Вчера в Министерстве внутренних дел Татарстана руководство управления обеспечения охраны общественного порядка попросило журналистов разъяснить населению правила поведения милиционеров во время массовых мероприятий. Стражи порядка заверили, что готовы во всеоружии защищать граждан от возможных террористических актов, причем за счет своего личного свободного времени. От граждан, как выяснилось, требуется совсем немного: не обижаться на милиционеров, проявляющих излишнее служебное рвение.
Замначальника управления подчеркнул, что взрывных устройств, к счастью, пока обнаружено не было, но повышенная бдительность правоохранительных органов дала другие результаты: только в течение четырех дней июля у жителей Казани были обнаружены четыре единицы огнестрельного оружия. Полковник Набиуллин напомнил: «Особые трудности в работе милиции возникают, когда массовые мероприятия проводятся на открытой местности, где скапливается от 50 до 300 тыс. человек, и при этом само мероприятие длится до ночи». К охране общественного порядка в такие дни привлекают фактически все службы милиции, вплоть до участковых, исключая разве что следователей. «А в связи с тем, что в Казани ожидается приезд 6 тыс. детей для участия в российской спартакиаде учащихся, возможно, придется обратиться к помощи частных охранных фирм», - сообщил Раис Набиуллин, признавшись: «Честно говоря, мы не были готовы к такому наплыву детей и столь широкому использованию спортивных сооружений города, и к той ответственности, которая на нас возложена».
В столице Татарстана на сегодня только три спортивных сооружения оснащены, например, системами видеонаблюдения: дворец спорта, Баскет-холл и Центральный стадион имени Ленина. «В связи с тем, что в большинстве спортивных сооружений отсутствуют детекторы, определяющие наличие металлических предметов, взрывных устройств, мы намерены усилить меры предосторожности и, если потребуется, сделать их достаточно жесткими», - заявил полковник, подытожив: «Согласитесь, это лучше, чем потом объяснять родным и близким пострадавших, почему мы не смогли защитить людей от террора».
ИРИНА СИМОНОВА