На этой неделе окончательно определился список кандидатов в губернаторы Свердловской области. А с сегодняшнего дня предвыборная кампания стартует официально: кандидаты теперь могут проводить агитацию в СМИ. На пост главы Среднего Урала претендуют 6 человек. Не задеть избирательное законодательство, рассуждая о возможных предвыборных комбинациях, попыталась корреспондент «Ъ» ЭЛЛА БИДИЛЕЕВА.
Изначально о своем желании баллотироваться на пост губернатора Свердловской области заявили 7 человек: действующий губернатор области Эдуард Россель, лидер регионального отделения «Яблока» Юрий Кузнецов, бывший заместитель председателя Совета Федерации, а ныне просто представитель Курганской облдумы в СФ Андрей Вихарев, директор ЗАО «Региональный центр листообработки» Анатолий Сухов, первый секретарь Свердловского обкома РКРП-РПК Нязип Сарваров, депутат законодательного собрания Свердловской области Антон Баков и председатель Свердловского областного отделения общероссийской организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Евгений Петров. Однако после проверки предоставленных выдвинутыми кандидатами документов в регистрации было отказано Анатолию Сухову, так как графологическая экспертиза признала недействительными более 39% представленных кандидатом подписей, хотя по закону их количество не должно превышать 25%.
И хотя остальные претенденты получили удостоверения, процесс регистрации сопровождался постоянными скандалами. Фактически все кандидаты, в том числе Антон Баков, Юрий Кузнецов и Евгений Петров, указывали на то, что процесс регистрации «проходил напряженно». Также ряд кандидатов упрекал облизбирком в предвзятом отношении ко всем, кроме действующего губернатора Эдуарда Росселя. В пример приводился тот факт, что он не заверил собственноручно все подписные листы, как того требует действующее законодательство. Стоит отметить, что подписи господина Росселя глава облизбиркома Владимир Мостовщиков назвал самыми качественными. А вот претензий к господину Бакову было предостаточно. Так, 40% представленных его штабом подписей графологическая экспертиза признала недействительными. «В эту категорию вошли даже подписи моей жены и тещи», — возмущался Антон Баков. Предвидя такую ситуацию, господин Баков подстраховался: вместе с подписными листами он внес избирательный залог в размере 3 млн руб. Вносил залог и Эдуард Россель, но он ему не пригодился — его зарегистрировали по подписям.
Несмотря на все опасения кандидатов, сегодня предвыборная гонка началась для шести претендентов на пост свердловского губернатора. При этом расстановка сил к началу избирательной кампании значительно изменилась. В разгар выдвижения основными кандидатами назывались Эдуард Россель и Андрей Вихарев — ему политологи отводили роль самого сильного оппонента нынешнего главы обладминистрации в губернаторской кампании-2003.
Неожиданно для политических кругов стало появление в качестве кандидата Антона Бакова. По версии штатного политолога свердловской администрации Вадима Дубичева, для господина Бакова — это вынужденный шаг. Дело в том, что гвоздь его предвыборной программы — проект «Антимафия» (его суть в регулярном обвинении областных властей в коррупции и связях с ОПС «Уралмаш») — должен был реализовывать бывший начальник свердловского УБОП Василий Руденко. «Но он отказался, о чем заявил во время своего последнего приезда в Екатеринбург», — отметил господин Дубичев.
После объявления Антона Бакова о намерении баллотироваться на пост свердловского губернатора, в местных СМИ появились предположения, что бывший лидер «Мая» возьмет на себя роль громоотвода в вихаревской кампании: то есть будет критиковать областные власти, а кандидат Вихарев тем временем будет позиционироваться в качестве конструктивного оппонента Эдуарду Росселю.
Все эти планы местные наблюдатели приписывали гению председателя «Партии пенсионеров» Сергею Атрошенко, который, как считали эксперты, являлся главой избирательного штаба Андрея Вихарева. Однако сам господин Атрошенко свою причастность к этой избирательной кампании отрицает. В медиа-клубе «DeadLine» он заявил, что не знает ни о каком штабе кандидата Вихарева, и приехал в Екатеринбург лишь за тем, чтобы продвигать «земельные сертификаты» («ваучеры» на землю — предвыборная фишка Партии пенсионеров).
Между тем в последние две недели расстановка сил в предвыборной гонке значительно изменилась. Сначала неожиданно для всех Андрей Козицын стал доверенным лицом кандидата в губернаторы Эдуарда Росселя. Он даже был замечен в составе делегации от Свердловской области в ходе подписания соглашения о сотрудничестве с главой Среднего Урала и президентом Башкирии Муртазой Рахимовым. Что примечательно, одним из пунктов документа значилось: создавать и развивать холдинги, концерны. Губернатор Россель, поясняя ситуацию, заявил, что приоритет в этом направлении — развитие башкирской сырьевой базы для УГМК. «У них есть медь, у нас переработка. Поэтому для нас сейчас важно — создать хорошую сырьевую базу для предприятий УГМК», — отметил Эдуард Россель на пресс-конференции после подписания соглашения.
