этой области в ближайшее время могут быть связаны с продажей пассажирской модификации EH-101 англо-итальянской фирмы EH Industries и S-92 американской фирмы Sikorsky.

Необходимо заметить, что главным конкурентом EH-101 и S-92 должен был стать российский вертолет Ми-38. В 1994 году для скорейшей реализации этого проекта, оцененного в $500 млн, Московский и Казанский вертолетные заводы совместно с европейской корпорацией Eurocopter создали фирму Euromil. Расходы должны были поровну делить российская сторона и группа западных партнеров. Однако создание вертолета серьезно задержалось. Начало государственных сертификационных испытаний Ми-38 запланировано только на 2005 год.

Причиной задержки в создании Ми-38 стали не только технические проблемы, но и главным образом финансовые и организационные трудности. Хотя корпорация Eurocopter оплатила свою часть расходов, на протяжении последних трех лет она неоднократно собиралась выйти из состава Euromil. Последнее заявление было сделано в начале июля этого года — похоже, решение это окончательное. Причина — в российском законе "О государственном регулировании развития авиации". Он позволяет иностранным партнерам российских фирм владеть не больше чем 25% акций совместных предприятий, им запрещено участие в управляющих органах СП. Поэтому Eurocopter решил выйти из состава акционеров Euromil, продав свою долю акций КВЗ и МВЗ. Однако, несмотря на это, компания остается в числе партнеров российской стороны по программе создания Ми-38, включая и инвестиции в программу.

Военные новинки и военное постоянство

В предстоящем десятилетии на мировом рынке начнут предлагаться, как считают эксперты, совершенно новые военные вертолеты, в которых применены последние технологические достижения. Эти машины только-только завершили этап испытаний или находятся на заключительной его стадии. К их числу эксперты относят в первую очередь такие машины, как Tiger корпорации Eurocopter, NH90 западноевропейской фирмы NH Industries; разведывательно-ударный RAN-66 Comanche разработки группы американских фирм во главе с Boeing и Sikorsky Aircraf Corp., V-22 Ospree, совместно созданный корпорациями Boeing и Bell Helicopter Textron Inc.

Наиболее ярким примером международной кооперации в разработке военных вертолетов является совместный проект пяти европейских стран — Франции, Германии, Италии, Нидерландов и Португалии. Этими государствами сформирована фирма NH Industries (в которой 60% составляет доля Eurocopter) для создания военного вертолета NH90. Эта машина делалась первоначально в двух вариантах — тактическом транспортном TTH и палубном NFH для базирования на фрегатах ВМС стран НАТО. Но теперь требования к вертолету возросли, и он будет производиться не менее чем в 13 модификациях. Пять участников программы уже разместили заказы на 377 вертолета NH90, в том числе фиксированный заказ на 253 вертолета и еще 55 — возможный опцион. Кроме того, Финляндия, Норвегия и Швеция заказали еще 52 вертолета с опционом на 17 машин. Поставки должны начаться в 2004 году.

Высокими экспортными качествами должен обладать и американский боевой вертолет RAH-66 Comanche, предназначенный для ведения разведки, обнаружения и уничтожения бронированных целей, непосредственной поддержки наземных войск и сопровождения десантно-транспортных вертолетов. Для его создания объединились крупнейшие фирмы США. В этом году начался трехлетний этап EMD (Engineering and Manufacturing Development), в рамках которого должно быть построено пять вертолетов RAH-66 для летных испытаний и восемь вертолетов для эксплуатационных испытаний. Однако серийное производство первой партии из 72 RAH-66 намечено только на 2010 год. Примерная стоимость программы Comanche — $34 млрд. Потребность вооруженных сил США в этом вертолете оценивается в 1213 машин. Предполагается предложить RAH-66 и на экспорт.

