Всероссийское совещание лесоводов, прошедшее в Татарстане, показало, что богатые лесом регионы России (Пермская, Кировская, Нижегородская и Костромская области) выступают против проекта Лесного кодекса, подготовленного Министерством природных ресурсов РФ. Регионы опасаются, что разделение функций управления и инспектирования лесного фонда обернется массовой гибелью лесхозов.
Лес - последний неподеленный актив России, полностью находящийся в федеральной собственности. Причем плата за пользование лесными ресурсами, так называемые лесные подати, регулируются государством. Ставки податей на деловую древесину символические, что делает экспорт кругляка (необработанного дерева) сверхприбыльным. Согласно революционному проекту МПР, предлагается разрешить частную собственность на лес и кардинально изменить структуру управления лесным фондом, но без отмены государственного регулирования. В частности, разделить совмещаемые лесхозами функции государственного управления лесом (заключение договоров аренды и продажи, доходы от которых полностью идут в федеральный бюджет) с хозяйственной деятельностью (ведение непрофильной коммерческой деятельности, продажа пиломатериалов). Именно это требование МПР и вызвало тревогу лесоводов. Они считают, что разграничение полномочий приведет к ликвидации лесхозов. Руководитель лесной службы Кировской области Наталья Коретнюк заявила корреспонденту „Ъ“, что доля федеральных трансфертов в расходах на ведение лесного хозяйства не превышает 15%, а руководитель Департамента лесного хозяйства Марий Эл Геннадий Дворецкий рассказал, что господдержка лесного хозяйства республики в 2003 году составляет 14% от потребностей (по 7 млн руб. выделили федеральный и республиканский бюджеты). Для сравнения: малолесистый Татарстан, в котором лесу придается сугубо экологическое, а не промышленное значение, в этом году выделяет из бюджетных источников 250 млн руб.
Руководитель лесной службы Пермской области Александр Байбаков заявил „Ъ“, что проект Лесного кодекса несовершенен в первую очередь из-за того, что в нем вообще не прописан правовой статус лесхоза - ключевого звена всей системы. «Вместо него указан некий территориальный орган, но его полномочия снова не определены. В частности, в новой редакции не прописано, кто будет выступать от лица собственника и кто получит право на заключение договора об аренде, а в случае разрешения частной собственности - и о продаже», - отметил господин Байбаков. Он добавил, что документ не предусматривает ответственности лесопользователя за восстановление вырубленных массивов. Его поддержали представители других регионов, которые в один голос заявили: если лесхозам оставят только контролирующие функции, заботиться о восстановлении леса будет некому.
Но замминистра природных ресурсов Юрий Шуваев твердо заявил „Ъ“, что разграничение функций неизбежно: «Тот, кто занимается государственным управлением, не может выполнять хозяйственные функции». По его мнению, подобная мера позволит повысить освоение расчетной лесосеки РФ, составляющей 480 млн куб. Касаясь формирования новой управленческой системы, господин Шуваев сказал, что трехуровневая структура управления (федерация - регион - юридическое лицо, возможно, лесной комитет) сохранится, но воздержался от конкретизации их функций. А заключать договора будет «тот, кто получит функции государства на управление - то есть лесхоз». В ответ на пленарной части совещания руководитель лесной службы Мордовии Юрий Гагарин выступил с противоположной идеей: он заявил, что лесхозы, превратившиеся в многопрофильные коммерческие предприятия, не должны после принятия кодекса остаться без работы. И предложил «изъять у лесхоза контрольно-разрешительные функции, оставив его хозяйствующим субъектом». Коллеги встретили выступление мордовского представителя аплодисментами.
А Татарстан, принимавший совещание, сразу заявил, что вряд ли последует жестким российским новациям. «Некоторые положения проекта Лесного кодекса не совпадают с существующей ситуацией. Если идею разграничения функций реализовать, то переустройство негативно отразится на деятельности лесхозов и лесных поселков. Мы не рассматриваем лес как сырьевую базу, поэтому нам легче будет найти согласованное компромиссное решение», - заявил премьер-министр РТ Рустам Минниханов. В свою очередь Юрий Шуваев сообщил, что вопросы разграничения полномочий в лесной отрасли республики найдут свое решение в готовящемся к подписанию соглашению между Татарстаном и правительством РФ. «Мы не собираемся перетягивать полномочия друг у друга», - заключил он.
Кроме того, соглашение покажет, сохранится ли параллельное существование в Татарстане двух ведомств с примерно одинаковыми функциями – федерального ГУПР МПР РФ и республиканского Министерства экологии и природных ресурсов. По информации „Ъ“, официальная Казань добивается создания единого органа управления, но договориться об условиях сторонам пока не удается. Тем не менее, в ходе совещания господин Минниханов отметил: «Идея преобразования не отвергается и полное понимание в этом вопросе есть. Но нужно сделать к этому шаг».
ЛУИЗА ИГНАТЬЕВА