Вчера в конференц–зале президиума Сибирского отделения РАН в новосибирском Академгородке информагентство «Товарищ» попыталось собрать представителей лево–патриотической прессы. Организаторы встречи сразу предупредили расположившихся за «круглым столом» журналистов о том, что возлагают на них особые надежды в прорыве информационной блокады и в борьбе за пробуждение сознания масс. По мнению корреспондента «Ъ» ОЛЬГИ КОЧЕТОВОЙ, ничуть не меньше на них рассчитывает в преддверии парламентских выборов известный экономист и политик Сергей Глазьев.
Воспользоваться случаем и познакомить коллег со своим творчеством (разбросав газеты по столикам) поспешили новосибирцы из газет «Социалист», «Новосибирский комсомолец» и издания под совершенно безобидным названием «Круг друзей». Редактор последнего, смущенно улыбаясь, минут десять безуспешно пытался приклеить к обоям скотчем плакаты с видами Кубы. Судя по составу участников, лево–патриотическая пресса либо концентрируется исключительно в Новосибирске, либо представлена народно–информационным агентством «Товарищ», чьи региональные стрингеры и руководство почти полностью собрались под крышей СО РАН.
Вступительное слово прозвучало от заместителя главного редактора «Товарища» Игоря Малерова, который сразу задал нужный тон мероприятию. Он сообщил об идущей в России «войне по подчинению сознания людей», главным оружием которой являются крупнейшие теле– и радиоканалы, многотиражные газеты. Именно последние, по убеждению докладчика, устанавливают тотальный контроль над разумом российских граждан, способствуя укреплению монополии госвласти на информацию. Впрочем, тут же прозвучал реверанс в адрес новосибирской обладминистрации: господин Малеров заметил, что в редком регионе оппозиционные СМИ представлены в таком количестве.
Далее ход форума принял несколько неожиданный оборот. Наряду с «правящим режимом» докладчик принялся критиковать и традиционную оппозицию, «плотно завоевавшую монополию на оказание оппозиционных услуг населению». «СМИ как катком раскатывают единственного грамотного экономиста Сергея Глазьева, и это выгодно и власти, и оппозиции», — заявил представитель информагентства, после чего все стало на свои места. В последнее время у господина Глазьева возникли серьезные разногласия с руководством компартии («Ъ» писал об этом), которые могут изменить расклад сил на предстоящих парламентских выборах. Кроме того, в конференц–зале присутствовали пиарщики, деятельность которых также связывают с интересами господина Глазьева.
Тему перспектив оппозиции продолжил корреспондент новосибирского радио «Слово» Юрий Курьянов. Оппозиция, по его мнению, выживет только «завоевав интернет и FM–станции» и осовременив лексику собственных печатных изданий. Ориентироваться он предложил на «эстетику победы и энергетики» большевистского плаката времен Гражданской войны «Ты записался в добровольцы?!» Впрочем, на самосовершенствование время есть до 2008 года. Господин Курьянов уверен, что в этом политическом сезоне коммунисты победы не одержат.
Претензии к качеству газетных публикаций в патриотической прессе нашлись и у депутата новосибирского горсовета Александра Люлько — одного из ведущих авторов патриотической газеты «Отчизна». По его мнению, многие издания «не выдерживают интеллектуальной критики», а у тех, кто эту критику выдерживает, убежден господин Люлько, возникают проблемы с распространением. Насчет давления властей его поддержал редактор «единственного печатного органа, представляющего новую прессу» в Республике Алтай, — газеты «Солидарность» — Михаил Сальненко.
Форум завершился принятием Хартии свободной прессы. Левые СМИ заявили о своей идеологической, экономической и духовной оппозиции к существующему режиму, после чего выдвинулись в направлении каминного зала ресторана СО РАН на фуршет.