Отключение Америки

США и Канада погрузились во тьму

авария


В четверг днем, когда в Москве уже наступила полночь, более 50 миллионов человек в США и Канаде остались без электричества. За 90 секунд отключилась энергосистема протяженностью около 15 тыс. километров (9320 миль), в которую входят 9 атомных и 12 гидроэлектростанций. Миллионы людей от Торонто и Оттавы до Нью-Йорка и далее на запад до Детройта оказались блокированными в метро, лифтах, на вокзалах, в электричках, поездах дальнего следования, в аэропортах и самолетах на подлете к обесточенным городам.
       

"Я успокоился, когда узнал, что это не теракт"

       Авария энергосистемы на северо-востоке США и Канады произошла в 16.10 по нью-йоркскому времени. В этот момент начались первые сбои, а уже через три минуты, в 16.13, все было кончено. Десятки миллионов человек, несколько мегаполисов остались без электроэнергии. ЧП как будто специально произошло в самые жаркие и влажные дни этого лета. Температура воздуха в Нью-Йорке в четверг и пятницу была около 35°C, а влажность доходила до 92%. Когда в домах и офисах отключились кондиционеры, телевизоры и компьютеры, миллионы людей на Манхэттене вышли на улицу в полном недоумении. Радиоприемники, которыми в Нью-Йорке обычно пользуются лишь бомжи, стали единственным источником информации, а их владельцы, наверное впервые в жизни,— самыми популярными людьми в городе.
       "Я успокоился, когда узнал, что это не теракт,— сказал корреспонденту Ъ житель Нью-Йорка Дэвид Вальгер.— Попытался позвонить домой, чтобы узнать, что происходит с женой и маленькой дочкой, но дозвониться не смог. Телефоны не работали. Решил идти домой пешком".
       Такое же решение приняли практически все работавшие на Манхэттене. Несколько миллионов человек одновременно двинулись из делового центра города. Картина исхода более всего напоминала события 11 сентября, с той только разницей, что не было взрывов, пыли и паники. "Улицы были заполнены таким количеством людей, что не было видно машин,— говорит Дэвид Вальгер.— Толпа шла во всех направлениях. Проходя Мэдисон-сквер-гарден, я увидел дым на одном из этажей стоящего за ним небоскреба. Дым валил из той части, где не было окон, из вентиляционных шахт. Стоящий рядом полицейский объяснил, что вышли из строя компьютерное оборудование и система кондиционирования здания. На Таймс-сквер туристы в двухэтажных автобусах получали настоящее удовольствие, наблюдая за движением толпы. Наверное, они думали, что это обычная для Нью-Йорка ситуация. Все, у кого были видеокамеры, снимали не переставая".
       Буквально через час после отключения электричества знаменитый Бруклинский мост, как и все остальные, ведущие из Манхэттена в другие районы Нью-Йорка и в штат Нью-Джерси, был полностью забит людьми. Светофоры не работали, и вскоре образовались гигантские пробки. Во избежание ухудшения ситуации на дорогах через 15 минут после аварии въезд машин на Манхэттен был закрыт.
       

"Серьезное неудобство"

