У СНГ появился экономический конкурент

дружба народов


Вчера в Астане прошло заключительное, седьмое заседание группы высокого уровня, созданной специально для решения вопросов, связанных с формированием единого экономического пространства Белоруссии, Казахстана, России и Украины. Само соглашение по формированию единого экономического пространства будет подписано президентами четырех стран в сентябре 2003 года.
       Прилетевший в столицу Казахстана вице-премьер России Виктор Христенко сообщил журналистам, что участникам новой организации нужно прежде всего научиться "учитывать взаимные интересы". Если какие-то решения одной из стран будут наносить экономический ущерб другим, то, по словам господина Христенко, придется применять "компенсационные механизмы". Позже, после завершения заседания группы высокого уровня, господин Христенко развил свою мысль. По его мнению, интегрируясь, "никто не должен пострадать". Российский вице-премьер также заявил, что "набор инструментов", который предлагается документами по созданию ЕЭП, "вполне достаточен для того, чтобы соблюдать интересы друг друга, минимизацию потерь и умножение общего суммарного результата".
       Заседание проходило в уже привычном для группы высокого уровня конференц-зале одного из лучших отелей Астаны. Вице-премьер Казахстана Сауат Мынбаев, недавно назначенный на эту должность, выступал в роли хозяина. Участников делегаций встречали по-восточному гостеприимно. Впрочем, судя по хорошему настроению всех участников заседания, особых проблем при создании единого экономического пространства они не предвидели. Первым этапом создания ЕЭП, по словам вице-премьера Украины Николая Азарова, станет организация зоны свободной торговли.
       Определенные опасения относительно "разноуровневой и разноскоростной интеграции" ранее высказывала лишь белорусская сторона. Вице-премьер Белоруссии Андрей Кобяков пояснил вчера, что подобный принцип действует в СНГ: "Чтобы у нас не получилась ситуация, когда мы опять собираемся в клуб по интересам, и с тем же результатом, который мы имеем на пространстве СНГ, и была высказана озабоченность". Впрочем, участники встречи категорически отказывались сравнивать новый проект с уже действующими, в первую очередь с ЕврАзЭС.
       После завершения заседания вице-премьеров Белоруссии, Казахстана, России и Украины принял президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он не скупился на похвалы и прогнозы по поводу будущего четырех стран. Создание ЕЭП казахский президент назвал огромным достижением, важной попыткой еще раз создать нормальное интеграционное объединение на нашем пространстве. "Мы видим, как спотыкается СНГ, потому что там многие вопросы не решаются. Там свободный вход и выход, свободное подписание документов",— сказал Нурсултан Назарбаев. По его словам, в концепции единого экономического пространства предусмотрено создание специальной комиссии по торговле и тарифам, которая самостоятельно и независимо будет принимать решения в интересах всех государств.
       Предполагается, что документы по созданию союза будут представлены президентам стран-участниц для подписания 18 сентября этого года, во время проведения неформального саммита СНГ в Ялте. В пакет документов входит концепция ЕЭП, соглашение об основании этого экономического образования и план действий по созданию единого экономического пространства. За оставшийся месяц предстоит полностью согласовать, по определению одного из участников встречи, "все мелкие детали". По прогнозам специалистов, для создания союза потребуется около пяти-семи лет.
ДМИТРИЙ Ъ-ГЛУМСКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...