Ставки на "середнячков"

делают российские производители одежды

Вчера компания Sela представила оптовикам новую коллекцию одежды, предназначенную для среднего класса. За последние несколько месяцев это уже далеко не первый показ, организованный российскими производителями. Все они заявляют о намерениях серьезно потеснить ведущих западных игроков рынка одежды для среднего класса. Одни расширяют свои торговые сети, как Sela, другие создают специализированные адресные линии одежды, как "Первомайская заря". При этом основным конкурентным преимуществом российской одежды по-прежнему остается цена.
Рынок российских производителей одежды для среднего класса довольно узок. Среди наиболее успешных отечественных брэндов — OGGI (принадлежит компании "Август"), Kellermann и "Зарина" ("Первомайская заря"), FOSP, а также Gintron и Kavalier (Тверская швейная фабрика), Gregory (Московская трикотажная фабрика Gregory), Sela и некоторые другие. В основном российское швейное производство представлено мелкими компаниями, выпускающими по 5-10 тыс. единиц изделий в месяц. Таких крупных холдингов, как "Первомайская заря" или FOSP (50-70 тыс. в месяц), не более десятка. Но и они проигрывают иностранным фирмам, занимая в Петербурге, по разным оценкам, 20-30% рынка.
       Средний класс — главная целевая аудитория, на которую сегодня намерены сделать ставку производители одежды. Причем конкурировать они собираются не друг с другом, а с ведущими западными фирмами — Benetton, Мехх, Naf-Naf, Glenfield, In Wear/Matinique, Wolford и др. По мнению специалистов, проблем с качеством у отечественных компаний не будет. Как считают специалисты "Первомайской зари", почти 10% одежды, продаваемой под известными международными брэндами, шьется в России. Затем эта продукция вывозится за рубеж, а в наши торговые сети поступает по цене в 400-500 раз дороже. "Главное наше преимущество — цены. Мы не продаем футболку, стоящую $5, за $80", — утверждает вице-президент корпорации Sela Аркадий Пекаревский.
       "Первомайская заря" собирается бороться за клиентов, создавая адресные брэнды одежды. До 2005 года фабрика намерена весь объем продаж перевести на новую сеть Befree — новый брэнд, рассчитанный на 35-летнюю женщину среднего класса. Общероссийская сеть будет состоять из сотни магазинов, на этот проект "Первомайка" собирается потратить около $8 млн. Еще один козырь, который пока могут разыгрывать производители одежды, — развитие собственных сетевых магазинов. По этому пути пошли Sela (у нее уже около 40 точек в Петербурге и Ленобласти), "Первомайская заря" (десять магазинов), OGGI (7 магазинов) и другие. Все они планируют открытие новых точек. Так, Sela подыскивает помещения в Веселом Поселке и в районе метро "Пионерская", "Первомайская заря" в рамках своего нового сетевого проекта Befree намерена в ближайшее время открыть еще три магазина.
       Между тем, по признанию экспертов, рынок сетевых магазинов одежды в Петербурге близок к насыщению. "Бесконечно открывать новые точки нельзя. Теперь мы начинаем ставить не на их количество, а на увеличение площади и расширение ассортимента. Сейчас рассматриваем варианты создания магазина площадью 300 кв. м", — говорит Аркадий Пекаревский. Напомним, что первым по пути создания больших магазинов российской одежды пошли владельцы марки PLATO. Но проблема в том, что подходящих помещений для таких универмагов мало. Выходом из этой ситуации могут стать гипермаркеты, которые в последнее время стали появляться в Петербурге. Однако лимит их площади также исчерпаем. По мнению специалистов, сейчас город способен "переварить" не больше десяти таких магазинов. Так что главное, на что остается надеяться желающим конкурировать с Западом россиянам, — качественный товар по низкой цене.
       ЛИЛИЯ ТРЕТЬЯКОВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...