Избирательный участок

Регламент
Хорошая для партийцев новость пришла из Минюста. Как заявил замминистра юстиции Евгений Сидоренко, его ведомство не усматривает нарушений в деятельности партий, которые ведут активную рекламу задолго до старта официальной избирательной кампании. "Партиям не возбраняется себя рекламировать в рамках обычной партийной работы по привлечению новых членов и повышению своего авторитета",— разъяснил Сидоренко. Так что партийцы, заполонившие в последние недели своими агитками улицы, площади, теле- и радиоэфир, могут смело продолжать тратить миллионы долларов на "повышение своего авторитета". Правда, при этом им нельзя забывать о том, что к концу года их партийные расходы должны обязательно совпасть с доходами, потому что в противном случае ими займутся уже не только Минюст и Центризбирком, но и налоговая инспекция.
       Между тем политических партий в России на прошлой неделе стало меньше. Новая коммунистическая партия, возглавляемая внуком бывшего генсека ЦК КПСС Андреем Брежневым, и Социалистическая народная партия не смогли за полгода, как того требует закон, создать региональные отделения более чем в половине субъектов федерации и сами обратились в Минюст с просьбой перевести их в разряд общественных объединений. Теперь им придется не только расстаться с мечтой о самостоятельном участии в выборах, но и изъять из своих названий слово "партия".
       Из других событий в верхах стоит отметить встречу Александра Вешнякова с Владимиром Путиным. Председатель ЦИКа с гордостью сообщил президенту, что на декабрьских выборах будет впервые применяться новая технология, которая позволит в течение суток размещать протоколы голосования со всех избирательных участков на сайтах региональных избиркомов. По словам Вешнякова, все наблюдатели смогут уже на следующий день после голосования сравнить свои протоколы с опубликованными в интернете, и "таким образом отпадут всякие сомнения в результате выборов".
       
Партактивность
       Первая половина августа выдалась на редкость богатой на внутрипартийные расколы и межпартийные скандалы. Самый громкий случился в начале прошлой недели, когда член думской фракции КПРФ Сергей Глазьев объявил о создании собственного предвыборного блока патриотической направленности. Судя по тому, как настойчиво вожди коммунистов пытались удержать депутата в своих рядах, в партии прекрасно понимают ценность Глазьева, имя которого могло бы привлечь на сторону КПРФ патриотически настроенных избирателей, не относящихся к традиционному коммунистическому электорату. Поэтому уход Глазьева обернулся для компартии потерей двух баллов. Сам он сможет получить премиальные очки лишь после того, как его блок будет сформирован и официально зарегистрирован.
       Под угрозой раскола оказалась и Народная партия. Ее бывший зампред, глава думского комитета по международным делам Дмитрий Рогозин обратился к бывшим соратникам с открытым письмом, предложив "критически осмыслить действия руководства партии", которые "завели ее в идейный и организационный тупик". Правда, лидер НПР Геннадий Райков эту атаку отбил, назвав Рогозина политическим интриганом, да и члены НПР на призыв "раскольника" пока не откликнулись.
       "Единая Россия" в августе продолжала бить своих, чтоб чужие боялись. Вслед за лидером единороссов в петербургском парламенте партбилета лишился его коллега из законодательного собрания Ленинградской области, тоже поддержавший на губернаторских выборах "не того" кандидата. В июле подобные действия еще выглядели как борьба за повышение партийной дисциплины. Но после того, как из партии в знак протеста вышли сразу нескольких депутатов ЗС Ленобласти во главе со спикером, все это стало больше походить на настоящий раскол (-1 балл).
       Героями еще одного скандала стали лидеры "Яблока", открыто обвинившие руководство СПС в использовании против партии Явлинского "черных политтехнологий" (см. рубрику "Компромат"). На положении СПС эти обвинения вряд ли скажутся, зато "яблочный" электорат запомнит принципиальность своих кумиров в борьбе с ненавистным Чубайсом (+1 балл).
       Отличилась и Партия жизни, которая ни в какие скандалы не ввязывалась, но смогла резко повысить свою упоминаемость в прессе (см. график), впервые обойдя и "народников", и притихшую в последние недели "Либеральную Россию" (+1 балл).
       
Пресса
       Хотя "Единая Россия" продолжает уверенно лидировать по упоминаемости в прессе, соотношение хвалебных и ругательных материалов пока явно не в ее пользу. Как всегда, наиболее внушительную порцию критики выдала в адрес партии власти "Независимая газета". Из ее публикаций читатели смогли узнать: о фальшивых рейтингах "Единой России" в Татарии; о разносе, который глава кремлевской администрации Александр Волошин устроил президентским полпредам за плохую работу на благо единороссов; о массовом изгнании из региональных отделений непослушных членов; о подозрительном финансовом отчете за прошлый год, из которого следует, что на свои партийные мероприятия "Единая Россия" потратила сущие копейки.
       От "Независимой" стараются не отставать "Правда" и "Советская Россия", отличающиеся особо доходчивым слогом. Например, "Правда" в статье "Жарят глаголом вранья" разоблачает "вождей племени единороссов", которые "взяли на вооружение известное изречение: чем чудовищнее ложь, тем охотнее ей верят". "Новая газета" одновременно с партией власти припечатала и "народников", назвав "Единую Россию" "партией семьи", а НПР — "партией хунты" (то есть группировки в руководстве страны, опирающейся на силовиков).
       А журнал "Новое время" раскритиковал предложения НПР о "реформе отношений собственности", сочтя их "идейным обоснованием антиолигархической кампании". Зато те же самые инициативы нашли понимание у "Собеседника" и "Парламентской газеты", предоставивших слово Геннадию Райкову.
       По-разному оценили СМИ и шаги некоторых других партий. Так, "Труду" очень понравилась дружба РПЖ с обществом "Спартак", к перспективам которой скептически отнеслись "Российские вести". А из разоблачений Сергея Митрохина (см. "Компромат") журналисты и вовсе сделали прямо противоположные выводы: от "явлинцы поймали за руку нечестных конкурентов" до "'Яблоко' не терпит критики в свой адрес".
       
Компромат
       В авангарде борьбы с черными политическими технологиями снова оказалось "Яблоко". 7 августа зампред партии Сергей Митрохин провел уже вторую пресс-конференцию, посвященную проблемам черного пиара, на которой сообщил, что против "Яблока" продолжают использоваться грязные предвыборные технологии. К таковым он, в частности, отнес появление созданного "из никому не известных молодых людей" движения "'Яблоко' без Явлинского", которое от имени "давних сторонников партии" призвало "яблочников" сменить лидера.
       В отличие от первой пресс-конференции (см. "Власть" #22), на которой звучали в основном намеки, на этот раз Митрохин рискнул открыто назвать имена "черных технологов", развязавших информационную войну против "Яблока". Как и следовало ожидать, основными врагами были объявлены глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс и руководитель предвыборного штаба СПС Альфред Кох. Сам Кох, разумеется, обвинения в черном пиаре отверг, хотя и не стал отрицать, что правые намерены "жестко бороться" с "Яблоком". А вот данные Митрохина о том, что СПС готов потратить на борьбу с явлинцами не менее $5 млн, Кох назвал сильно преувеличенными. Если это действительно так, "Яблоко", выходит, тоже прибегло к черному пиару: ведь когда на борьбу с партией выделяются такие сумасшедшие деньги, это значит, что она очень сильна.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...