Санкт-Петербург
Вчера в судебном скандале вокруг регистрации кандидатов в губернаторы Санкт-Петербурга наступил поворотный момент. Городской суд не только отказался отменить регистрацию кандидата Алексея Тимофеева по жалобе его конкурента Виктора Ефимова, но и вынес частное определение в адрес Центральной избирательной комиссии РФ, в котором фактически признал неправомочность действий ГУВД по проверке подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов в губернаторы.
Напомним, что в губернаторских выборах, которые состоятся 21 сентября, участвуют 11 зарегистрированных кандидатов. Все они, за исключением полпреда президента в Северо-Западном округе Валентины Матвиенко (внесшей денежный залог), зарегистрированы на основе подписей избирателей в свою поддержку. Решение о регистрации десяти кандидатов было принято 5 августа городской избирательной комиссией. Основанием для регистрации послужила проверка 20% сданных кандидатами подписных листов. Ее проводили рабочие группы горизбиркома на основе данных паспортно-визовой службы и экспертно-криминалистического управления ГУВД. Причем на этих выборах в распоряжение ГУВД впервые поступали все проверяемые подписи. Если количество недействительных и недостоверных подписей не превышало 25% проверенного объема, комиссия принимала решение о регистрации кандидата.
Поводом для трех судебных жалоб гендиректора макаронной фабрики Виктора Ефимова (у которого было забраковано 12% подписей) послужила обнародованная горизбиркомом информация о том, что итоговые результаты проверки подписей продюсера порнофильмов Сергея Прянишникова, вице-губернатора Анны Марковой и депутата законодательного собрания города Алексея Тимофеева оказались сильно заниженными по сравнению с данными ГУВД. Господин Ефимов обвинил горизбирком "в бездействии" и потребовал отменить регистрацию указанных конкурентов.
Напомним, что городской суд уже отказался удовлетворить одну жалобу господина Ефимова и сохранил кандидатский статус господина Прянишникова. Вчера он рассматривал аналогичные претензии в адрес Алексея Тимофеева.
Внимание суда, как и на прошлых заседаниях, было приковано к роли ГУВД в процедуре проверки подписей. В частности, было установлено, что большинство указанных в справке по делу Тимофеева данных паспортно-визовой службы ГУВД практически не поддаются расшифровке. Кроме того, половина из 1496 подписей (более 20%), признанных недействительными на основе справки ГУВД, вообще не относится к данным об избирателях: в справку попали 700 сборщиков подписей, якобы предоставивших неверные паспортные данные. Хотя, как оказалось, на господина Тимофеева работало всего 200 сборщиков.
Наибольшие возражения участников процесса вызвало участие в проверке подписей экспертов-почерковедов ГУВД. Прокурор Наталья Лыжова предложила вынести в адрес ГУВД частное определение суда. По ее мнению, ГУВД нарушило федеральные законы о милиции и об экспертной деятельности, совершив действия, не входящие в сферу его компетенции. Чем поставило под сомнение деятельность горизбиркома и под угрозу избирательное право петербуржцев на текущих выборах.
В итоге судья Татьяна Гунько приняла решение, фактически лишающее милицию права участвовать в проверке подписей избирателей. Судья вынесла частное определение в адрес Центризбиркома, в котором говорится о несоответствии федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав..." и петербургского закона о выборах губернатора федеральному закону "О милиции". Теоретически это определение может иметь самые серьезные последствия; под сомнение может быть поставлена регистрация всех сдавших подписи кандидатов, ведь все подписи проверяло ГУВД.
АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ, Санкт-Петербург