Вчера в Новосибирске представители областной и городской властей подвели первые итоги деятельности областного совета по борьбе с контрабандой и защите отечественного товаропроизводителя. Выяснилось, что с контрабандой мешают бороться, в первую очередь, отсутствие четкой законодательной базы и слабая координация российских таможенных и правоохранительных структур.
По мнению вице–губернатора Новосибирской области Вадима Федорова, массу проблем властям и правоохранительным органам доставляет ввоз на территорию региона импорта, прошедшего растаможку в европейской части России и на Дальнем Востоке. Три года назад новосибирские таможенники имели возможность лично контролировать все поступающие в область грузы и выявлять контрабанду. «Наши таможенные службы выполнили свою задачу, и груз стал таможиться не у нас», — пессимистично пошутил господин Федоров.
Доказать же факт незаконного пересечения товаром границы, сделал вывод начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Новосибирской области Евгений Бородкин, практически невозможно. Законодательство отводит оперативным службам 10 дней на выяснение всех обстоятельств, после чего временно изъятый подозрительный товар возвращается владельцу. В справке, подготовленной специалистами криминальной милиции Западно–Сибиркого УВДТ, указывается, например, что в апреле сотрудники управления в почтово–багажном поезде, прибывшем в Новосибирск из Уссурийска, обнаружили 4 тонны (70 мест) женской и мужской обуви китайского производства без надлежащих документов. В ходе проверки был направлен запрос в таможню Уссурийска, но ответ получен не был. Декларант, отправивший груз, не установлен, сроки расследования истекли.
«Но даже если будет установлено несоответствие задекларированного товара, установить, задержать и привлечь к ответственности никого не возможно», — добавил пессимизма господин Бородкин. Этот факт он объяснил, помимо прочего, отсутствием согласованности в действиях таможенных служб и силовых структур разных регионов. Евгений Бородкин убежден, что каналы организованной контрабанды в регионе ликвидированы, и «левый» товар поступает в область в «неорганизованно–хаотичном» порядке. Однако в оперативной работе его ведомства это мало что изменило: каждого оказавшегося «под колпаком» контрабандиста «силовики» отрабатывают как целый канал, по полгода.
Директор департамента потребительского рынка и земельных отношений мэрии Новосибирска Валерий Марьясов попытался объяснить журналистам мотивы, которыми руководствуются контрабандисты. «Система таких поставок: дает серьезные экономические преимущества: значительная часть таможенных платежей не платится, что дает возможность демпинговать на рынке и продавать товар по более выгодным для потребителя ценам», — заметил он. Никто не спорил, особенно после того, как господин Марьясов поделился статистическими данными. Несмотря на то, что на 90% рыночных торговых мест зафиксированы различные нарушения, около 60% новосибирцев предпочитают делать покупки именно на рынках.
В борьбе с нарушителями новосибирский муниципалитет намерен задействовать, по словам господина Марьясова, главный инструмент — тарифную политику при сдаче в аренду для организаторов рынка движимого и недвижимого муниципального имущества. «Она будет изменена в сторону увеличения, сколько это будет процентов — 10, 20 и так далее, это покажут расчеты», — пообещал директор департамента мэрии.
Областные власти, видимо, не особо рассчитывая на собственные силы в борьбе с контрабандой, обратились к новосибирским депутатам Госдумы с просьбой инициировать поправки в таможенное законодательство, суть которых — усиление карательных санкций для контрабандистов и расширение полномочий силовиков.
ОЛЬГА КОЧЕТОВА