Власти Уфы упразднили особый статус защитных сооружений гражданской обороны, который имели 122 подвальных помещения в жилых домах. Большая их часть расположена в Черниковке, находящейся в непосредственной близости от нефтеперерабатывающих заводов «Башнефти». В мэрии объясняют решение оптимизацией и желанием сэкономить на содержании таких объектов. В управлении гражданской защиты уверяют, что дефицита в таких объектах в Уфе нет, и решение не отразится на безопасности. Сумма экономии не уточняется. С дальнейшим использованием бывших убежищ определенности пока также нет. По мнению экспертов рынка недвижимости, перевод подвальных площадей в рынок — в принципе, правильное решение, но можно передать их и жильцам.
Фото: Дмитрий Колпаков, Коммерсантъ
Администрация Уфы опубликовала решение, которым исключила из перечня объектов гражданской обороны 122 встроенных убежища, расположенные в подвалах жилых домов. Помещения площадью от 62 до 313 кв. м были оборудованы для защиты гражданского населения в советское время. Большая их часть — 88 расположена в Орджоникидзевском и Калининском районах, другие — в Советском (18), Кировском (шесть), Ленинском и Демском (по три), одно — в Октябрьском районе.
Все объекты относятся к муниципальному нежилому фонду. Снятие с них статуса объектов гражданской обороны объясняется «оптимизацией количества защитных сооружений».
На запрос “Ъ-Уфа” в городском управлении гражданской защиты пояснили, что из перечня исключены помещения, не соответствующие СанПиН, предъявляемым к встроенным убежищам. Но подвалы по-прежнему могут быть использованы для защиты населения в случае чрезвычайной ситуации, отметили в управлении.
В региональном главке МЧС уточнили, что подвалы этих домов были сняты с учета объектов гражданской обороны еще в 1995 году, по итогам инвентаризации. Но они находились в резерве как возможные укрытия на случай чрезвычайных ситуаций.
На чей баланс будут поставлены укрытия теперь, определенности нет. В главке МЧС предположили, что их передадут на содержание управляющим компаниям ЖКХ. В пресс-службе мэрии говорят, что подвалы останутся на балансе муниципалитета, но будут содержаться уже не как убежища, а как простые подвалы.
Таким образом городские власти хотят сэкономить расходы на содержание убежищ, сумму которых, впрочем, в мэрии вчера назвать затруднились.
«Они давно уже не соответствовали своим критериям, а иные предприимчивые граждане хранили там овощи. Между тем, содержание укрытие требует особого подхода — многие из них нуждались в ремонте. В какой-то момент стало ясно, что этих затрат можно избежать»,— отметил собеседник.
Начальник отдела муниципального жилищного контроля управления по обеспечению жизнедеятельности Уфы Константин Артеменко подтвердил “Ъ-Уфа”, что «в нормальном виде» находились только те укрытия, которые сдавались в аренду. «Но в основном они пустуют. Я в них бывал. Там есть вентиляционные шахты, металлические двери и все. Если их приводить в соответствие требованиям убежищ, это будут очень большие затраты»,— сказал он, также не уточнив хотя бы приблизительную сумму расходов.
По мнению господина Артеменко, эти площади могут быть переданы в аренду.
В управлении гражданской защиты уверяют, что дефицита в укрытиях для гражданского населения Уфы нет: в этот перечень включены 2 тыс. «заглубленных помещений», где можно разместить «население города в полном объеме».
В региональном главке МЧС сообщили, между тем, что из этих 2 тыс. подвалов в состоянии готовности находятся около 180. Вместимость в главке не уточнили.
По мнению управляющего партнера компании Art Estate Group Роберта Тагирова, принятое решение, в принципе, логичное: «В большинстве своем, особенно в северной части города, укрытия расположены в объектах старого фонда, требуют капремонта, а их прежний правовой статус не позволял их вовлекать в коммерческий оборот и требовал расходов на содержание. Я бы сказал, что администрация серьезно упростила себе жизнь: за убежища в плохом состоянии их бы не похвалили, а сняв с них этот статус, проблема решена».
В то же время, отмечает собеседник, «сфера коммерческого применения таких площадей имеет ограничения»: «Медицинские, социальные или образовательные объекты там не разместить. Маловероятно и использование под офисы, так как отсутствие солнечного света нарушает нормы охраны труда и снижает производительность. Возможен вариант использования под склады, хотя современные требования к этому сектору тоже отличаются от тех, что есть в убежищах — по высоте потолков, наличию зоны погрузки, пандусов и другим. Словом, перепрофилировать без значительных затрат можно будет только часть этих помещений. Но и после этого много на них не заработаешь и большого спроса ожидать не приходится»,— добавил собеседник. Как вариант, предлагает он, эти площади можно предложить жильцам домов: «Пусть они сами решат, как их использовать. Может быть, под те же лари, хранение инвентаря или для сдачи в аренду».