Ограничивает ли издательский дом журналиста, который работает под его началом? Есть ли какие-то негласные правила? Владимир Желонкин обозначил проблему возникшую с развитием social media,
Владислав Арапов, слушатель 12 потока Академии журналистки “Ъ”:
«Диалог с Владимиром Желонкиным начинается мгновенно, он отказывается от вступительного слова и дает волю вопросам от слушателей Академии. Сразу же возникает тема об уходе политического отдела газеты, о мотивах журналистов и шуме вокруг этой ситуации.
Затем речь заходит о конкуренции в сфере медиа, в которой существует “Ъ”.
– Ньюсмейкеры изменили отношение к контенту, который производят СМИ,— рассказывает Владимир.— Они являясь еще и рекламодателями хотят интеграции в контент, создавать партнерские материалы.
Появляются «новые медиа», интернет-издания, Telegram-каналы, которые уже успели привлечь значительную часть аудитории. На стороне “Ъ” его статус издания, которому можно доверять, и многообразие источников.
В отличие от некоторых Telegram-каналов, публикующих информацию о несуществующих «потемкинских деревнях», «Коммерсантъ » всегда старается опираться только на надежные источники.
Ограничивает ли ИД журналиста, который работает под его началом? Есть ли какие-то негласные правила? Владимир Желонкин обозначает проблему возникшую с развитием social media Если вы сначала пишете, например, заметку о Станиславае Черчесове для газеты в одном тоне, а потом в своем Telegram-канале совершенно в другом, происходит конфликт интересов,— говорит главный редактор.— У нас уже были случаи, когда ньюсмейкеры уточняли, выйдет ли их комментарий в нашей газете или же в личном Telegram-канале журналиста.
Не стоит забывать, что многие спикеры, давая согласие на интервью, делают это не столько из-за персоны журналиста, сколько из-за статуса «Коммерсанта».
— В “Ъ” работают вместе и находят общий язык люди с совершенно разной позицией. В этом и есть наша особенность, уникальность – отмечает Владимир Желонкин.
Слушатели спросили обо всем, что хотели: о том, как делался номер с тремя обложками про Ивана Голунова; про то, почему материал не имеет права попасть на полосу газеты (с яркими примерами из ежедневной практики); какие заметки заслуживают правок редактора, а какие — заслуживают быть нетронутыми и многом другом».