Новые энерготарифы бьют по бизнесу

Челябинские компании готовятся к кризису из-за роста цен на электричество

Представители бизнеса, регионального минтарифов и нового гарантирующего поставщика ООО «Уралэнергосбыт» обсудили повышение тарифов на электроэнергию. Разговор состоялся на совещании в заксобрании региона. По данным председателя челябинского отделения «Деловой России» Константина Захарова, стоимость ресурсов для коммерческих структур в среднем увеличилась на 15–18%. Он считает, что рост финансовой нагрузки может привести к сокращению доли малого и среднего бизнеса в экономике области. Директор Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Павел Киселев подчеркивает, что с ростом тарифов регион потеряет важное конкурентное преимущество в борьбе за инвесторов — сравнительно дешевую электроэнергию. Эксперты говорят, что энергоемкий бизнес занимает 25% в структуре экономики Челябинской области.

Предприниматели отмечают, что стоимость электроэнергии для них вырастет на 15-18%

Предприниматели отмечают, что стоимость электроэнергии для них вырастет на 15-18%

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Предприниматели отмечают, что стоимость электроэнергии для них вырастет на 15-18%

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

С 1 июля в Челябинской области одновременно со сменой гарантирующего поставщика начали действовать новые тарифы на электроэнергию. Для домохозяйств стоимость выросла незначительно — на 1,9%. При этом для малого и среднего бизнеса рост цен оказался существенным. Только сбытовая надбавка, которую получает «Уралэнергосбыт» с коммерческих структур, выросла в 2,5–3 раза. Также на 3% вырос котловой тариф на услуги по передаче электрической энергии, сообщили в министерстве тарифного регулирования и энергетики. Основную часть стоимости составляет цена на электроэнергию, которую гарантирующий поставщик приобретает на оптовом и розничном рынке, и она постоянно растет. Тему обсудили на совещании в законодательном собрании региона, в нем приняли участие представители бизнес-объединений, министерства тарифного регулирования области, руководители предприятий и новый ГП — ООО «Уралэнергосбыт».

Председатель челябинского регионального отделения «Деловой России» Константин Захаров высказался против резкого повышения тарифов на электроэнергию для малого и среднего бизнеса. По его данным, с учетом роста сбытовых надбавок и цен на оптовом рынке электроэнергии, предприятия будут вынуждены платить за ресурсы на 15–18% больше, чем раньше. Господин Захаров отметил, что предпринимателей «поставили перед фактом узкокорпоративных олигопольных договоренностей» между властями Челябинской области и новым ГП. «У нас сложилось впечатление, что произошло очередное скрытое перекрестное субсидирование, перекладывание за счет роста тарифов проблем с неплатежами и прочим на плечи малого и среднего бизнеса»,— сказал Константин Захаров. Он подчеркнул, что увеличение стоимости электроэнергии отрицательно скажется на инвестиционной привлекательности и повлечет дальнейшее сокращение доли среднего и малого бизнеса в экономике региона.

Челябинская область по итогам 2018 года входила в топ-20 регионов России с самыми низкими тарифами на электроэнергию. Это одно из важных конкурентных преимуществ региона в борьбе за инвесторов, считает исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Павел Киселев. Он подчеркнул, что, судя по социологическим опросам, бизнес-сообщество считает рост тарифов главной причиной, мешающей развитию предпринимательства в России.

Генеральный директор ООО «Уралэнергосбыт» Александр Батраков сообщил, что бизнес занимает 57% в структуре потребителей электроэнергии в Челябинской области. По его словам, резкий рост тарифов для коммерческих предприятий с 1 июля не связан со сменой гарантирующего поставщика в регионе, решение было принято еще в 2018 году, и «акционеры при принятии решения об участии в конкурсе на получение статуса ГП учитывали эти изменения». При этом, как отметил господин Батраков, с получением статуса ГП у «Уралэнергосбыта» появилась масса издержек. «Мы выкупили долг у “Челябэнергосбыта” за 5 млрд руб., таким образом, мы являемся теперь их крупнейшим кредитором. За исключением сотрудников, которые перешли к нам из МРСК Урала, наша деятельность начинается с нуля. Инфраструктуры у нас нет, нам необходимо ее выстраивать. Вся инфраструктура, которая была у предшественника, у него и остается в настоящий момент»,— рассказал Александр Батраков.

Заместитель директора по развитию и реализации услуг «Челябэнерго» Денис Заражевский сообщил, что МРСК Урала (после ребрендинга компания называется «Россети Урал») передала новому ГП всю необходимую для обслуживания потребителей инфраструктуру. «В рамках взаимодействия с новым гарантирующим поставщиком передали в пользование практически всю инфраструктуру, которая у нас была. Это программный комплекс, оборудование для офиса, техника и все прочее. Коллеги имеют обученный персонал, который перешел из МРСК Урала. Мы считаем, что работа у них практически выстроена»,— сказал господин Заражевский.

Директор Фонда развития права и медиации ТЭК Александр Пахомов отмечает, что повышение стоимости электроэнергии окажет негативное влияние в основном на предприятия, у которых более 40% расходов уходит на оплату электроэнергии. «Доля энергоемких предприятий среди субъектов малого и среднего предпринимательства как в России в целом, так и в Челябинской области, не превышает 25%, остальные заняты в сфере услуг и торговли, так что рост цен на электроэнергию даже на 10–15% они смогут пережить безболезненно. Если сравнивать негативное влияние роста тарифов на экономику в целом с другими факторами, такими как снижение реальных располагаемых доходов населения, повышение НДС, рост закупочных цен в результате инфляции, то оно выглядит относительно невысоким»,— считает эксперт.

Карина Кальярова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...