Литва отказала Шефлеру |
Фото: ПЕТР САПОЖНИКОВ |
Юрию Шефлеру придется задуматься над другим способом проникновения на литовский рынок |
Завод Stumbras (Каунас) — самое крупное предприятие по выпуску алкогольных напитков в Литве. SPI планировала развернуть там производство водок Stolychnaya и Moskovskaya, которые составляют основу экспорта группы и пока выпускаются только на Latvijas balzams. Однако реализовать эти планы теперь будет весьма затруднительно.
Приватизация Stumbras обсуждалась на закрытом заседании литовского фонда государственного имущества с участием депутатов сейма и сотрудников STT (службы спецрасследований). Именно там и было принято решение убрать из списка претендентов Latvijas balzams. Депутаты и представители спецслужб заявили, что среди владельцев АО Latvijas balzams очень много офшорных компаний. Кроме того, упоминалось уголовное дело, возбужденное в России против Юрия Шефлера. Таким образом на Stumbras остался всего один претендент — местная компания Mineraliniai vandenys, которая, скорее всего, и будет признана победителем. Интересно, что LB были готовы выложить за акции Stumbras 158 млн литов ($52,6 млн), тогда как Mineraliniai vandenys — всего 152 млн литов ($50,6 млн).
ДМИТРИЙ ДОБРОВ
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
"Мегафон" и "Вымпелком" попали в один портфель
На прошлой неделе "Альфа-групп" объявила о покупке компании LV Finance, контролирующей 25,1% акций оператора мобильной связи "Мегафон". Для участников рынка сделка стала полным сюрпризом — ведь "Альфа-групп" уже принадлежит блокирующий пакет акций компании мобильной связи "Вымпелком", одного из основных конкурентов "Мегафона".
Объявив о покупке LV Finance, "Альфа-групп" не раскрыла суммы сделки — по предположениям участников рынка, доля в капитале "Мегафона" обошлась ей в $200-300 млн. Неизвестны и цели этого в высшей степени странного приобретения. Эксперты лишь предполагают, что в будущем "Альфа-групп" укрупнит свои пакеты акций в "Мегафоне" и "Вымпелкоме" до контрольных, компании будут слиты воедино, после чего в России появится колоссальный национальный оператор связи.
Существует и другая версия: пакет акций "Мегафона" нужен "Альфа-групп" для последующего приобретения активов крупнейшего национального телекоммуникационного холдинга "Связьинвест". Участники рынка ассоциируют "Мегафон" с нынешними первыми связистами страны — министром связи Леонидом Рейманом и генеральным директором "Связьинвеста" Валерием Яшиным. Именно они стояли у истоков петербургской компании "Телекоминвест", которая в 2000-2001 годах активно приступила к созданию "Мегафона". В свою очередь, "Альфа-групп" никогда не скрывала своего интереса к активам "Связьинвеста" — в этом году она открыто заявила о своих планах участия в его капитале. В этой ситуации блокирующий пакет акций "Мегафона" может стать весомым аргументом в торге с питерскими связистами.
ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
"Союзнефтеэкспорт" расстается с прошлым
ОАО "Союзнефтеэкспорт" (до 2002 года — ОАО "Нафта-Москва") приступило к самоликвидации. Не исключено, что ликвидация нужна владельцам "Союзнефтеэкспорта", чтобы сделать невозможными претензии по выводу из него по заниженной стоимости дорогостоящих финских активов.
В активы ОАО "Нафта-Москва" входила бывшая нефтяная совзагрансобственность, в частности, в Великобритании, Дании, Франции и Финляндии. В Финляндии ОАО "Нафта-Москва" принадлежали 99% акций компаний Teboil и Suomeen Petrooli. Под торговой маркой Teboil работает сеть АЗС в Финляндии и выпускается большой ассортимент машинных масел. Марке Teboil принадлежит более 20% финского рынка ГСМ.
Весной 2002 года ОАО "Нафта-Москва" и швейцарская Swiru Holding создали на паритетных началах ЗАО "Финрусойл". Из документов ЗАО следовало, что ОАО "Нафта-Москва" в счет оплаты своей доли уставного капитала внесло принадлежавшие ему акции Teboil и Suomeen Petrooli. Летом 2002 года ОАО "Нафта-Москва" было преобразовано в ОАО "Союзнефтеэкспорт".
Ирина Павликова, директор юридического департамента газонефтяной компании (ГНК) "Нафта-Москва" (материнская компания "Союзнефтеэкспорта"), рассказала "Деньгам", что решение ликвидировать дочернее предприятие ГНК приняла 2 июня. По ее словам, ликвидация "Союзнефтеэкспорта" объясняется тем, что компания "перестала быть нефтетрейдером, она больше не занимается своим основным видом деятельности".
