Договор, подписанный нами с Борисом Николаевичем Ельциным,-- уникальный

       Губернатор Свердловской области Эдуард Россель уверен, что холдингов должно быть столько же, сколько отраслей промышленности. Вот тогда управляемость области будет близка к идеальной. В этом он попытался убедить и корреспондента "Власти" Антона Стуликова.
       
       — Первый договор о разграничении полномочий с центром подписала Свердловская область при вашем непосредственном участии. Что-то изменилось с тех пор?
       — Договор, подписанный нами с Борисом Николаевичем Ельциным,— уникальный. Я уверен, что он будет основой для подписания следующих договоров, которые направлены на построение федеративного государства. К сожалению, с момента подписания ничего не произошло с точки зрения разграничения полномочий между субъектами и органами государственной власти. Главный вопрос — межбюджетные отношения. Они не разграничены: обязанностей у субъектов больше, чем финансов.
       — Ну а реформу Козака как оцениваете?
       — Если она пойдет в таком виде, как сейчас сформулирована, то в Свердловской области вместо 74 местных самоуправлений будет около 600. Я себе пока это все не очень представляю с точки зрения управляемости.
       — Как, по-вашему, повлияло на предпринимательский климат в России столкновение ЮКОСа с прокуратурой?
       — Мне сложно сейчас говорить по этому вопросу, потому что я не обладаю всеми тонкостями этого столкновения. Я не обладаю истинной информацией, что там происходит. Со временем мы все узнаем, что это такое.
       — А вы какие отношения с олигархами строите?
       — Я строю партнерские отношения. Что такое олигарх? Это главный, если переводить с греческого языка. Это в чем-то главный, главный в управлении производством. У нас почему-то со словом "олигарх" какое-то, понимаете, ругательное представление. Вот можете себе представить, что мы, Свердловская область, имеем 162 тыс. юрлиц? Нужно было создать какую-то схему управления, поэтому мы всячески способствовали созданию, скажем, "Евразхолдинга", УГМК, СУАЛа, ТМК, ОМК. Сейчас нам надо создать холдинг хлебной промышленности, холдинг молочной промышленности и еще целый ряд. И тогда у нас будет 10-15 холдингов — это 15 руководителей, с которыми можно управлять всей областью.
       — Сколько же холдингов должно быть?
       — Столько, сколько отраслей промышленности, или близко к этому. И тогда управляемость будет просто идеальной.
       — Это модель, а отношения с олигархами все-таки как развиваются?
       — Что касается отношений, здесь индивидуальная работа с каждым. Каждый руководитель холдинга принимает участие в решении социальных проблем Свердловской области, которые мы сегодня, к сожалению, не можем решить за счет бюджета. Например, строительство храма На Крови. Я должен здесь сказать, и просил бы не вычеркивать из этого текста отдельное спасибо руководителю "Евразхолдинга" Абрамову Александру Григорьевичу, который практически в одиночку профинансировал этот храм. Уникальный храм, памятник на 1000 лет.
       — Партнерство — это двусторонние отношения. Что вы получаете от олигархов — понятно. А что они от вас?
       — Они получали в свое время всяческую помощь при создании этого холдинга. Они получают помощь, когда нужно какие-то вопросы решить на уровне правительства России. Где, скажем, они не могут пробить какой-то вопрос, мы включаемся. Достаточно сказать, что СУАЛ мы практически спасли, когда пошли на бартерную основу обеспечения сырьем алюминиевых заводов (толлинг). Сейчас для УГМК мы настойчиво занимаемся Читинским месторождением. Это Удоканское месторождение — третье месторождение по запасам в мире по содержанию меди. И сейчас уже на выходе постановление правительства, которое будет отражать наши интересы. Я думаю, что УГМК обязательно должна выиграть и получить это месторождение.
       Сейчас еще активно обсуждается вопрос возможного перехода СМЗ (Салдинского металлургического завода) в "Евразхолдинг". Далее. Я совершенно откровенно сказал, что Качканарский ГОК по случайности попал в УГМК. УГМК не занимается черной металлургией и не перерабатывает окатыши, поэтому, конечно же, Качканарский ГОК должен быть в "Евразхолдинге". Но это вопрос уже собственников. Они должны найти какой-то компромисс. Экономический.
       — Вы глава Свердловской области почти десять лет. Что бы вы назвали своими главными достижениями?
       — Главными достижениями... Первое — открытие Свердловской области: она была закрытой. Второе — создание в короткое время рыночных структур, которые способны были обеспечить область продуктами питания и товарами народного потребления. Когда я пришел, мне приходилось принимать постановления облисполкома, сколько на карточки давать колбасы, масла, сахара, соли, водки, спичек, хлеба. Третье. Я думаю, что мы достаточно корректно провели программу приватизации. Потом — я думаю, сейчас это можно сказать,— мы достаточно корректно отнеслись к коммунистической партии, когда был указ о ее ликвидации. Мы не делали никаких тут погромов, понимая, что эти люди очень многое сделали для развития области. Мы сохранили военно-промышленный комплекс. И последнее — это программа развития и размещения производительных сил в Свердловской области. Это уникальный документ, одобренный и уральским филиалом Российской академии наук, и президиумом РАН. Документ, который следует тиражировать, и нацеливать другие регионы, чтобы они разрабатывали и принимали такие программы.
       — А что вам не удалось сделать?
       — Все, что я говорил, хотелось бы сделать быстрее. Но жизнь тормозит. Хотелось бы, чтобы скорее росла зарплата,— для этого нужно, чтобы быстрее росла промышленность.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...