На главную региона

Историки учат школьников любви

к Родине

Министерство образования Татарстана провело круглый стол по проблемам исторического образования в школах. Историки, ученые и преподаватели, выделяли свой предмет среди прочих, упирая на то, что от правильно воспитанного исторического сознания граждан, а вместе с ним и патриотизма, зависит будущее нации. Любовью к родине, малой и большой, проникалась ЕКАТЕРИНА ВОРОБЬЕВА.
Основные споры между историками в последние десять лет касаются целей преподавания и пересмотра всей методологии, принятой в советском прошлом. Как оценивать недавние исторические события, и оценивать ли вообще - первый вопрос долгой дискуссии, решение по которому теперь можно назвать более или менее выработанным. Посетивший Казань профессор Института мировой экономики и международных отношений РАН, автор исторических учебников Никита Загладин открыл круглый стол известием: «За 10 лет мы наконец пришли к согласию относительно новой концепции преподавания истории».
По его словам, новая концепция подразумевает максимально непредвзятое изложение фактов. Особенно это касается истории XX века, начиная с экономического положения России в приснопамятном 1913 году и заканчивая холодной войной и приватизацией. Недолгая история Советского Союза, сказал профессор Загладин, в новых учебниках также будет излагаться по возможности безоценочно. Расставлять акценты доверено только учителям: именно на них возлагается право вкладывать в те или иные спорные события наиболее близкий их представлениям смысл. Если до девятого класса средней школы уроки истории будут основаны лишь на изучении фактов, то ученикам старших классов будет предложено их широкое осмысление. «Мы оставили и положительные, и отрицательные стороны событий, например, очевидные ошибки командования в Великой Отечественной войне и массовый героизм народа, эффективная модель сталинской экономики и его же репрессии, слабое руководство страной в период застоя и формирование в то же время общества потребления», - перечислил профессор Загладин, предположив, что эти темы могут стать поводом для учительских идей и ученических диспутов.
Второй важный момент обсуждения затрагивал важность регионального компонента в общероссийском курсе истории. Ученые в один голос высказывались в пользу краеведческого образования, усматривая в нем истоки истинного патриотизма. «Вот немцы сначала учатся любить свой домик, дворик, прудик во дворике, и через это постигают любовь к родине», - убеждал профессор Московского института открытого образования и автор 100 учебников Сергей Козленко. Краеведение он назвал «историей семьи», подчеркнув, что без знания таковой не может сложиться полноценная личность. Оба московских гостя не преминули похвалить Татарстан за богатую историю и рассказали о новой идее включения региональной истории в общий курс. Федеральные учебники планируется переиздавать в Татарстане с привлечением местных авторов, использующих насыщенную местную фактуру. В свою очередь, в федеральный курс истории могут быть включены наиболее важные «татарстанские» куски: к примеру, интеграция татарской элиты с общеимперской в начале XX века, уникальная татарская культура и т.д. Кстати, по словам ученых, термина «татаро-монгольское иго» нынешние историки предпочитают избегать, поскольку пришли к выводу, что предки татар не хуже русских сопротивлялись великому нашествию.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...