Неофициальным владельцем ГНК "Нафта-Москва" считается депутат Госдумы Сулейман Керимов. Можно предположить, что он решил сделать невозможными любые попытки оспорить вывод из ОАО "Нафта-Москва" ее финских активов по заниженной стоимости. В 2001 году компания "ИНТЭК Консалтинг" оценила стоимость Teboil и Suomeen Petrooli в $4 млн, при этом в 2002 году, при учреждении ЗАО "Финрусойл", они были оценены в $4,8 млн. Одна только сбытовая сеть Teboil (около 300 АЗС в Финляндии) стоит в десятки раз дороже.
ПЕТР САПОЖНИКОВ
НА СВОЕМ ПОЛЕ
МПС сдает Москву
Между Москвой и Санкт-Петербургом со следующего года начнут курсировать первые в стране частные железнодорожные поезда. Их собирается запустить "Первая пассажирская компания", которая уже договорилась об использовании рельс и прочей путевой инфраструктуры с Октябрьской железной дорогой.
Маршрут между двумя столицами считается у железнодорожников самым выгодным из всех пассажирских направлений. Сколько ни повышай цены — в первую очередь раскупаются билеты в самые дорогие вагоны СВ. В ближайшие полгода "государственным" поездам на этом направлении придется потесниться.
"Первая пассажирская компания" (ППК) создана петербургскими фирмами "Окдайл" и "Евросиб". Обе фирмы давно сотрудничают с МПС. "Окдайл", например, сейчас снабжает питанием пассажиров составов "Невский экспресс", "Николаевский экспресс" и "Аврора". ППК, по словам ее исполнительного директора Геннадия Венедиктова, собирается уже в следующем году запустить четыре собственных поезда: два обыкновенных и два скоростных (типа ЭР-200). В этот проект компания собирается вложить $50 млн. В отличие от "эмпээсовских" составов в частных скоростных поездах будут места трех классов (больше всего — первого). По словам первого заместителя начальника ОЖД Василия Голубцова, проект сейчас проходит согласование с руководством железной дороги. Если МПС согласится на реализацию проекта, то еще до начала реформирования министерства частный капитал получит доступ к железнодорожным пассажирским перевозкам.
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ
КРАСНАЯ КАРТОЧКА
Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН, "Ъ" |
Сергея Улина командируют в "Алмазный мир", чтобы тот больше не воевал с АЛРОСА |
Конфликт менеджмента ОАО "Алмазный мир" с компанией АЛРОСА обернулся отставкой его гендиректора Вячеслава Бычкова. Его преемником станет вице-президент АЛРОСА Сергей Улин, который будет создавать здесь крупнейший на постсоветском пространстве алмазный центр.
То, что в "Алмазном мире" грядут перемены, стало ясно в мае, когда совет директоров этого ОАО отказался утвердить годовой отчет его руководства. Это стало результатом конфликта менеджмента "Алмазного мира" с одним из акционеров — АЛРОСА (ей в этом ОАО принадлежит 25%). Гендиректор предприятия Вячеслав Бычков тогда обвинил АЛРОСА в установлении "сырьевой блокады" "Алмазного мира". Ситуация обострилась в начале июля, когда с подачи ФСБ в "Алмазном мире" началась проверка КРУ Минфина. Проверяющих особенно заинтересовала информация о том, куда уходят колоссальные средства, которые предприятие зарабатывает на арендаторах.
И вот на прошлой неделе стало известно, что Вячеслав Бычков подал в отставку. В настоящий момент он находится в отпуске, из которого больше уже не вернется. Исполнение обязанностей гендиректора возложено на заместителя господина Бычкова Ирину Зубову. Между тем акционеры "Алмазного мира" уверены в том, что госпожа Зубова на этом посту — фигура временная. По данным одного из них, 1 августа президент АЛРОСА Владимир Калитин направил на имя курирующего алмазную отрасль вице-премьера Алексея Кудрина письмо с просьбой утвердить на должность гендиректора "Алмазного мира" вице-президента АЛРОСА Сергея Улина. Эту информацию "Деньгам" подтвердили в Минимуществе.
В самой АЛРОСА историю с новым назначением Сергея Улина называют "логичным" и "продуктивным" ходом. Не секрет, что АЛРОСА затеяла широкомасштабный проект по развитию собственной огранки с участием американской Lazare Kaplan International (LKI). Реализация этой программы позволит ей гранить алмазов на $500-550 млн ежегодно. Кстати, этот проект курирует именно Сергей Улин, так что не исключено, что СП с LKI будет создано на площадях "Алмазного мира".
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА