Россия вернется к типовому строительству. Как заявил Дмитрий Медведев на совещании по нацпроектам, такой подход позволит возводить здания быстрее и дешевле. Касаются ли эти планы жилья или только объектов инфраструктуры, премьер не уточнил, сказав только: «Мы готовимся возродить по всей стране и на всех направлениях, институт типового проектирования».
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ / купить фото
Какие риски могут при этом возникнуть? По мнению председателя правления инжиниринговой компании «2К» Ивана Андриевского, типовое строительство многоквартирных домов может быть эффективным, но библиотеку проектов нужно постоянно обновлять: «Вводя эту схему, мы выравниваем цены, делаем понятным ход строительства на ближайшие три-пять лет. Конечно же, мы очень сильно удешевляем процесс: не нужно бегать по инстанциям, что-то согласовывать, проходить экспертизы, следовать каким-то внутренним советам. Но типовое строительство не должно долго оставаться таковым: проект, который сегодня удовлетворяет всем нуждам, через некоторое время доложен переходить на новый, более совершенный уровень. Капкан типового проектирования состоит в том, что люди быстро к нему привыкают. Система строительства превращается в конвейер, где не учитываются нововведения».
Как отмечают в Минстрое, ведомство ведет реестр экономически эффективных проектов. Сейчас в перечне — более 1 тыс. типовых схем строительства школ, детских садов и других объектов. Планы российских властей по возрождению типового проектирования идут вразрез с общемировыми трендами, отмечает директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС Ирина Ирбитская. По ее мнению, такое жилье не будет пользоваться спросом, да и социальным объектам это не пойдет на пользу: «В послевоенное время весь мир занимался массовой застройкой — было популярно типовое проектирование, и Россия, видимо, выбрала двигаться по этому направлению. Но сейчас развитый мир отказывается от этого в сторону оригинальных решений. Спрос на типовые дома, очевидно, будет уменьшаться: вы же не будете покупать одежду, которая вам не подходит, то же самое и здесь.
Это даже не декапитализированная, а заранее неликвидная недвижимость.
Кроме того, если вы уходите в сторону типового проектирования, вы тем самым поддерживаете не архитекторов, проектировщиков и инженеров, а низкоквалифицированных рабочих. Объекты инфраструктуры тоже должны быть разнообразными. Никто в развитом мире не строит типовых детских садов, школ и больниц».
План Медведева должен помочь достичь целей нацпроекта под названием «Жилье и городская среда». По документу, к 2024 году в России ежегодно должно появляться 120 млн кв. м жилья. Для сравнения: в прошлом году было построено только 80 млн.