Отходное дело |
Рисунок: ВАЛЕНТИН ТКАЧ |
Бумага из бумаги
В Советском Союзе проблема сбора макулатуры не существовала до начала 70-х годов. В СССР потребление бумаги на душу населения было одним из самых низких в Европе, а многомиллионные советские СМИ обсуждали скорее экологические проблемы стран Запада, нежели состояние подмосковных мусорных свалок. Когда же рост потребления упаковки стал угрожающим, на сцену вышли пионеры, собиравшие макулатуру по идеологическим соображениям, а затем и граждане, которым в середине 80-х предлагалось менять бытовую макулатуру на романы Дюма и детективы Сименона.
Конкуренция пионеров и читающих граждан за бумагу привела к тому, что в крупнейших российских городах была создана сеть контор по заготовке вторсырья, более или менее справляющаяся с ситуацией. По крайней мере, до конца 80-х Москва и Санкт-Петербург по эффективности сбора макулатуры ненамного уступали городам Европы, собирая до 700-750 тыс. тонн макулатуры в год.
Фото: ЕВГЕНИЙ ПАВЛЕНКО |
Оборачиваемость макулатурной продукции в России невелика: второй раз такая продукция в переработку не попадет |
С точки зрения переработчиков, макулатура — основной конкурент древесного сырья, но гораздо более дешевый. Так, по словам гендиректора АО "Санкт-Петербургский картонно-полиграфический комбинат" (КПК) Сергея Кузнецова, в 90-х завод, производящий картонную упаковку для большинства пищевых и промышленных предприятий северо-запада, даже импортировал макулатуру из Финляндии — и картон был не менее рентабелен, чем продукция, производимая из древесины.
Рынок, однако, отрегулировал ситуацию совершенно не так, как это ожидалось в начале 90-х.
Кто спасает дерево
Внешне ситуация со сбором макулатуры, по словам компаний, вовлеченных в этот бизнес, выглядит достаточно пристойно. Основные игроки на этом рынке — крупные предприятия, концентрирующиеся вокруг крупных городов. Для Москвы это Ступинская фабрика по переработке вторресурсов, ОАО "Вторресурсы-Караваево", в Санкт-Петербурге — КПК, на юге России — Майкопский КПК, в Поволжье — Набережно-Челнинский КБК. Конкурируют с ними за макулатуру и мелкие бумажные фабрики центральной России, и рубероидные заводы — дорогобужское ЗАО "Полимеркровля", самарское ЗАО "ЕТ-Пласт", многочисленные производители упаковки из формированной бумажной массы (папье-маше) — от курского ГОТЭК-ЛИТАР до тульского ЗАО "Шар-МТ". Обороты всего этого бизнеса (до $300 млн в год) растут на 5-10% ежегодно.
Фото: ЕВГЕНИЙ ПАВЛЕНКО |
Теоретически собирать макулатуру могут и сами переработчики. Однако на практике это слишком сложно: лишь холдинг "Илим Палп Энтерпрайз" обеспечивает входящий в него КПК 200 тыс. тонн макулатуры в год через принадлежащее ему АО "Коммунарвторресурсы". Сбор же макулатуры в других городах — удел в основном частных независимых компаний.
В Москве этим бизнесом занимаются около 20 компаний. Переработчики называют четыре московские компании, поставляющие более тысячи тонн макулатуры в месяц. Это компания "Эко-Бридж", собирающая бумагу на севере и северо-западе Москвы, ЗАО ПЗП "Котляково", ПЗП "Первомайское", работающее на северо-востоке столицы, и Фонд ресурсосбережения. Остальные компании — либо медленно подрастающий мелкий частный бизнес, либо приватизированные предприятия советской системы заготовки макулатуры, работающие на старом оборудовании. На рынке только два относительно новых предприятия, в оборудование которых инвестированы деньги частных инвесторов — "Эко-Бридж" и Фонд ресурсосбережения. При этом сами заготовщики макулатуры говорят, что ситуация в их бизнесе балансирует на грани кризиса уже несколько лет.
