Бизнес в «облаках»

Деловой завтрак

ИД «Коммерсантъ» в Петербурге организовал деловой завтрак, посвященный технологическим трендам. Бизнес-сообщество и эксперты размышляли, почему российский бизнес все чаще обращается к современным IT-решениям, могут ли облачные сервисы добавить гибкости крупным компаниям и обсуждали, как с помощью технологий повысить конкурентоспособность.

Участники делового завтрака пришли к выводу, что внедрение облачных технологий позволяет бизнесу не только получить быстрый доступ к дополнительным IT-ресурсам, но и преобразовать капитальные расходы в операционные, одновременно сокращая их

Участники делового завтрака пришли к выводу, что внедрение облачных технологий позволяет бизнесу не только получить быстрый доступ к дополнительным IT-ресурсам, но и преобразовать капитальные расходы в операционные, одновременно сокращая их

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Участники делового завтрака пришли к выводу, что внедрение облачных технологий позволяет бизнесу не только получить быстрый доступ к дополнительным IT-ресурсам, но и преобразовать капитальные расходы в операционные, одновременно сокращая их

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Нестабильность текущей экономической ситуации и ожесточающаяся конкурентная борьба за потребителей вынуждают и крупные компании, и малый бизнес внедрять инновации, чтобы адаптироваться к новым требованиям рынка.

Борьба со временем и издержками

Из-за снижения покупательной способности населения и роста фискальной нагрузки перед компаниями встает вопрос сокращения издержек для удержания приемлемой для потребителя цены. При этом бизнесу нельзя останавливаться на достигнутом и медлить с выводом на рынок новых продуктов, иначе опередят конкуренты. По словам экспертов облачного провайдера CloudMTS, в подобных условиях переход на облачные технологии становится отличной возможностью оптимизировать затраты на IT-инфраструктуру. К примеру, у крупной компании, имеющей разветвленную сеть филиалов, IT представляет собой четко отлаженную систему, соответствующую специфике и потребностям бизнеса. Сама процедура интеграции в нее дополнительного элемента может требовать значительных административных и финансовых затрат. Иногда, если речь идет про зарубежное оборудование, она может даже затягиваться на месяцы, что в современных реалиях уже стало непозволительной роскошью.

Внедрение облачных технологий позволяет бизнесу не только получить быстрый доступ к дополнительным IT-ресурсам, но и преобразовать капитальные расходы в операционные, одновременно сокращая их.

«Использование облачных ресурсов позволяет оптимизировать текущие издержки на IT в среднем на 25–30% ежемесячно. Экономия времени происходит за счет упрощения процесса закупок и отсутствия потребности в доставке, физической установке и наладке оборудования. Другой мотив — скорость запуска новых продуктов, ведь облака значительно ускоряют time-to-market, разница в длительности процессов может достигать трех-четырех месяцев»,— рассказывает эксперт CloudMTS Кирилл Кошурин.

По его мнению, именно поэтому чаще всего в облака переносят интернет-магазины, онлайн-порталы и почтовые сервисы. Самый показательный пример оперативного масштабирования IT-ресурсов — это периоды распродаж или дни, когда проводятся нагрузочные тестирования.

Не потерять главное

Законодательство России все строже регулирует вопросы хранения и обработки данных, особенно персональных. По существующим нормам бизнес обязан хранить и обрабатывать персональные данные россиян на территории страны. И у компаний есть два пути решения этого вопроса: самостоятельно развертывать в России собственные сервера, приобретая сертифицированное оборудование, применяя российские средства шифрования, или же обратиться к отечественным облачным провайдерам, которые имеют аттестованные сегменты под персональные данные, соответствующие всем требованиям к безопасности хранения информации. Эксперты CloudMTS утверждают, что среди клиентов облачного провайдера по итогам первого квартала спрос на сервисы хранения персональных данных в облаке вырос более чем в полтора раза. Основные потребители — крупные компании из сферы финансов, ритейла и медицины.

