Вчера вице-спикер законодательного собрания Ростовской области Евгений Шепелев заявил «Ъ», что разработка областного бюджета на 2004 год, как и в предыдущие годы, будет проходить в непростых условиях: пока неясно, смогут ли новые доходные источники, передаваемые на региональный уровень, заменить упраздняемые с 1 января 2004 года налоги. По его словам, точный прогноз пока сделать невозможно.
Евгений Шепелев заявил, что ничего неожиданного федеральные власти представителям регионов не сообщили: бюджет-2004 вполне укладывается в логику построения межбюджетных отношений последних лет, когда доходы регионов постоянно сокращаются. Ранее министр финансов Ростовской области Нина Сверчкова заявляла, что собственные доходы региона в следующем году превысят показатели 2003 года всего на 12,2%. При этом перечисления федерального центра снизятся с 9 млрд рублей до 7,164 млрд, не будет федеральных дотаций, компенсирующих потерю с 1 января 2003 года акцизов по табачным изделиям, а дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности снизятся с 5,1 млрд до 4,448 млрд. В итоге, получение доходов в консолидированный бюджет области планируется на уровне 30,2 млрд рублей (немногим выше показателей 2003 года), а расходная часть уменьшится с 24 млрд рублей в этом году до 23,2 млрд в 2004 году. Учитывая же инфляцию и то, что существенного прироста доходных источников в следующем году не предвидится, бюджет, по словам Нины Сверчковой, надо составлять крайне осторожно. По данным «Ъ», только от отмены с будущего года налога с продаж регион потеряет 600-700 млн рублей, а призванное его компенсировать перераспределение налогов на вмененный доход, на игорный бизнес и на прибыль сделает это только частично.
Евгений Шепелев сообщил «Ъ», что на претензии регионов по поводу постоянного снижения бюджетных доходов федеральные чиновники заявили, что если сейчас доходы бюджета РФ и региональных бюджетов соотносятся как 60% к 40%, то в будущем году это соотношение станет 56% к 44%. Вместе с тем, по мнению вице-спикера, это отнюдь не показатель – нужно еще посмотреть, что за налоги передаются регионам и смогут ли они их собрать. Кроме того, по его словам, пока непонятна и схема, по которой регионам будут выделяться средства из создаваемого стабилизационного фонда.
Подводя итог сказанному, Евгений Шепелев заявил, что в этом году областным властям по уже сложившейся практике придется вновь обращаться за помощью к своим представителям в Совете Федерации и депутатам Госдумы с тем, чтобы они пролоббировали интересы региона при прохождении бюджета через парламент.
АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