Фото: ЕВГЕНИЙ ПАВЛЕНКО |
Теоретически рынок макулатуры должен формироваться как региональный: слишком велика составляющая расходов на транспортировку макулатуры за пределы своего региона. Впрочем, это не мешает в момент резкого колебания цен на бумажные отходы (а это на рынке случается не реже раза в год) выходить на рынок скупщикам макулатуры из стран СНГ. Удивительно, но московская макулатура экспортируется на Украину — там ее покупателем выступает крупный Киевский картонно-полиграфический комбинат — и в Молдавию, на местные бумажные фабрики. А на форумах переработчиков вторсырья нередки предложения о закупке старой бумаги из Румынии, Голландии, Германии и Франции.
Правда, по словам Сергея Кузнецова, в последнее время эти поставки сошли на нет: слишком высока конкуренция в Москве. Любопытно, что наиболее дешевые сорта макулатуры в Россию ввозятся из Западной Европы: перерабатывать их у нас в стране дешевле. Наталья Пинягина, руководитель проекта переработки вторресурсов группы компаний "Титан": Периодически складывается ситуация, когда зарубежные потребители фактически меняют качественную российскую макулатуру на низкокачественную западную. Это оправданно: в Германии макулатура может оборачиваться до 10-12 раз, тогда как в России на существующем оборудовании оборот не превышает 2-3 раз. А де-факто большая часть макулатурной массы идет на переработку только однажды: дешевый макулатурный картон обычно после использования отправляется гнить на свалку.
Фото: ЕВГЕНИЙ ПАВЛЕНКО |
Основной интерес к макулатуре проявляют производители картона, так как она позволяет экономить дефицитную древесину |
"Сейчас любое новое предприятие, создающееся в нашей отрасли, может быть ориентировано только на передел существующего рынка. Все объемы макулатуры на рынке поделены между игроками, новых источников сырья просто нет",— полагает Геннадий Хорошев, замгендиректора "Эко-Бриджа".
Три источника макулатурных потоков
По словам Натальи Пинягиной, в настоящее время поставщиков макулатуры на заготовительные предприятия можно разделить на три неравные группы. Первая — промышленные предприятия, имеющие дело с картоном и бумагой (типографии, фабрики по производству упаковки, производители ТНП),— являются главным предметом конкуренции — на них приходится около 50-55% поставок, причем заранее известна сортность макулатуры и объемы закупок. Как-либо развивать поставки макулатуры с этого рынка уже невозможно: Геннадий Хорошев из "Эко-Бриджа" считает, что промышленность в Москве сейчас направляет на переработку до 97% своих бумажных отходов. "Там подсчитана каждая копейка, которую можно за них получить",— говорит он.
Второй важнейший источник макулатуры — предприятия торговли, особенно крупные торговые сети — "М.Видео", "Седьмой континент", "Рамстор". Там также не пренебрегают возможностью продать использованную бумажную упаковку, и на них приходится еще 40-45% поставок макулатуры. Отметим, что не утилизировать бумажные отходы ни предприятия, ни торговые сети не могут — это может стать предметом "наезда" со стороны пожарных служб и санэпидемнадзора.
Фото: ЕВГЕНИЙ ПАВЛЕНКО |
Основные тяготы заготовки макулатуры легли вместо плеч пионеров на частный бизнес |
Реально же доля бытовой макулатуры в заготовках в Москве не превышает 20-30 тыс. тонн в год. В Санкт-Петербурге ситуация еще хуже, а за пределами крупных мегаполисов сбор макулатуры у населения — настолько же экзотический вид бизнеса, как выращивание страусов. Кроме реликтовых пионеров, собирающих в школах по 1-2 тонны бумаги, и беднейших слоев населения, не обладающих достаточной энергией даже для сбора пивных бутылок, это, как выясняется, никому не нужно. Вернее, ни у кого не получается.
