Сегодня в Выборге, как раз отмечающем свое 600-летие, начнется XI Фестиваль российского кино "Окно в Европу", который продлится до 16 августа. За это время в его программе будут показаны все приличные отечественные фильмы, не вошедшие в конкурс других внутрироссийских кинофестивалей. В этом смысле президент фестиваля Армен Медведев назвал самый поздний по времени Выборгский кинофестиваль завершающим и подводящим итоги киносезона.
"Нас называют самым интеллигентным фестивалем в России, и как-то приходится соответствовать",— сказал Армен Медведев, пошутивший также, что если сочинский "Кинотавр" считает себя русским аналогом Каннского фестиваля, анапский "Киношок" — Венецианского, то Выборгу ничего не остается, как играть роль Берлинского фестиваля, тоже проходящего не в курортном городе. "Окно в Европу" — единственный в России фестиваль, где в отдельных конкурсах представлены все виды кинематографа: анимация, документалистика и игровое кино. В этом году жюри игрового раздела возглавит Вадим Абдрашитов (чьи "Магнитные бури" будут показаны на открытии), жюри анимационного раздела — Александр Татарский (его "Красные ворота Расемон" тоже можно будет увидеть на открытии), а неигрового — Тенгиз Семенов.
Примерно половина картин, отобранных в конкурс игрового кино, уже была представлена кинематографической общественности: "Коктебель" Бориса Хлебникова и Алексея Попогребского и "Прогулка" Алексея Учителя представляли Россию на Московском международном кинофестивале, а во внеконкурсной его программе демонстрировались "Похитители книг" Леонида Рыбакова. Во время "Кинотавра" прошли информационные показы "Бумера" Петра Буслова (который пока считается одним из фаворитов Выборгского конкурса) и криминального road-movie Александра Прошкина "Трио", где Михаил Пореченков и Андрей Панин сыграли засекреченных оперативников. Была возможность у московского зрителя увидеть и картину Игоря Угольникова "Casus Belli". Названия остальных фильмов конкурса пока мало что говорят, но имена их создателей более или менее известны: "А поутру они проснулись" Сергея Никоненко, "Бульварный переплет" Александра Муратова, "Другая женщина, другой мужчина" Константина Худякова, "Мишка" Светланы Стасенко, "Последний поезд" Алексея Германа-младшего, "Прощание в июне" Сергея Ломкина, "Янтарные крылья" Андрея Разенкова. Не успела в выборгский конкурс уже несколько месяцев ожидающаяся, но все еще не готовая картина Сергея Соловьева "О любви".
Как обычно, пройдет специальный конкурс "Выборгский счет", победители которого определяются по результатам анкетирования всех участников, гостей и зрителей фестиваля, а победители получают приоритет при выдвижении своих новых проектов на соискание государственной поддержки. Из других традиционных мероприятий стоит упомянуть также презентацию незавершенных проектов. В кинотеатре "Выборг-Палас" будет показан фильм о съемках фильма Ренаты Литвиновой "Богиня", а до конца фестиваля будет работать посвященная съемкам фотовыставка. Главным интеллектуальным развлечением станет "круглый стол" "Пять тысяч дней спустя", посвященный первым фильмам, запущенным в производство после революционного V съезда Союза кинематографистов. В рамках показа планируются видеопоказы знаковых картин конца 80-х, чтобы участники дискуссии могли освежить их в памяти и положа руку на сердце ответить на вопрос "Воспользовались ли кинематографисты горбачевской свободой?".
Однако не меньше волнует другой, практический вопрос: действительно ли произойдет в рамках закрытия фестиваля, на последнем киносеансе, обещанная премьера фильма Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2"? Зная переменчивый характер наших великих режиссеров, ожидать этой сенсации пока следует с осторожностью.
ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА