Вчера представители Минсвязи Татарстана сообщили „Ъ“, что все операторы сотовой связи, работающие на рынке республики, заключили между собой договора о межсетевом взаимодействии. Таким образом полугодовой скандал, вызванный приходом на местный рынок российских компаний, благополучно завершился. Но настоящая конкурентная борьба за потребителя только начинается. Первой ее жертвой в ближайшее время может стать казанская компания «СТелС», потерявшая за полгода треть своих абонентов. Под напором российских операторов свои позиции на рынке заметно сдали и другие местные компании.
Однако настоящая борьба между операторами сотовой связи только начинается. На начало этого года в Татарстане насчитывалось 460 тыс. абонентов сотовой связи. По этому показателю республика занимала 6 место в России, а по уровню сотового проникновения (12 трубок на 100 жителей) входила в первую десятку регионов. По данным Минсвязи РТ, за первое полугодие число абонентов сотовой связи выросло на 251 тыс. и составило 711 тыс. Уровень проникновения сотовой связи составил 18,8% и превысил среднероссийский (17,4%).
Господин Залялов сообщил, что из 7 операторов, работающих на территории республики, наиболее высокий темп прироста числа абонентов обеспечили компании «ТАИФ-Телком», «Вымпелком», «МегаФон» и СМАРТС. В то же время число абонентов компании «СТелС» (аналоговый стандарт NMT-450) сократилось на треть - с 1,8 тыс. до 1,2 тыс., а доля на рынке услуг сотовой связи этого оператора упала с 0,4% до 0,2%. По словам министра, это «свидетельствует о серьезных упущениях в маркетинговой политике данного оператора». Господин Залялов предложил компании не медля «определиться со своими учредителями и либо уйти от работы на рынке этих услуг, либо обанкротиться или ликвидироваться».
Руководство «СТелС» отказалось прокомментировать заявление министра. Отметим, что еще весной представители компании были настроены довольно оптимистично, заявляя о намерениях перевести свои сети с устаревшего стандарта NMT на более современный CDMA-450 и до конца года увеличить число абонентов на 300.
Несмотря на рост числа абонентов, позиции сдали и другие местные компании. По данным Минсвязи, ЗАО «МетроТелКазань» (стандарт CDMA) при увеличении количества абонентов с 24,2 тыс. в начале года до 27,4 тыс. к началу июля снизил свою долю на рынке с 5,3% до 3,9%, ОАО «Татинком-Т» (в настоящее время параллельно со стандартом DAMPS осваивает стандарт GSM-1800), нарастивший базу со 117,3 тыс. до 121,8 тыс. абонентов, уменьшил свое присутствие на рынке с 25% до 17,1%. И даже бесспорный лидер местного сотового рынка ОАО «ТАИФ-Телком», в апреле перешедший под контроль МТС, резко (с 267 тыс. до 394 тыс.) нарастил число абонентов, но все же уступил около 3% выросшего рынка. Тем не менее, преимущество «Сантел» до сих пор выглядит подавляющим - сеть контролирует 55,4% мобильного рынка.
Российские операторы, начинавшие в Татарстане практически с нуля, естественно, демонстрируют завидную динамику роста. Так, ОАО «Вымпелком-Р» (сеть «Би Лайн»), приступившее к работе в РТ в конце августа прошлого года, за полгода нарастило число клиентов более чем вдвое (до 110,3 тыс.), увеличив долю на местном рынке с 10,8% до 15,5%. ОАО «МСС-Поволжье» («МегаФон»), запустившее сеть в феврале этого года, к июлю подключило 41,7 тыс. абонентов (6% рынка). А ЗАО «Казань-GSM» (СМАРТС) за 4 месяца работы получило 14,6 тыс. абонентов (чуть более 2% рынка сотовой связи).
Примечательно, что, несмотря на значительный прирост абонентов, удельный вес доходов сотовых операторов в общем объеме доходов отрасли связи за полгода (3 млрд руб.) снизился с 39% до 33%. По мнению Рината Залялова, «это говорит о том, что в республике реально сформировался рынок услуг сотовой связи и в результате конкурентной борьбы произошла оптимизация тарифов на эти услуги». Однако, по его словам, услуги сотовых операторов все еще недоступны широкому кругу потребителей. В связи с этим министр призвал компании пересмотреть свои тарифы, с тем чтобы стать «более доступными всем слоям населения».
ТАТЬЯНА КОРНЕЕВА