Мусорщики против старьевщиков
Причины, по которым прием макулатуры у населения не развивается, достаточно банальны. Санкт-петербургская компания "Альт-Папир", поставляющая макулатуру "Коммунарвторресурсам", год назад обнародовала цифру, в которую в среднем обходится оборудование одного пункта по приему макулатуры у населения — $10 тыс. По сути, это цена установки частного макулатурного контейнера. Коллеги "Альт-Папира" в Москве считают эту цифру достаточно реалистичной. "Оформление только одного разрешения на аренду площадки, будь то ларек или пункт приема макулатуры, стоит в Москве 27 тыс. руб. В любом случае речь идет о тысячах долларов",— говорит Хорошев. Сколько-нибудь рентабельная сеть сбора макулатуры, которая обеспечит сырьем склад и мощности по первичной переработке макулатуры — это десятки и сотни таких точек.
Московские дворники готовы дополнительно зарабатывать себе на жизнь, отсортировывая бумагу и картон из твердых бытовых отходов — а их там в среднем содержится 30-35%. В "Эко-Бридже" называют лишь один московский ЖЭК, в котором такая работа поставлена на поток — в Бескудникове. Московская мэрия выпускает в год множество распоряжений об организации раздельного сбора макулатуры, которые позволяют говорить, что дворникам в этом деле никакие административные барьеры не мешают.
Зато мешают три других фактора. Первый — слишком мелки суммы, которые конкретный ЖЭК или ДЭЗ может на бумаге заработать: ради $150-300 в год возиться с непонятной макулатурой никто не желает. Второй фактор — также экономический. В отличие от системы сбора макулатуры, в Москве давно уже сформировался мощный бизнес по вывозу всего мусора на полигоны (иными словами, свалки) за пределы Москвы. И "мусорным" фирмам, с которыми плотно сотрудничают ЖЭКи, совершенно невыгодно уменьшение объемов мусора: им платят за каждую вывезенную тонну. А организовать пересортировку мусора уже на полигоне очень сложно. Наконец третий фактор — налоги. Подавляющее большинство мелких пунктов приема макулатуры у населения работает фактически на нелегальном положении. Теоретически пенсионерка, сдавшая 10 кило старых газет в такой пункт за 5 руб., должна заплатить государству налог на полученный доход. Пункт также должен оформить эту транзакцию документально, оформить сделку, провести ее по бухгалтерии. Работать легально, утверждают в мелких компаниях, невозможно.
Бумажные деньги
Частные инвесторы и по сей день рассматривают проекты, связанные с переработкой макулатуры на картон. Так, по словам Владимира Крупчака, председателя совета директоров Архангельского ЦБК, группа АЦБК сейчас рассматривает проект создания в Москве или Подмосковье крупного производства по переработке макулатуры — мощностью от 350 до 550-600 тыс. тонн в год. Под этот проект, почти вдвое увеличивающий московские мощности по переработке макулатуры, АЦБК планирует в августе подписать договор с мэрией Москвы о сотрудничестве в области создания новой сети сбора макулатуры в Москве. Впрочем, по словам Крупчака, никто не рассчитывает на быстрый успех — окупаемость проекта превысит 10 лет.
Несмотря на всю сложность макулатурного бизнеса, к его развитию проявляют интерес и конкуренты АЦБК. Так, Сергей Кузнецов говорит, что в 2004 году КПК намерен проинвестировать 50-процентное увеличение собственных мощностей по переработке макулатуры. Даже инвестиции только в обновление оборудования окупаются: так, ЗАО "Ступинская фабрика по переработке вторресурсов", созданное на базе Ступинского КПК в августе 2002 года, смогло выйти на рентабельность уже к началу 2003 года.
Впрочем, все упирается в нехватку бытовой макулатуры. Системы, аналогичные немецкому "Зеленому пункту" (производитель упаковки отчисляет в фонд деньги, на которые финансируется развитие сети сбора макулатуры), в России так и не прижились, хотя проект нового закона об отходах, обсуждаемого в Госдуме, содержит аналог такого механизма. Пока все надежды "макулатурных" компаний связаны с реформой ЖКХ: частные владельцы ДЭЗов и ЖЭКов меньше будут пренебрегать "мусорными" деньгами, чем их предшественники.
Через какое время реформа ЖКХ даст результаты, неизвестно, а пока цены на макулатуру растут параллельно с ростом потребления упаковки в России. Остается лишь ждать, пока бывшие пионеры переквалифицируются в управдомы.
ДМИТРИЙ БУТРИН
|