Власти Приангарья предложили банкирам партнерство

чтобы получить стратегическую информацию

Как стало известно "Ъ", областные власти решили создать некоммерческую ассоциацию банкиров Иркутской области. В местные банки, а также филиалы иногородних финансово-кредитных учреждений был разослан проект устава партнерства. До 15 августа банкиры должны выразить свое мнение о целесообразности создания ассоциации и внести предложения, касающиеся проекта устава. Мнения опрошенных "Ъ" представителей коммерческих банков разделились: одни отнеслись к этой идее без особого энтузиазма, другие — поддержали проект обладминистрации.
Как рассказала корреспонденту "Ъ" вице-губернатор Ирина Думова, которая координирует работу по созданию организации, чиновники хотели бы наладить взаимодействие между бизнесом, банковским сектором и властями. На сегодняшний день, отметила госпожа Думова, в регионе существует много инвестиционных проектов, реализуемых местными предприятиями и муниципалитетами, но они не всегда соответствуют требованиям того или иного банка. Общественная организация, по мнению замгубернатора, могла бы помочь в налаживании контактов между потенциальными инвесторами и заемщиками.
Банкиров, по мнению вице-губернатора, стоит познакомить и с развитием муниципальных образований. Все территории области разработали собственные программы социально-экономического развития, и инвестиционные идеи муниципалитетов могут быть интересны банкам.
Власти ждут от создания партнерства и определенной информации. «У каждого из банков своя стратегия и свои интересы, — сказала госпожа Думова. — И мы хотели бы знать, что они хотят получить от работы на территории области». Вице-губернатор подчеркнула, что власти, желая взять на себя координирующую роль, ничего банкам не навязывают. Текст устава, размер членских взносов и другие организационные вопросы будут определяться исключительно участниками партнерства.
Банковское сообщество со вниманием отнеслось к идее чиновников. По крайней мере, все три собеседника "Ъ" были готовы ее комментировать. «Мне кажется, что в этой организации нет смысла, — сказал топ-менеджер одного банка, пожелавший остаться неизвестным. — Цели, по достижению которых мы могли бы работать с другими банками, не нашего уровня компетенции. А те цели и задачи, которые относятся к нашему уровню, не могут нас объединить». По словам собеседника "Ъ", конкуренция между банками вряд ли позволит им взаимодействовать в рамках устава, проект которого был разослан властями.
Председатель комитета по собственности и экономической политике законодательного собрания Приангарья Юрий Фалейчик также считает, что банкиров не удастся объединить в партнерство, потому что у властей и финансистов практически нет точек соприкосновения. «В Иркутской области влияние имеют только филиалы иногородних банков. А руководство этих банков сидит не в Иркутске, а в Москве. К тому же обо всем договариваться надо не с менеджерами, а с акционерами, потому что именно они все решают», — считает депутат. Что же касается банков, зарегистрированных в Иркутской области, то их суммарный капитал настолько мал, что они не могут оказать какого-либо влияния на ситуацию в регионе.
Представитель еще одного банка, опять же просивший не указывать свою фамилию, отметил, что общественная организация в том виде, в котором она предлагается властями, «безусловно, нужна». Собеседник "Ъ" сказал, что в других регионах были прецеденты, когда несколько банков совместно кредитовали тот или иной крупный региональный проект.
Кроме того, общественная организация могла бы решать и спорные этические вопросы. По словам банкира, в Иркутской области были случаи недобросовестной конкуренции. «Например, бывает так, что предприятие объявляет конкурс на выполнение зарплатного проекта, — рассказал собеседник "Ъ". — Банки начинают демпинговать, и в результате победитель приходит к финишу либо с минимальной прибылью, либо вообще оказывается «в минусе».
Председатель правления Байкальского банка Сбербанка России Максим Полетаев также обратил внимание корреспондента "Ъ" на проблемы недобросовестной конкуренции. Партнерство могло бы решать эти проблемы, отметил банкир, добавив, что есть и другие задачи, которые могли бы объединить банковское сообщество. По мнению господина Полетаева, банкам необходимо выработать единый подход к оценке риска в работе с тем или иным клиентом, а также создать единую базу, некий «черный список», недобросовестных заемщиков, которая будет доступна всем банкам-членам данной ассоциации.

ИВАН СТУПАЧЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...