По стечению обстоятельств, одновременно с этим снизилась и политическая активность Андрея Вихарева. А на прошлой неделе, по данным «Ъ», свернули свою деятельность все предвыборные штабы кандидата. Хотя сам он по-прежнему настаивает: «Никаких штабов у меня не было. Мой штаб — моя квартира. Туда приходят мои друзья, там я и работаю», — заявил он вчера в эксклюзивном интервью «Ъ».
Политологи отмечают, что позиции Андрея Вихарева — второго потенциального претендента на пост губернатора — постепенно занимает Антон Баков с программой «Антимафия», который уже достаточно агрессивно начал свою избирательную кампанию. Однако наблюдатели отмечают, что выступления господина Бакова уже никто всерьез не воспринимает. Политологи также указывают, что в настоящее время методы, которые в свое время использовал «Май», уже не работают.
В то же время признаки же того, что кампания будет непростой для всех кандидатов, стали выявляться еще в процессе выдвижения. Уральские пиарщики еще на подготовительном этапе использовали несколько технологий, вызвавших неоднозначную реакцию прессы. Пока облизбирком рассматривал документы выдвинутых кандидатов, в Екатеринбурге были распространены флаеры по сексуальному воспитанию детей. Подписаны они были детским фондом Андрея Вихарева. Само собой, господин Вихарев к листовкам, где объяснялось, что если ваш ребенок гей, то ничего страшного не произошло, отношения не имел.
С другой стороны в городе появилось множество бигбордов с рекламой фонда поддержки Эдуарда Росселя, где генеральным директором был назван Павел Федулев. Как считают эксперты, таким образом известный олигарх пытался закрепить в сознании избирателей связь между собой (дважды отсидевшем в СИЗО) и губернатором области. Советник Павла Федулева Вадим Дынин в беседе с корреспондентом «Ъ» заявил: «О том, что Павел Федулев учредил этот фонд, мне ничего не известно. Но сам Павел Анатольевич в беседе со мной сказал, что для него его новый статус тоже полная неожиданность. Я считаю, что в этом должен разобраться облизбирком», — заявил он. Еще одна новинка — небольшим тиражом, рас пространенным среди работников СМИ и элит Свердловской области вышел сборник «пьесок Федора Буевича» «Истории одной области». В действующих лицах — фактически вся политическая и бизнесэлита. Сюжеты построены на комически обыгранных, характерных для области ситуациях. Понятно, что все герои выставлены не в самом привлекательном цвете. Несколько фраз этого сборника стали крылатыми выражениями, например: «Ваш губернатор, вы и ищите».
Анализируя начало предвыборной гонки, эксперты не исключают, что в нынешней избирательной кампании подобного рода технологии будут использоваться гораздо активнее, чем во время прошлой.
ЭЛЛА БИДИЛЕЕВА
Сентябрь 1999 года. По итогам выборов губернатора Свердловской области победу во втором туре одержал действующий глава обладминистрации Эдуард Россель. Октябрь 1999 года. Госдума приняла Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», который ограничивает пребывание одного и того же человека на посту главы региона двумя сроками.
Декабрь 2001 года. Госдума приняла поправки к закону «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», согласно которым ограничения распространяются на всех губернаторов, избранных после октября 1999 года. То есть после того, как закон «Об общих принципах» вступил в силу. Поэтому Эдуард Россель может еще 2 раза избираться на пост губернатора Свердловской области.
Февраль 2003 года. Депутаты из фракций «Единство и Отечество» и «Май» Свердловской облдумы первый раз саботировали заседание нижней палаты, на котором парламентарии должны были принять поправки в Избирательный кодекс и Устав Свердловской области. Без них областная власть не смогла бы самостоятельно сформировать облизбирком, а также назначить дату проведения выборов.
Май 2003 года. Екатеринбург посетил один из руководителей «Единой России» Франц Клинцевич. Во время визита в Екатеринбург он объяснил местным депутатам, что партия намерена поддержать кандидатуру господина Росселя на предстоящих выборах. После чего саботаж прекратился, и облдума приняла поправки в Избирательный кодекс и Устав Свердловской области. В установленные законом сроки был сформирован облизбирком (половину назначала Палата представителей Заксобрания, половину — губернатор Россель).
Июнь 2003 года. 5 июня местное отделение ЕР выдвинуло кандидата — Эдуарда Росселя. 28 июня завершилось выдвижение кандидатов.