Вчера в районе каньона Пудовкин буерак, в 30 км от Саратова, начался первый этап практического сотрудничества энергетиков и палеонтологов области. Директор НИИ геологии Саратовского государственного университета Алексей Иванов рассказал энергетикам и журналистам о том, как именно и от чего надо охранять палеонтологические памятники, которые в большом количестве имеются на территории области.
Выезд к одному из палеонтологических памятников области организовала пресс-служба ОАО «Саратовэнерго». По прибытии на место выяснилось, что памятник представляет собой овраг около 150 м в длину и до 15—20 м в глубину. Господин Иванов облачился в высокие сапоги и защитный плащ, спустился на дно оврага и призывно посмотрел на не ожидавших такого поворота событий прессу и энергетиков. После небольшой паузы в овраге оказались уже все приехавшие. Первой находкой корреспондента «Ъ» стала пустая бутылка из-под дешевого вина. Однако Алексей Иванов на эту прозу жизни не обратил никакого внимания. Он рассказал, что присутствующие находятся в одном из самых уникальных с палеонтологической точки зрения мест Саратовской области. «Представьте себе землю как книгу, — воодушевленно рассказывал господин Иванов. — Тогда каждый ее геологический слой будет отдельной страницей, содержащей массу интересной информации для геологов, палеонтологов и археологов». Александр Иванов, являющийся также сотрудником Европейской ассоциации по сохранению геологического наследства, рассказывал об овраге еще долго, временами уходя в такие терминологические дебри, что оставлял слушателей в полном непонимании. Но затем он перешел к конкретным примерам. «Вот это раковина иноциранус, — показал он на рыжее пятно на одном из валунов. — Ей 80 миллионов лет». Информация произвела впечатление, и после непродолжительных поисков в овраге обнаружились другие отпечатки древних моллюсков, губки и зубы древних акул, чей возраст господин Иванов оценил примерно в 90 тыс. лет. Розданные прессе на сувениры зубы оказались похожи на полусантиметровые колючки от растений. В овраге, как оказалось, можно найти панцири древних морских ежей и позвонки морских ящеров. Но эти находки гораздо более редки.
Директор НИИ геологии СГУ считает, что энергетики могли бы оказать палеонтологам неоценимую помощь. Зачастую из представляющих ценность оврагов строительные организации берут песок, разрушая геологические пласты, жители близлежащих деревень заваливают их мусором. В то же время эти овраги, как правило, расположены рядом с дорогами, вдоль которых идут линии электропередач. И энергетики могли бы регулярно осматривать не только свои ЛЭП, но и овраги, сообщая обо всех неприятных случаях геологам и палеонтологам. При этом существует только одна проблема: как отличить ценный овраг от обычного. По идее, утверждает Алексей Иванов, рядом с каждым оврагом, являющимся палеонтологическим памятником, должна быть установлена соответствующая табличка.
Ведущий инженер центральной службы электросетей ОАО «Саратовэнерго» Алексей Аникеев сказал «Ъ», что расположенные вдоль проселочных дорог ЛЭП регулярно осматриваются минимум раз в месяц. Для монтеров, по словам господина Аникеева, не составит труда заглянуть еще и в овраги. Если какой-нибудь из них будет замусорен или из него будут забирать песок, энергетики сообщат об этом палеонтологам, а те, в свою очередь, обратятся в главное управление природных ресурсов по Саратовской области. «Да я сам, если увижу, приеду и дам молотком по мозгам», — разгорячился Алексей Иванов. В случае, если виновные будут установлены, они заплатят штраф, величина которого будет зависеть от тяжести совершенного поступка.
В 2004 году в Москве пройдет международная конференция геологов и палеонтологов, посвященная Юрскому периоду. Господин Иванов пообещал, что хотя бы на один день участники мероприятия приедут в Саратовскую область, чтобы посмотреть достопримечательности, относящиеся к этому отрезку времени. Возможно, тогда же западным палеонтологам будут представлены результаты сотрудничества энергетиков и ученых.
Андрей Козенко