       В 18.00 мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг собрал журналистов на пресс-конференцию и квалифицировал случившееся как "серьезное неудобство" для жителей города. Часом позже губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки объявил чрезвычайное положение, которое оставалось в силе и вчера. К тому моменту объединенное командование воздушно-космической обороны Северной Америки сообщило о направлении на восток США дополнительных воздушных патрулей. По заявлению военных, это была только мера предосторожности. О составе воздушных патрулей представители командования из соображений безопасности говорить отказались. Руководство береговой охраны США также усилило контроль в прибрежных зонах. При этом власти заверили, что перебои в электроснабжении нисколько не снижают боеспособности страны, так как абсолютное большинство военных баз располагают автономными генераторами электроэнергии.
       Аналогичные системы аварийного энергообеспечения в течение часа начали работать в большинстве больниц пострадавшего региона. В том числе в клинике Кливленда, где сейчас находится на лечении президент Азербайджана Гейдар Алиев. Тем не менее без жертв не обошлось. В Нью-Йорке, не выдержав жары, умер пожилой человек, после того как у него в квартире отключился кондиционер. Еще два человека погибли в Канаде.
       Как заявил вчера замглавы МИД РФ Юрий Федотов, сотрудники российских загранпредставительств в городах США и Канады не пострадали из-за аварийного отключения электроэнергии, так как диппредставительства оснащены автономными системами электропитания. "Все живы, здоровы. Деятельность наших диппредставительств ни на одну минуту не прерывалась",— заявил он. А вот работа штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке оказалась парализована, ее персонал был полностью эвакуирован.
       При этом Нью-Йорк как финансовая столица мира не особенно пострадал из-за аварии. Конечно, после отключения электричества биржи и другие финансовые институты города прекратили работу, однако власти заверили, что на следующий день все будет действовать в обычном режиме. В результате незначительный рост цен был зафиксирован лишь на рынке нефти — она подорожала примерно на $0,36. Впрочем, по мнению финансовых аналитиков, эти изменения носят временный характер. Некоторые аналитики предсказывали рост спроса на фонари и свечи и подсчитывали, сколько смогут заработать на этом их производители.
       Спасательные службы города отреагировали на происшедшее довольно быстро. К восьми вечера, как сообщила администрация нью-йоркского метро, все застрявшие в 600 поездах пассажиры были выведены на поверхность. К девяти часам не осталось ни одного человека в 800 остановившихся лифтах. Из штата Нью-Джерси на вокзалы, где скопились десятки тысяч человек, было подано около 500 автобусов, а к 22.00 частично удалось наладить железнодорожное сообщение между Нью-Йорком, Филадельфией и Вашингтоном. Заработали мобильные и обычные телефоны. В 22.30 в некоторых районах Нью-Йорка заработали телевизоры.
       Однако восстановить работу трех аэропортов — Кеннеди, Ла-Гуардиа и Ньюарк — в четверг так и не удалось. Хотя после аварии диспетчерские службы продолжали функционировать благодаря аварийным дизельным генераторам, аэропорты пришлось закрыть. Дело в том, что перестали работать металлодетекторы и рентгеновские установки в залах посадки пассажиров. В этих условиях на борт самолетов могли беспрепятственно проникнуть вооруженные террористы, и власти решили не рисковать. Впрочем, запрет касался лишь вылетов. Прибывающие лайнеры садились по расписанию. В частности, самолет из Москвы (рейс "Аэрофлота" SU-315) в четверг сел по расписанию, но вылет по обратному маршруту был задержан. При этом, как заявили в пресс-службе авиакомпании "Аэрофлот — Международные российские авиалинии", вылеты самолетов из Москвы в США и Канаду продолжались по расписанию. Впрочем, в пятницу днем все аэропорты района уже работали нормально.
       К 21.00 удалось частично восстановить подачу электроэнергии в отдельных частях Бруклина и Квинса в Нью-Йорке. Однако власти признали, что на окончательное урегулирование ситуации потребуется гораздо больше времени. К этому времени жители Манхэттена уже "разделились по интересам". Одни, скупив в супермаркетах недельный запас питьевой воды, большое количество льда и свечей, заперлись дома (кстати, за ночь пожарные зафиксировали в Нью-Йорке около 60 возгораний, большинство из которых были вызваны неосторожным использованием свечей). Другие вместе с друзьями отправились в бары праздновать blackout. Владельцы заведений вынесли на улицу диваны, стулья и свечи, чтобы клиентам было удобнее расплачиваться. Поначалу, сразу после отключения электричества, в барах Манхэттена еще не остывшее пиво предлагали по $2 за бутылку (0,33 л) вместо обычных $4 или $5. Однако ближе к ночи, почти горячее, оно выросло в цене до $6. Ажиотажный спрос на напитки привел к спекуляции. В частности, в Детройте были арестованы несколько человек, торговавших питьевой водой. Упаковку из 24 бутылок они предлагали почти за $200.
       Куда больше чем спекулянтов жители боялись наступления темноты. Многие вспоминали разгул мародерства, ограблений и изнасилований во время отключения электроэнергии в 1977 году. Но тревоги были напрасны. Ситуацию контролировали больше 10 тыс. полицейских, патрулировавших все пять районов Нью-Йорка, включая неспокойные части Манхэттена, Бруклина и Южный Бронкс, которые постоянно присутствуют в криминальных сводках. Правда, по данным телекомпании CNN, отдельные случаи мародерства были зафиксированы в канадском городе Оттава.
       

"Супердержава третьего мира"

       Предположения о причинах случившегося появились уже в первые часы после аварии. Аналогия с трагедией 11 сентября напрашивалась сама собой, и многие заговорили об очередном теракте. Однако глава пресс-службы ФБР Джон Янарелли заявил Ъ, что у спецслужб пока нет указывающих на это данных. "Мы способны достаточно быстро провести следственные действия, так как находимся в постоянном контакте со всеми электростанциями в стране",— подчеркнул господин Янарелли.
       Через два часа после аварии Джордж Буш, прервав свой обед с "донорами" республиканской партии в Калифорнии, выступил перед журналистами. Президент США сразу отверг версию террористической атаки. По его словам, ему сообщили о сбоях в канадской провинции Онтарио, которые повлияли на работу американской гидроэлектростанции Niagara Mohawk Grid в городе Ниагара-Фолс и последовательно на остальные станции этого района.
       Однако канадцы не согласились с президентом США. Поначалу они стали во всем винить Niagara Mohawk Grid, в которую будто бы попала молния. А когда выяснилось, что никакой молнии в Ниагара-Фолс в момент аварии не было, пресс-секретарь премьера Канады заговорил о пожаре, вспыхнувшем по неизвестной причине на этой электростанции. При этом он сослался на информацию, полученную от сотрудников охраны станции, находившихся в момент аварии как на американском, так и на канадском берегу Ниагары. После бурных протестов американской стороны у канадцев родилось новое объяснение. "Отключения электроэнергии на северо-востоке США и в Канаде могли быть вызваны перебоями в подаче энергии на АЭС в американском штате Пенсильвания",— заявил представитель канадских властей телеканалу NBC.
       Пока расследование причин аварии не закончено, наиболее интересной представляется версия, выдвинутая Биллом Ричардсоном, бывшим министром энергетики США, а ныне губернатором штата Нью-Мексико. "Во-первых, у нас всегда перегружены сети. Во-вторых, они намертво завязаны в одну систему и, как следствие, когда отказывает одна станция, каскадом отключаются другие. Я давно предупреждал, что авария может случиться в любой момент. Ни президент Клинтон, не президент Буш не обратили на это внимания. В результате США являются супердержавой и при этом имеют энергосистему, сравнимую с теми, что находятся в странах третьего мира",— заявил он в интервью телекомпании CNN.
ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...