«Энергетика в нынешнем виде стала тормозом экономики»

Владимир Салихов, генеральный директор ЗАО «Энергетическая компания муниципальных образований»

— В каких направлениях будет работать компания?
— Первое и основное направление — поставка электроэнергии муниципальным образованиям, в дальнейшем планируем занять часть сегмента рынка теплоэнергетики и газораспределения. Но это в планах. Наша позиция принципиально отличается от работающих уже на этом рынке структур. Мы идем, что называется, снизу — от потребителя.
— Вы будете работать только с коммунально-бытовой сферой?
— В перспективе, возможно, и будем продавать энергию и промышленным предприятиям. Но на первом этапе будем работать с населением и бытовой сферой.
— Но это самое нерентабельное направление...
Согласен — многие бизнес-структуры считают этот бизнес непривлекательным с точки зрения получения доходов. Действительно, на этом рынке целый комплекс проблем. Начнем с изношенности самой сетевой системы. По некоторым муниципальным образованиям она доходит до 75%, а в средне составляет около 40%, такие же впечатляющие цифры и в теплоэнергетике. Системный кризис в полной мере коснулся буквально всего. Нужно понимать, что электроэнергия — это особый товар, его нельзя положить на склад до лучших времен, она существует в конкретное время в конкретном месте, и чтобы она дошла до потребителя, нужно приложить усилия. Дело в том, что после того как в 1992 году было реорганизовано облкоммунэнерго, и «низкие» электросети перешли в ведение муниципалитетов, оказалось, что денег на их содержание нет. Прибавьте к этому огромные долги, которые сформировались в течение 90-х годов. Не менее актуальна проблема перекрестного субсидирования — в прошлом году в Свердловской области она составила 3, 5 млрд руб. (22, 8%). И все-таки я считаю, что в перспективе это рентабельный бизнес.
— На чем же вы будете зарабатывать деньги?
— Будем сокращать затраты за счет так называемого «эффекта синергии» (в данном случае — комплексное предоставление услуг электроэнергии, тепла, газоснабжения — «Ъ»). Но это в будущем, сейчас же наши усилия направлены на надежное и бесперебойное снабжение электроэнергией. Для этого нужно оптимизировать расходы на инфраструктуру, изменить управленческие методы, да и саму идеологию производителей и потребителей электроэнергии. На сегодняшний день, и это ни для кого не секрет, тарифы на электроэнергию не оптимизированы. И дело не в том, что кто-то хочет украсть. Просто в цену сразу закладываются возможные риски неплатежей, кроме всего прочего. Безусловно, это объяснимо. Система должна функционировать и иметь определенный запас прочности, хотя бы для воспроизводства. Но от этого нужно и можно уходить. По нашим прогнозам, к 2007 году мы сможем снизить затраты на 9, 6%. А абонентская плата? Сегодня это своеобразный налог на потребителей, за счет которого решаются общегосударственные проблемы. Только недавно выяснилось, что собираемая в стране абонентская плата направлялась на строительство Бурейской ГЭС. То есть получается, что все потребители электроэнергии фактически профинансировали строительство, подчеркиваю, частной, вернее ,принадлежащей конкретному акционерному обществу станции. Нужен нам такой оброк? С точки зрения государственной — да. А для конкретного потребителя, думаю, нет. Сейчас пришло понимание, что энергетика, такая, как она сложилась за годы советской власти, стала тормозом развития экономики в целом. Она неэффективна и плохо управляема. Теперь уже всем ясно, так жить нельзя. Сейчас трудно сказать, как все будет выглядеть в конечном итоге, но идеология заложена правильная. Плюс энергетической реформы еще и в том, что закупать энергию можно будет у разных продавцов — у того, у кого выгоднее. Или диверсифицировать закупки: часть, например, закупать на ФОРЭМ, часть на торгах, часть у других независимых производителей. И еще. В финансовом мире есть такая практика: рейтинг любого банка тем выше, чем больше среди его клиентов не крупных промышленных предприятий, а физических лиц. Ведь население, по статистике, — самый добросовестный плательщик. Также мы рассчитываем на развитие малого бизнеса, который тоже является нашим клиентом.
— Как сотрудничество РСК с муниципальными образованиями отразится на тарифах?
— Население этих изменений практически не заметит. Не даст нам государство (и это оговорено в пакете законов, касающихся реформирования энергетики) устанавливать такие тарифы, которые захотим. При всем нашем желании мы не сможем поднять их выше установленного уровня. И даже несмотря на то, что все равно газовики, угольщики, МПС будут повышать цены на свою продукцию. Но за счет снижения затрат мы сможем, с одной стороны, сохранить ценовой баланс, с другой — заработать деньги. Разумеется, это не значит, что стоимость электроэнергии не будет расти. Но этот процесс не будет болезненным. Тем более что мы уже вплотную придвинулись к мировым ценам, больше, что называется, некуда, да и РЭК не даст.
— На каких принципах будут строиться ваши отношения с муниципалитетами?
— На партнерских. Мы работаем с муниципалитетами на условиях долгосрочной аренды.
— Аренда — достаточно рискованные отношения. Почему вы не покупаете сетевые мощности?
— Это достаточно сложный процесс, нужно пройти массу инстанций. К тому же покупать-то особенно нечего — все находится в таком состоянии, что не имеет отношения к реальной стоимости с точки зрения бизнеса. Да и, если честно, есть ведь еще такой принцип: чем больше денег потратим на покупку, тем меньше останется денег на инвестиции. Хотя, согласен, аренда — риск для бизнеса. Наша задача — свести его до минимума. К тому же если мы будем инвестировать средства в какие-либо объекты, это уже будет наша собственность.
— Почему «Комплексные энергетические системы» согласились на такой небольшой пакет в РСК?
— Значит, компании это пока не нужно.
— Изменения структуры акционеров возможны?
— По крайней мере, не исключены. Предположим, есть линия электропередач. Что такое инвестировать в линию электропередач? Надо все снести и построить новое. Если другие собственники тоже вложат определенные средства, то сохранят такое же влияние в РСК. Если нет, то, наверное, постепенно акционерный капитал будет перераспределяться.
— На первом этапе сколько планируете инвестировать в реконструкцию сетевых мощностей?
— В денежном эквиваленте $53 млн, но это не значит, что мы возьмем и положим деньги на блюдечко. Мы считаем, что львиную долю от этой суммы мы изыщем внутри системы.
— Региональные энергосистемы обычно болезненно реагируют на появление альтернативных структур. Как вы уживаетесь на одном поле со «Свердловэнерго?»
— Неплохо. Хотя стоит признать, что проблемы все-таки возникают. Но не из-за того, что система не принимает. В «Свердловэнерго» работают высококлассные специалисты, и все они понимают суть происходящих процессов, но куда денешься без человеческого фактора. Трудности возникают из-за личностных отношений.
Интервью взяла ЭЛЛА БИДИЛЕЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...