Вчера в информагентстве "Росбалт" председатель КУГИ Валерий Назаров обнародовал результаты завершившейся инвентаризации городских земель. Вопреки ожиданиям скептиков, громоздкая процедура, стоившая городу 28 млн рублей, уже полностью окупилась — за счет санкций против ранее не учтенных арендаторов.
Итоги инвентаризации доказали правоту господина Назарова. "Эти 28 млн окупились за 27 дней, — заявил он, — за счет санкций против арендаторов, которые раньше никем не учитывались". Инспекция показала, что всего в ведении города находится 143,1 тыс. гектаров земли и на этой территории обитало более 8 тыс. пользователей, у которых не были должным образом оформлены документы. "Теперь же 'белых пятен' у нас не осталось совсем, авторитетно вам об этом заявляю!" --- сообщил господин Назаров.
По данным КУГИ, с 1 января по 1 июля 2003 года в федеральный бюджет и бюджет Санкт-Петербурга в качестве платы за аренду городских земельных участков поступило 1,2 млрд рублей. В качестве арендной платы за объекты нежилого фонда перечислено 1,8 млрд. рублей, поступления от приватизации составили 210 млн рублей.
В 2004 году КУГИ собирается провести полную инвентаризацию городского нежилого фонда. Пока же ведомство господина Назарова вплотную подобралось к другой "вечной и неподъемной проблеме" Северной столицы — расселению аварийного и ветхого жилья. Как и в случае с инвентаризацией, господин Назаров полон оптимизма: у него есть план распродать все трущобы коммерческим структурам. Они на аукционах должны выкупать аварийное жилье в собственность у Фонда имущества, чтобы затем ремонтировать и выгодно продавать. За последние полтора года было продано 70 аварийных квартир общей площадью около 5 тыс. квадратных метров и в городской бюджет поступило свыше $1,7 млн (правда, за весь 2002 год сумма составила всего 6,7 млн рублей). Если в прошлом году цена одного "аварийного" квадратного метра колебалась в пределах $290-300, то в нынешнем она увеличилась до $320-520 (в среднем $343,6 за квадратный метр).
Правда, к сокращению количества ветхого жилья это пока не привело. Если год назад в Петербурге было зарегистрировано 3156 аварийных квартир, то сегодня их уже 3339. Как ни странно, господин Назаров винит в этом прежде всего городских чиновников, к которым относится сам. "Губернатор Яковлев еще в сентябре прошлого года поручил главам районов подготовить по десять проектов расселения аварийных домов со всеми предпродажными документами. Срок был отпущен три месяца, но ни одного проекта до сих пор нет!" — заявил вице-губернатор. "Сопротивление чиновничьего аппарата будет продолжаться до тех пор, пока мы будем одной ногой стоять в капитализме, а другой — в социализме, — признался господин Назаров. — Вот эту вторую ногу чиновник будет до последнего держать и не давать передвинуть ее, чтобы владеть недвижимостью и исполнять роль риэлтера". Поэтому в качестве выхода он предлагает разработать механизм, когда подготовку объектов на расселение и последующие ремонт и перепродажу будут проводить специально уполномоченные коммерческие структуры. Причем расселяться аварийное жилье должно не по одной-две квартиры в доме, а целыми строениями или хотя бы "постоянно".
АНТОН СВИРИДОВ