Кроме того, при выборе собственных физических серверов возникает риск поломки оборудования или случайной потери данных. Подобная негативная ситуация может возникнуть также в случае действий киберпреступников и кражи информации. Во время самых громких кибернападений вирусами WannaCry и NotPetya были атакованы более двухсот тысяч компьютеров по всему миру, а ущерб бизнеса исчисляется сотнями миллиардов рублей.

Чтобы защищать свои данные на высоком уровне, компаниям нужно предусмотреть целый комплекс мер: сервисы киберзащиты, специализированное оборудование, шифрование данных. Понятно, что это огромные вложения, которые не каждому под силу. В описанных случаях именно крупные облачные провайдеры могут стать основными помощниками в вопросах безопасного хранения данных. Благодаря наличию территориально распределенных площадок, развитых систем защиты от кибератак с собственным SOC (Security Operations Center) и круглосуточного мониторинга рисков хранить данные у проверенного облачного поставщика становится более надежным, нежели на собственных серверах.

По пути Запада

Если рассматривать зарубежный рынок облачных технологий, то он уже трансформировался до той модели, в которой основными игроками стали несколько крупных компаний. Эксперты отмечают, что российский сегмент развивается по той же схеме. По словам директора МТС в Санкт-Петербурге Павла Коротина, рынок облачных вычислений в России растет быстрее остальных сегментов IT-рынка — на 25–30% в год. В ближайшие три-пять лет на рынке останутся крупные игроки, которые будут конкурировать масштабом инфраструктуры и возможностью предложения бизнесу комплекса digital-сервисов.

Как правило, у таких провайдеров уже есть инфраструктура (например, собственные дата-центры, волоконно-оптические линии связи) для реализации проектов любой сложности. Кроме того, крупный облачный провайдер может сформировать вокруг клиентов экосистему инновационных цифровых сервисов для закрытия сразу нескольких потребностей в IT-услугах.

Одной из заметных сделок на российском облачном рынке стало приобретение МТС в начале этого года одного из крупнейших российских IaaS-провайдеров «IT-Град», имеющего площадки в Санкт-Петербурге, Москве и Казахстане. В настоящий момент на территории России успешно функционируют десять дата-центров МТС. Кроме того, планируется строительство модульного дата-центра в поселке Федоровское в Ленинградской области. Он станет крупнейшим в европейской части России и будет представлять собой технологическую площадку с перспективной мощностью в 30 МВт и восемью модулями под облачное хранилище. Размер инвестиций в проект пока не уточняется, однако за 2018 год общий объем инвестиций МТС в развитие облачного направления бизнеса составил около 12,4 млрд рублей (с учетом M&A-сделок).

Облака тесно связаны с общим контекстом цифровизации российской экономики и с другими ее составляющими — интернетом вещей, большими данными, искусственным интеллектом. Эти направления — базовые для технологического прорыва страны. Кроме того, дальнейший рост популярности облаков будет связан с появлением и развитием «умных» городов, которые генерируют огромные объемы данных: начиная с интенсивности транспортных потоков и заканчивая состоянием окружающей среды.

Важным фактором роста российского сегмента рынка облаков также становится скорость, с которой российский бизнес преодолевает консерватизм и сомнения относительно облачных технологий. «Облака — это та самая возможность для бизнеса на лету что-то менять, менять концепцию, менять подход»,— уверен Иван Фрунзе, технический директор CloudMTS.

Так, лизинговое подразделение Газпромбанка в августе прошлого года запустило новое направление лизинга автотранспорта в сегменте малого и среднего бизнеса. Компания сделала ставку на полностью цифровой продукт — быстрый и простой лизинг в интернете: личная встреча с клиентом происходит только в момент выдачи автомобиля. Все сервисы заказчика работают на основе облачных технологий МТС. Облачные технологии обеспечили высокую скорость работы клиентских приложений — до десяти раз быстрее по сравнению с традиционным подходом. Кроме того, облака позволили лизинговой компании быстро масштабироваться, нарастив свое физическое присутствие в регионах. Это яркий пример нового подхода, когда крупный федеральный игрок развивает новое направление бизнеса, не имея ни одной серверной.

Анастасия Шумова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...