Вчера в Министерстве юстиции РТ прошла полугодовая коллегия управления ЗАГС Кабинета министров республики. Заведующие районными и городскими отделами обсудили свои проблемы в самом широком формате: выяснилось, что их равно тревожат вопросы рождаемости, браков и разводов, хакерство в интернете и проведение тендеров на поставку компьютерного оборудования.
«Долго разговаривать не будем: в Татарстане, похоже, настало брачное время», - пошутила госпожа Ильдарханова, добавив, что браков в последние недели регистрируется так много, что заведующие буквально валятся с ног. При этом, по словам главы управления, показатели рождаемости и браков в I полугодии 2003 года по сравнению с прошлым годом изменились не слишком значительно. За полгода в республике родилось на 893 ребенка больше (всего отделами ЗАГС сделано 19764 записи о рождении), на 9500 увеличилось количество браков. Зато число разводов уменьшилось сразу на 17,2%.
Флюра Ильдарханова особо подчеркнула: «Радует, что стало больше отцов, то есть мужчин, зарегистрировавших отцовство и взявших на себя ответственность за судьбу ребенка: по сравнению с 2001 годом - на 1259 человек». Помимо этого, заведующая управлением ЗАГС сообщила, что уменьшилось количество отказных детей, правда, всего на два ребенка - со 113 до 111, причем установлено, что детей бросают в городских роддомах: из всех «отказников» лишь семерых оставили в сельских районах РТ. «Усыновили 232 ребенка, что, к сожалению, на 39 детей меньше по сравнению с прошлым годом», - отметила госпожа Ильдарханова.
Прошлогоднее число записей о смерти увеличилось на 346 и составило 22849. «На 10% увеличилась смертность в селах, которые явно вымирают, поскольку рождаемость в них практически не регистрируется (рожать едут в город)», - сообщила начальник управления.
По данным отделов ЗАГС, помимо естественной убыли населения причинами смерти являются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. На третье место вышел суицид. По мнению Флюры Ильдархановой, рост самоубийств прежде всего связан с экономической нестабильностью, сильно пугающей людей: «В итоге они выбирают, как им кажется, самый легкий способ уйти от всех трудностей современной жизни». Впрочем, она поспешила заверить, что уже к 2008-2010 годам Россия, судя по записям актов о рождаемости и смерти, приблизится по этим показателям к европейскому уровню: «То есть не ожидается как высокой рождаемости, так и ее стремительного падения».
В развитие темы участники заседания немножко подискутировали насчет гражданских браков и сделали вывод, что в последнее время народ предпочитает создавать официальные семьи, о чем свидетельствует и статистика. Кроме этого, от года к году увеличивается возраст вступающих в брак молодых людей: с 19-20 до 24-26 лет. В итоге коллегия признала, что семья по-прежнему остается основой общества, мало того, той крепостью, тылом, где люди предпочитают сообща бороться с социально-экономическими проблемами.
Другой актуальной темой для заведующих отделами ЗАГС оказалась компьютеризация и все с ней связанное: внедрение и освоение новых информационных технологий, техническое обслуживание компьютеров, проведение тендеров на поставку компьютерного оборудования и даже проблемы хакерства, которая неизбежно обрушится на ЗАГСы, вышедшие в интернет. Кроме того, выяснилось, что сельским отделам ЗАГС нужны помещения для работы и хранения архивов, охранная и пожарная сигнализации. Тут, по признанию самих участников заседания, без поддержки правительства РТ ЗАГСы не справятся. Впрочем, судя по высказываниям госпожи Ильдархановой и начальника организационно-методического отдела управления ЗАГС Кабмина РТ Бориса Хафизова, деньгами правительство как раз помогает. Их, понятно, хватает лишь на самые необходимые траты – и в том числе на поставку компьютеров в отдаленные районы республики. Обо всем остальном руководство управления пообещало позаботиться.
ИРИНА СИМОНОВА