Вчера на пресс-конференции в Иркутске заместитель губернатора Приангарья Ирина Думова сообщила о том, что на совещании в Министерстве природных ресурсов, прошедшем в минувший четверг, принят жесткий график увеличения и уменьшения сбросов с ГЭС Ангаро-Енисейского каскада. Решение по корректировке уровня Байкала будет принято до 1 января после проведения совместной экспертизы учеными Сибирского отделения РАН и МПР. Однако администрация Приангарья придерживается мнения, что принятое 26 марта 2002 года постановление правительства о минимальном уровне Байкала в 456 м над уровнем мирового океана не учитывает форс-мажорных природных обстоятельств, которые преследуют область с 1982 года, и поэтому должно быть изменено.
Напомним, что из-за сложившегося в этом году в Приангарье маловодья с 5 августа ОАО «Иркутскэнерго» было вынуждено ограничить сбросы воды с Иркутской (с 1500 куб.м/с до 1350), Братской и Усть-Илимской ГЭС (с 2800 куб.м/с до 2100). В таких условиях судоходство по Нижней Ангаре, начиная от Усть-Илимска, стало практически невозможным. Как неоднократно писал "Ъ", убытки несут все потребители и пользователи байкальской воды: энергетики, речники и промышленные предприятия. Областные власти и энергетики предложили решить проблему, откорректировав постановление правительства РФ о минимальном уровне Байкала в 456 м, принятом в 2002 году во исполнение федерального закона «Об охране озера Байкал».
Как считают в иркутской обладминистрации, это постановление не учитывает «форс-мажорных природных обстоятельств», которые сложились в области с 1982 года: отклонения по погодным условиям очень сильны, после 17 лет дождей наступила полоса засухи, которая продолжается уже несколько лет. Постановление же загоняет пользователей байкальской воды в довольно жесткие рамки. В целом руководство МПР согласно с тем, что минимальную отметку уровня Байкала можно снизить на один метр ("Ъ" писал об этом в №115), но премьер-министр Михаил Касьянов принял решение провести экспертизу с участием ученых Сибирского отделения РАН. До 1 января должны быть подготовлены все документы и расчеты по экономическим и экологическим последствиям снижения уровня Байкала.
Как сообщила Ирина Думова, в результате «напряженных переговоров» в Минприроды было принято решение об увеличении сбросов с Иркутской ГЭС до 1500 куб.м/с до 25 августа, затем сбросы будут уменьшены до 1350, а с первого сентября — до минимально возможного уровня 1250 куб.м/с. Такой график должен обеспечить нормальную работу водозаборов крупных городов, но для предприятий будет введена жесткая экономия воды. Последствия такого решения для речников — полная остановка пассажирских перевозок на маршруте Иркутск — Братск и уменьшение объема грузовых перевозок на 50%. Что касается энергетиков, то они, по словам замгубернатора, понесут еще более серьезные убытки. По прогнозам МПР, гидроэлектростанции ОАО «Иркутскэнерго» выработают только 36,8 млрд кВт/ч электроэнергии, вместо запланированных 47,7 млрд. В этой ситуации возникнет необходимость расконсервирования теплоэлектростанций, что повлечет за собой дополнительные расходы на капитальный ремонт и обслуживание котельных.
Как считает госпожа Думова, рост энерготарифов будет неизбежным, причем по Иркутской области предельное увеличение тарифов составит от 24 до 36%, окончательную цифру для нашего региона должно определить правительство РФ. Насколько вырастут тарифы для населения, пока никто не может сказать точно.
ЕЛЕНА МИЩЕНКО