сделка
Вчера Министерство по антимонопольной политике (МАП) объявило, что не будет препятствовать слиянию НК ЮКОС и "Сибнефти" в объединенную компанию. Более того, МАП не станет требовать, чтобы компании накануне слияния продали часть своих активов в тех регионах, где они будут занимать доминирующее положение на рынках. Таким образом, несмотря на опасения иностранных портфельных инвесторов (они активно поддерживались западными СМИ), российские власти не воспользовались единственной возможностью заблокировать сделку по созданию нефтекомпании, которая по объемам добычи выйдет на четвертое место в мире.
Распространенный вчера вечером министерством пресс-релиз был крайне лаконичен: "МАП подписаны: заключение о согласии на слияние ОАО ЮКОС и 'Сибнефть' и предписание, содержащее поведенческие условия для группы лиц ОАО ЮКОС в связи со сделкой ОАО ЮКОС — 'Сибнефть' (стилистика и орфография документа сохранены.—Ъ)". Для получения дополнительной информации и комментариев по сделке пресс-служба министерства предписала "направлять письменный запрос на имя главы МАП Ильи Южанова". Письменное обращение к министру вчера, разумеется, ничего не дало.
Источники в МАПе разъяснили Ъ некоторые детали, связанные с требованиями министерства в части "поведенческих требований". Их три: во-первых, "ЮкосСибнефть" не должна препятствовать работе сторонних торговцев горючим в регионах, в которых она будет иметь доминирующее положение. Во-вторых, компанию обязали допускать к переработке на входящих в ее состав НПЗ владельцев давальческой нефти "в случае, если у заводов будет техническая возможность ее переработать и если они уже выполнили программу загрузки самой 'ЮкосСибнефти'". Третье условие: если "ЮкосСибнефть" будет строить нефтепроводы, она должна взять в долю другие нефтекомпании, которые захотят профинансировать часть проекта.
Можно сказать, что МАП сделал ЮКОСу и "Сибнефти" настоящий подарок. Все требования министерства вполне выполнимы. На российском рынке нефтепродуктов уже давно сложилось устойчивое равновесие между поставщиками ГСМ. Исключение составляет ряд высококонкурентных регионов, таких как Москва, где "ЮкосСибнефть" не будет занимать доминирующего положения (несмотря на то что в Московском НПЗ "Сибнефти" принадлежит существенный пакет акций). Более того, в России нет регионов, в которых крупнейшими поставщиками горючего являлись одновременно ЮКОС и "Сибнефть". Хотя компании и доминируют по отдельности в ряде областей (ЮКОС — в Иркутской и Томской областях, "Сибнефть" — в Омской области), однако ни один из их НПЗ не загружен на все 100%, и теоретически каждый из этих заводов может брать на переработку "постороннюю" нефть.
Крупнейшим НПЗ "ЮкосСибнефти" станет Омский (его мощности позволяют перерабатывать 18 млн т нефти в год, загрузка составляет около 70%). Пресс-секретарь "Сибнефти" Алексей Фирсов заявил Ъ: "В стратегию компании никогда не входило намерение 'придушить' сторонних торговцев на омском рынке, тем более что порядка половины выпускаемого на НПЗ горючего покупают именно они".
Остается только один пункт, связанный со строительством магистральных нефтепроводов. По-видимому, МАП пошел на поводу у ЮКОСа, который широко разрекламировал себя в качестве главного лоббиста создания маршрута Ангарск--Дацин. Однако нет никакой гарантии того, что этот трубопровод будет частным — предполагается, что российской его частью будет владеть "Транснефть". В проекте другого экспортного маршрута — Западная Сибирь--Мурманск — крупные нефтекомпании уже поделили доли (опять же нет уверенности, что государство разрешит им стать владельцами этой трубы). Поэтому можно предположить, что все выставленные МАПом "поведенческие условия" являются формальностью.
Впрочем, поздно вечером агентство "Интерфакс-АНИ" распространило уточнение по разрешению МАПа. Министерство в случае нарушения закона о конкуренции может потребовать от "ЮкосСибнефти" продать Ангарскую нефтехимическую компанию, Ачинский и Омский НПЗ. Но эта угроза сможет быть выполнена опять же после того, как "ЮкосСибнефть" будет создана.
ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