Министерство путей возвращения |
Фото: СВЯТОСЛАВ ЩЕРБАКОВ |
Горячие дни железнодорожников
В начале прошлой недели министр путей сообщения Геннадий Фадеев приехал в Сочи, чтобы проверить, как Северо-Кавказская железная дорога (СКЖД), обслуживающая отправку пассажиров с курортов Черного и Азовского морей, готова к традиционному пику перевозок в последние две недели августа.
Самая большая нагрузка в это время ложится на участок Туапсе--Адлер, к которому относятся такие популярные среди отдыхающих города, как Туапсе, Адлер, Сочи, Краснодар, Анапа, Ростов-на-Дону, Кисловодск, Пятигорск, Минеральные Воды, Ессентуки, Владикавказ. В первые две недели августа СКЖД отправила по домам уже почти 600 тыс. человек — примерно столько же, сколько в прошлом году. Однако уже с 13 августа объемы стали стремительно расти. По прогнозам департамента пассажирских перевозок МПС, пассажиропоток из этих мест массового отдыха вырастет с 10 августа по 9 сентября на 16-20% по сравнению с прошлым сезоном и превысит 700 тыс. человек.
Для организации вывоза отдыхающих в этом году в МПС впервые применили планирование перевозок, исходя из посуточного графика отправки. Это значит, что предполагаемое количество пассажиров и устанавливаемое предложение мест рассчитываются отдельно для каждого дня.
В целом в наиболее горячее время, то есть с 15 августа по 5 сентября, железные дороги предложат к продаже более 733 тыс. мест. Как правило, в итоге реально перевозится чуть больше пассажиров — место считается от пункта назначения до пункта прибытия поезда и им по ходу следования могут воспользоваться несколько человек.
В ход пошли все резервы
Помимо поездов, круглогодично стоящих в расписании СКЖД, в августе на южных направлениях МПС ввело 59 дополнительных. Так, между Анапой и Москвой назначено четыре дополнительных ежедневных поезда и еще три — по нечетным дням. Три допсостава в столицу достались Новороссийску, один — Петербургу. Кстати, для обеспечения растущих грузоперевозок 11 пассажирских поездов, ранее ходивших до Новороссийска, этим летом переориентированы на Анапу, которая сегодня отправляет 16 составов в день. Так что отдыхающим в этом районе лучше сразу пытаться уехать из Анапы, а не из Новороссийска. Впервые собственный персональный поезд в Москву получила станция Сочи (всего между Сочи и столицей ходит девять поездов в день). Кроме того, введены три скоростных пригородных поезда — Белореченск--Сочи, Туапсе--Сочи и Туапсе--Адлер. А 8 августа решением МПС на СКЖД переброшены еще три состава с других дорог, первый из которых вышел на маршрут 13 августа.
Многие из поездов удлинены, некоторые даже до максимально возможных 22 вагонов — новые вагоны Тверского вагонного завода с кондиционерами летом не доехали до дорог, которым предназначены, а переброшены на СКЖД для обеспечения растущего трафика. Туда же отправляются и выходящие из ремонта старые вагоны.
Для вывоза из санаториев и пионерлагерей детей железнодорожники выделяют спецсоставы с усиленной охраной и медицинскими работниками. Причем на совещании в Сочи министр Геннадий Фадеев строго наказывал руководству СКЖД "отдать для детей лучшие поезда".
Кроме того, по личному распоряжению министра дороге предоставлены 11 составов так называемого "министерского резерва", которые обеспечены всем необходимым для обслуживания пассажиров. На них уже начата продажа билетов. То, что поезда "министерские", вовсе не говорит об их повышенной комфортности. Резервный поезд, базирующийся на вокзале в Сочи, выглядит снаружи изрядно обшарпанным. Впрочем, по словам сотрудников МПС, внутри он абсолютно такой же, как и прочие стандартные поезда дальнего следования. При этом в министерстве уверяют, что в случае непланового аврала на СКЖД или в любом другом месте, смогут быстро снова мобилизовать резервные поезда.
Помимо запуска дополнительных поездов железнодорожники сняли бронь с максимально возможного количества билетов (стоит отметить, что граждане не имеют права на их предварительное бронирование). По словам главы департамента пассажирских перевозок Сергея Козырева, сегодня на южных направлениях под спецбронями лежит не более 2% мест. С 1 августа также введена новая технология работы с организованными групповыми перевозками. Если раньше по заявкам предприятий или агентов-консолидаторов места в системе бронирования могли храниться до 12 суток до даты отправления поезда, создавая серьезный дефицит билетов, то теперь они должны выкупаться в течение 6 суток с момента резервирования. Кроме того, в каждом поезде под групповые брони выделяется не более 15% мест. Прежде такого ограничения не существовало и самые популярные поезда фактически исчезали из системы сразу после открытия продажи на них (за 45 суток до отправления).
На грани пропускной способности
Руководство СКЖД утверждает, что сейчас уехать с юга в любой день — не проблема. Билеты есть всегда, хотя выбор конкретного поезда (например, если вы хотите фирменный), типа вагона (наибольшим спросом сегодня пользуются плацкартные) или конкретного места может быть ограничен.
Небольшой эксперимент, проведенный корреспондентом "Денег" в Сочи 11 и 12 августа, в целом подтвердил заверения железнодорожников. И в городских кассах, и на вокзале можно было купить билет в Москву — СВ, купе и плацкарт. Очереди почти отсутствовали, хотя это, по словам представителей МПС, сильно зависит от времени суток. Самым свободным временем считается раннее утро и середина дня.
Выводы "Денег" подтвердил и глава министерства. И на официальной пресс-конференции и на закрытом совещании с коллегами Геннадий Фадеев признал готовность дороги к августовскому авралу вполне удовлетворительной. Однако к следующему лету СКЖД придется готовиться с удвоенной силой. Дело в том, что уже сегодня резерва для увеличения объемов перевозок практически нет.
В августе СКЖД принимает и отправляет 253 поезда в день. И пропустить больше она уже не в состоянии — пропускная способность ряда участков уже сегодня используется более чем на 100%. На участке Туапсе--Адлер всего одна колея с отдельными двухколейными вставками, она проходит в основном по подмываемому берегу моря в курортной зоне и почти не оснащена специальными переходами для отдыхающих.
В результате средняя скорость движения здесь составляет чуть больше 30 км в час. И если даже всего один поезд выбивается из графика, он вызывает лавинообразный обвал расписания как составов дальнего следования, так и пригородных электричек. Наглядной иллюстрацией этого служит табло прибытия на вокзале в Сочи. Утром 12 августа из шести поездов четыре задерживались, причем минимальное опоздание составляло 40 минут, а максимальное — около двух часов.
Понимая плачевное состояние дороги и учитывая проблемы, возникшие в прошлом году из-за сильного урагана на Черноморском побережье, МПС в 2003 году выделило ей на обновление и модернизацию 6,2 млрд руб. Столько же предполагается предоставить и в 2004 году. Однако освоение этих средств сильно отстает от графика — за первое полугодие СКЖД произвела капвложений всего на 34,28% от общей суммы.
В оставшиеся месяцы дороге придется резко повысить темпы реализации инвестиционной программы: поток отдыхающих на южных курортах растет, и в следующем летнем сезоне СКЖД может уже не справиться с ним даже в обычных условиях работы, не говоря уже о возможных форсмажорах и стихийных бедствиях.
РЕНАТА ЯМБАЕВА
|