Комиссия по лицензированию администрации Томской области отказала в выдаче документов, дающих право на занятие фармацевтической деятельностью, муниципальному предприятию «Томскфармация», созданному в начале августа по решению мэрии Томска на базе двух десятков муниципальных аптек. Председатель комиссии Николай Караваев сообщил журналистам, что поводом для отказа послужило недостаточное количество предоставленных документов. Кроме того, комиссия намерена проверить все вновь лицензируемые объекты на соответствие требованиям Минздрава РФ и отраслевым стандартам, которые значительно ужесточены с 30 марта этого года.
Проверка прокуратуры Томской области подтвердила, что в прежнем виде деятельность аптек города пришла в противоречие с Бюджетным кодексом РФ. Согласно ст. 42 кодекса, «доходы бюджетного учреждения, полученные от предпринимательской деятельности, отражаются в доходах соответствующего бюджета на едином расчетном счете как доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо как доходы от оказания платных услуг». По мнению прокуратуры, вся ежедневная выручка аптечных учреждений должна инкассироваться и зачисляться на расчетные счета муниципального казначейства.
Противники создания «Томскфармации», к числу которых относятся несколько директоров аптек, депутатов томской городской и областной дум, высказали опасения, что создание нового объединенного предприятия является первым шагом к приватизации государственной сети аптечных учреждений. В конце июля несколько десятков представителей трудовых коллективов аптек даже провели акцию протеста у стен городской администрации.
Поэтому решению, принятому областной комиссией по лицензированию, в мэрии Томска не удивились, назвав его «политическим». Инициатор реформирования муниципальной аптечной сети председатель комитета по фармацевтической деятельности мэрии Алексей Михленко сообщил, что такое развитие ситуации прогнозировалось. Создание «Томскфармации» лишило бывшие муниципальные аптеки юридической и финансовой самостоятельности, а руководители этих предприятий потеряли право распоряжаться финансами, закупать препараты (теперь они обязаны делать это через городской комитет по фармации). По оценке мэрии, ранее продажа лекарств являлась одной из самых прибыльных форм бизнеса в Томске (годовой оборот оценивается от 150 до 200 млн руб.), но не приносила доходов в городской бюджет.
Как заверили «Ъ» в городской администрации, работа по созданию «Томскфармации» будет продолжена.
АРКАДИЙ КРУГЛОВ, Томск