Сегодня на «Сибирской ярмарке» завершится выставка «Цветы, сады и парки Сибири. Ландшафтная архитектура–2003». В ней приняли участие более 180 компаний из 12 городов России, включая Москву и Санкт–Петербург. Во что можно превратить Сибирь с помощью цветов, трав и деревьев, увидела корреспондент «Ъ» ВЕРА ЕРАХОВА.
Наибольший интерес вызывали у посетителей конкурсные работы 10 районов Новосибирска на тему «Из прошлого в будущее». Центром композиции Ленинского района стала искусно выложенная из красных гвоздик, бархатцев и циний пятиконечная звезда, символизирующая Сквер Славы. Первомайский район в качестве главного элемента выбрал спиралевидный бамбук, Заельцовский район соорудил ретро–уголок с гипсовыми львами, старинным веретеном и патефоном. Время от времени его заводили, чтобы послушать «Путь к причалу» в исполнении популярного певца 50–х годов Олега Анофриева. Смотрителям стендов ежеминутно приходилось отгонять посетителей, которые жаждали запечатлеть своих отпрысков в центре выставочной клумбы или искусно выложенной разноцветным гравием дорожки.
По мнению педагога «Школы флористики, ландшафта и фитодизайна» учебно–кадрового центра «Степ–плюс» Светланы Пелипенко, нынешняя садово–парковая выставка демонстрирует огромный интерес сибиряков к ландшафтному дизайну. «В последние годы наша школа выпускает около 60–80 таких специалистов в год. Это очень много. Люди не хотят пользоваться услугами агрономов и архитекторов, они хотят все делать сами. Именно поэтому на рынке царит такой ажиотаж вокруг саженцев, семян и горшечных растений». В то же время флористика остается в тени. «Нынешний конкурс флористов показал довольно слабый состав участников из Новосибирска. Крупные новосибирские фирмы, которые блистали на предыдущих выставках, в этом году выставили не самых лучших своих мастеров. Меня это немного огорчило. Хотелось бы, чтобы конкурс проходил на более высоком уровне, тем более что в этом году он приобрел статус международного. Зато приехало много иногородних фирм, и это тоже интересно», — оценила происходящее госпожа Пелипенко.
Со Светланой Пелипенко согласилась и представительница московской фирмы «Фитон+» и выпускаемого этой фирмой журнала «Цветочный клуб» Анна Мордовина: «На мой взгляд, самим цветам и их дизайну посвящено очень мало стендов, большее внимание уделено сопутствующим товарам. По сравнению с московскими выставками здесь гораздо больше торговых стендов, чем непосредственно выставочных. К некоторым стендам и вовсе невозможно подойти, потому что их представители постоянно заняты торговлей». По ее словам, в московском ВВЦ первые два дня работы выставки отведены исключительно деловым контактам, и только в последние дни в зал допускаются обычные посетители».
Судя по выставке одним из самых новых для Новосибирска направлений ландшафтного дизайна является озеленение крыш. Достигается оно благодаря специальной дренажной системе, которая укрепляется на кровле. Поверх нее засыпают грунт и разбивают обычные газоны и клумбы. Как отметил архитектор «Сибирского ландшафтного центра» Рубен Булгач, пока ни одной подобной крыши в Новосибирске нет. «Конечно, зеленые крыши с цветниками и бассейнами — это немного не для Сибири, скорее для южных стран. Но кое–что можно сделать и в Сибири. Сегодня к нам приходил первый клиент, пожелавший благоустроить кровлю своего подземного гаража. Мы планируем соорудить на ней газон с элементами детской площадки, превратив тем самым крышу в полезный эксплуатируемый участок».