Солидарность таможенников сэкономила государству $10 млн

Вчера „Ъ“ стало известно, что МВД Татарстана начало проверку факта недостоверного декларирования партии фермента, отправляемого в Турцию. Организаторы сделки могли рассчитывать на возврат из бюджета РФ НДС в размере $10 млн.
По данным пресс-службы Государственного таможенного комитета (ГТК), 30 мая в Адыгейской таможне майкопское ООО «Фишт М.Д.» оформило таможенную декларацию на вывоз 500 пробирок, которые по контракту казанского ЗАО «ПКФ Фармимпэкс» с американским партнером предназначались для турецкого грузополучателя. Содержащееся в пробирках вещество было заявлено как «рекомбинантный ангиогенин человека», произведенный в НИИ молекулярной биологии и биофизики Сибирского отделения РАМН. Стоимость 10-граммового груза в контракте и спецификации была оценена в $56,92 млн. Соответственно, сумма подлежащего возврату из федерального бюджета 20-процентного НДС должна была превысить $10 млн.
Ангиогенин, обеспечивающий рост кровеносных сосудов, был открыт в раковых опухолях, которые производят фермент для усиленного питания. Синтез гена, вырабатывающего рекомбинантный ангиогенин человека, был осуществлен в 1987 году группой под руководством Николая Мертвецова. Как пояснил „Ъ“ господин Мертвецов, сегодня занимающий пост замдиректора по науке новосибирского НИИ, это белок, стимулирующий образование новых кровеносных сосудов. Препараты на основе рекомбинантного ангиогенина человека показали хорошие результаты в лечении трофических язв, «диабетической стопы», скорейшего заживления хирургических ран и в перспективе – лечении инфаркта миокарда. Институт изготавливает под заказ небольшие объемы препарата. По данным новосибирских ученых, аналогичные препараты производятся американской Sigma ICN.
У таможенников сразу появились сомнения в добросовестности операции. При мировой цене на ангиогенин $7-7,5 млн за 1 г сделка выглядела либо демпингом, либо поставкой некачественного товара. Кроме того, в случае отказа в оформлении возмещать стоимость сорванного контракта, срок которого истекал, пришлось бы из государственных средств. Впрочем, организаторы недооценили бдительность таможенников. Дело в том, что сначала фирма «Фармимпэкс» попыталась отправить свой товар через Татарстанскую таможню. Как сообщила пресс-секретарь таможни Валентина Скарлухина, компания представила документы для консультации по поводу таможенного оформления груза в сентябре прошлого года. Сотрудники таможни, имеющие большой опыт борьбы с махинациями (в одном из последних случаев казанские таможенники предотвратили незаконный возврат НДС лжеэкспортеру в сумме 4,5 млн руб.), усомнились в законности беспрецедентной сделки и отправили данные о коде и цене товара в ГТК. Кроме того, сотрудники таможни потребовали у заявителя образцы вещества для проведения молекулярной экспертизы, указав, что это является необходимым условием выпуска товара. Сразу после этого фирма «Фармимпэкс» из поля зрения татарстанских таможенников исчезла. И дала о себе знать только весной в Адыгее.
Как рассказала госпожа Скарлухина, в мае начальнику Татарстанской таможни Николаю Коцюбенко позвонил первый заместитель начальника Южного таможенного управления - начальник службы федеральных таможенных доходов Сергей Зубарев и поинтересовался, не известно ли коллегам что-либо об этой сделке. Генерал-лейтенант Коцюбенко сообщил ему о действиях своих сотрудников и высказал сомнения в добросовестности грузоотправителя. Очевидно, общение с коллегами определило дальнейшие шаги адыгейских таможенников. По примеру казанских коллег они изъяли образцы товара для экспертизы. Проведенное в одном из академических институтов Москвы молекулярное исследование показало, что представленное вещество отличается от ангиогенина по своим физико-химическим свойствам. В частности, содержащийся в пробирках белок имел иную последовательность аминокислот. Специалисты сделали вывод, что под видом ангиогенина экспортируется другой белковый раствор, не имеющий столь высокой стоимости и не соответствующий требованиям рынка.
На основании этого заключения 1 августа Южная оперативная таможня возбудила дело об административном правонарушении (ч.2 16.2 КоАП РФ) по факту недостоверного декларирования (эта статья предусматривает наложение штрафа в размере от половинной до двукратной стоимости груза). Кроме того, таможенники направили материалы в органы прокуратуры для проведения проверки на предмет наличия или отсутствия признаков преступления, предусмотренных ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество), а также письма в налоговые органы по месту нахождения фирм-экспортеров. Генерал-майор Зубарев подчеркнул, что завышение стоимости товаров либо экспорт дешевых товаров под видом дорогих применяется недобросовестными участниками внешнеэкономической деятельности в целях неправомерного возмещения из бюджета сумм НДС. В первом полугодии сотрудники Южного управления предотвратили незаконное возмещение НДС в размере более $2 млн. Однако, по словам генерала, это были более «грубые» случаи, когда под видом приборов экспортировались, к примеру, запаянные куски труб или наборы электронных плат. Со столь «научным» подходом к извлечению денег из казны таможенники ЮТУ встретились впервые.
Руководитель фирмы «Фармимпэкс» Сергей Лахтионов, которому „Ъ“ предложил прокомментировать заявления таможенников, сначала попросил для ознакомления официальное сообщение ГТК, а потом пообещал дать подробный комментарий чуть позднее. Как стало известно „Ъ“, МВД Татарстана, к которому с июля перешли функции налоговой полиции, уже начало проверку данных, предоставленных адыгейскими таможенниками. Пока установлено, что спорный товар действительно шел через Адыгею в Турцию. Результаты проверки МВД будут известны через несколько дней.
ТАТЬЯНА КОРНЕЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...