А пока идут испытания новых вертолетов, в области военной авиации стала очень заметна следующая тенденция: из-за жесточайшей конкуренции на мировом рынке в конкурсах принимают участие практически одни и те же фирмы, предлагающие одни и те же уже не очень новые вертолеты, независимо от того, что требуется стране-импортеру. На конкурсах обычно предлагаются AH-1W Super Cobra или AH-1Z King Cobra фирмы Bell, AH-64 Apache (с радаром Longbow или без него) и UH-60 Black Hawk фирмы Boeing, Tiger компании Eurocopter, SH-2G Super Seasprite фирмы Kaman Aerospace (США), A129 итальянской фирмы Augusta, южноафриканский CSH-2 Rooivalk и, в некоторых случаях, модификации российского вертолета Ка-50. Особо стоит отметить положение на рынке российских боевых вертолетов. Отсутствие закупок новых машин российскими вооруженными силами серьезно тормозит их продвижение за рубеж: иностранные покупатели не собираются оплачивать их доводку и летные испытания, желая получить уже готовую машину, состоящую на вооружении страны-экспортера и хорошо себя зарекомендовавшую. В России же за последнее десятилетие создавались лишь опытные машины, которые можно было бы продвинуть на рынок исключительно за счет демпинга.

Серьезные проблемы с экспортом российских ударных вертолетов возникли из-за изменчивости позиции российских ВВС. Сначала они решили принять на вооружение ударный вертолет Ка-50. К моменту объявления конкурса только этот вертолет дошел до стадии летных испытаний. Единственный прежний поставщик вертолетов для ВВС — фирма "Миль" переживала тогда серьезные организационные потрясения и не имела необходимых средств для доводки своего проекта Ми-28. Поэтому конкурса не получилось. Но затем милевцы довели свой проект, создали модификацию Ми-28Н для ночных действий, которая была определена основным вариантом ударного вертолета ВВС. При этом не было изменено решение и по Ка-50. В феврале этого года "Роствертол" начал подготовку к серийному производству Ми-28Н. Дальше все будет зависеть от готовности Минобороны сделать заказ и оплатить его. На вооружение российской армии Ми-28Н может поступить не раньше 2004 года. Возможно, после этого Ми-28Н начнет участвовать в зарубежных тендерах: стоимость серийного вертолета оценивается в $12-16 млн в зависимости от комплектации.

России остается модернизация

Россия за последние годы заметно сократила производство вертолетов. Во второй половине прошлого века из 65 тыс. машин, произведенных в мире, 20 тыс. собрано в нашей стране. Из них более 6 тыс. экспортировано. В последние годы продажи за рубеж существенно сократились. На внешнем рынке спрос на вертолеты российского производства сохраняется лишь на вертолеты, сертифицированные по международным требованиям. В основном это Ми-17 и его модификации и Ка-32. Потенциал этого сектора рынка достигает 35-40 машин в год.

Поэтому сегодня вертолетостроительные заводы и КБ живут в основном за счет модернизации старых проектов. Исключение составляет авиазавод в Кумертау (Башкирия), выпускающий Ка-32 для Южной Кореи по заказу компании LG International. Впрочем, российское Минобороны планирует модернизировать 1,5 тыс. боевых и транспортных машин марки "Ми". МВЗ в настоящее время проводит работы по модернизации одного из самых распространенных боевых вертолетов семейства — Ми-24. Он рассчитывает в первую очередь на получение от военных заказа на модернизацию более 1 тыс. вертолетов Ми-24В, находящихся в российских вооруженных силах, а также поставленных на экспорт.

В деятельности вертолетостроительных предприятий появилось и еще одно направление — выпуск тяжелых машин. Покупают их немного, однако есть потребность в перевозках вертолетами тяжелых грузов. Поэтому в июне этого года ОАО "Роствертол" учредило авиакомпанию "Роствертол-авиа", которая будет предоставлять вертолет Ми-26Т для перевозки крупногабаритных грузов массой до 20 тонн.

КОНСТАНТИН ЛАНТРАТОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...