Канадские художники отдали лучшее

на суд новосибирских коллег

В новосибирской галерее современного искусства LeVall открылась выставка работ студентов и преподавателей отделения искусства и дизайна университета канадской провинции Альберта. На ней представлены две коллекции — «Resonance» (2002 год) и «Interstices» (2003 год). Рядом с именами авторов не указано кто они — студенты или преподаватели. По замыслу организаторов, это исключает у посетителей предвзятость восприятия.
Творческий уровень работ в равной степени высок. Это объясняется формированием коллекций по принципу портфолио — в них вошли «представительские» композиции 37 художников, в которых они достигли определенной изощренности по части техники или своеобразия концептуальных решений. Если в период подготовки предыдущих персональных выставок руководство галереи LeVall самостоятельно проводило отбор работ, то коллекции канадских графиков демонстрируются в том виде, в каком получены. До Новосибирска они показывались в университете Калгари (Канада) и в университете Нью–Мексико (США). И надписи не подвергнуты переводу с английского, чтобы исключить искажение смысла.
Печатная графика канадских авторов (отчасти цифровая) экспонируется в Новосибирске впервые. Возможно, поэтому повышенный интерес к новой выставке проявили местные художники — как сложившиеся мастера, так и начинающие. Каждый второй посетитель галереи, явившийся на церемонию открытия, оказался специалистом. Работы из обеих коллекций подверглись живому обсуждению, не лишенному доли скепсиса. Наиболее частой из оценок была «я бы тоже так смог», что, безусловно, выходит за рамки объективности. На самом деле работы достойны более глубокого анализа, они вполне позволяют сделать выводы о тенденциях развития современного графического искусства. Канадский колорит как таковой отсутствует, да и те тенденции, которые прослеживаются в работах студентов и преподавателей университета Альберты, можно признать характерными для современной графики всего мира. Среди художников есть японцы, корейцы, представители франкоговорящей диаспоры и т. д.
Очевидно, что большинство авторов тяготеет к абстрактным изображениям, активно использует знаки, расширяя их семантику и вместе с ней границы визуальной культуры. И даже те художники, которые, используя цифровые технологии, отталкиваются от фотографии или каллиграфии, на их основе стремятся создать новую реальность. Наименее привлекательным им представляется прямой иллюстративный путь, хотя опосредованная иллюстративность все же присутствует. Так Мишель Леволле в своей концептуальной композиции «Like this» предпослала длинный поэтический эпиграф, начинающийся фразой: «I’m the sky, where the spirits live...», и отправной точкой изображения сделала фрагмент каллиграфически выписанного текста, который аранжировала причудливым ассоциативным рядом. Марк Сигнер в приемах фотоколлажа, отталкиваясь от изображений фигуративных объектов, выполнил абстрактный натюрморт под названием «La Verite Folle». Тони Боннел, используя цифровые технологии, попытался ритмизировать пространство в работе «Small Changes» — небольшие изменения у него производят одни лишь точки. Лори Джонсон в композиции «Fracture», выполненной в технике аква–тинто, переосмыслил традиции урбанистического пейзажа, дополнив средства графики живописными объемными вкраплениями.
Познакомиться с выставкой можно будет до конца августа.
ИРИНА УЛЬЯНИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...