Экспозицию художественно-педагогического музея игрушки из подмосковного Сергиева Посада представил омичам областной музей изобразительных искусств (ООМИИ) имени Михаила Врубеля. 200 экспонатов выставки оценены в 518 тыс. руб., поэтому, по словам старшего научного сотрудника ООМИИ Елены Когут, выставку игрушек удалось привезти в Омск только благодаря участию спонсоров. Историю Страны Советов по игрушкам изучал корреспондент «Ъ» Игорь Буторин.
Выставка «История Страны Советов в игрушке» открылась в ООМИИ имени Михаила Врубеля во время празднования Дня города. Как рассказала старший научный сотрудник музея Елена Когут, идея привезти выставку игрушек в Омск принадлежит начальнику выставочного отдела ООМИИ Ларисе Тимковой. Главной сложностью организации выставки стала страховка экспозиции. 200 ее экспонатов были оценены в 518 тыс. руб., однако страховку и транспортные расходы музею помог оплатить один из омских банков.
Экспозиция открывается с игрушек 20-х годов прошлого века. В основном это цирковые животные: мартышка, слон и ослик. По словам госпожи Когут, любезно сопровождавшей корреспондента «Ъ» по выставке, игрушечные животные – это классические персонажи детских игр, которые ведут свою историю с древнейших амулетов, изображавших представителей фауны. Изготовлением этих игрушек занимались артели и кустари, материалом служили бумага, жесть, вата и байковая ткань.
Экпозиция игрушек 30-х годов отразила изменения официальной советской воспитательной доктрины. Главными забавами становятся не только игрушки, появляются бумажные фигурки пионерских отрядов и игра «Пятилетка», напоминающая западную настольную игру «Монополия», последние десятилетия так распространенную в России.
Все чаще среди игрушек появляются строительные наборы, грузовики, первые заводные игрушки. (До октябрьской революции в России не производили механические игрушки, все они попадали в страну из Европы — „Ъ“.) Куклы тоже изменились, теперь на прилавках появились куклы, одетые в национальные костюмы 16 советских республик. (Кукла, одетая в национальную одежду карело-финской республики, тогда еще входившей в состав СССР, теперь стала раритетом — „Ъ“.) Над созданием образов игрушек начал трудиться научно-исследовательский институт. На представленной экспозиции есть экземпляры кукол красноармейца и матроса со штампами комиссариата просвещения — «запретить» и «доработать».
Послевоенная игрушка — это уже не кукла комсомолки или совслужащей, а кукла-подружка. В 50-х годах на прилавках детских магазинов появились куклы-неваляшки и пирамидки в виде Спасской башни Кремля. Резиновые куклы, металлические грузовики, волчок-юла также становятся повседневными игрушками у детей. Наибольшей популярностью пользовались солдатики, строители, клоуны, прототипами которых стали рабочие БАМа, продавщицы Моссельпрома, клоун Олег Попов, военные.
Только в 60-е и 70-е годы известные художники-кукольники начинают создавать популярных сказочных или литературных героев — Доктора Айболита, Мальчиша-Кибальчиша и других персонажей известных детских изданий.
Коллекцию игрушек 80-х уже не миновал научно-технический прогресс. Детвора тогда забавлялась луноходами, танками, автомобилями, ракетами, наборами конструкторов и электромеханическими игрушками.
По словам Елены Когут, все представленные в экспозиции игрушки сегодня вызывают большой интерес у взрослых посетителей выставки. От забавных механических агиток с лозунгом «Пойдем, милая, в Совет разрешать вопросы, не удержат с кулаком поп длинноволосый», памятных с детства пластмассовых пупсиков и оловянных солдатиков подолгу не отходят взрослые посетители, в то время как их маленькие дети имеют возможность здесь же поиграть современными игрушками.
Экспозицию игрушек дополняют 18 живописных полотен из коллекции областного музея изобразительных искусств омских художников Василия Волкова, Георгия Кичигина, Николая Холодова и Дамира Муратова. На них изображены дети.
Выставка «История Страны Советов» будет работать до конца августа. Вход для пенсионеров-ветеранов бесплатный.