На главную региона

У Ан-24 проверят тормоза

МАК опубликовал промежуточный отчет о расследовании авиакатастрофы в Бурятии

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета, которая занимается расследованием причин катастрофы Ан-24 авиакомпании «Ангара», сгоревшего 27 июня в Бурятии, рекомендовала проверить работоспособность тормозных систем у лайнеров Ан-24 и Ан-26 и дополнительно обучить летчиков посадке с одним двигателем. Вчера МАК опубликовал промежуточный отчет о результатах расследования. Комиссия установила, что самолет вел пилот-инспектор, которому предстояло принять экзамен у второго пилота. Командир воздушного судна перед полетом почувствовал себя плохо и не полетел. Напомним, авиакатастрофа произошла в аэропорту Нижнеангарска. На подлете к нему экипаж сообщил об отказе левого двигателя. При посадке самолет выехал за пределы «взлетки», врезался в здание и загорелся. Погибли пилот-инспектор, выполнявший функции командира корабля, и бортмеханик. 43 пассажирам и еще двум членам экипажа удалось спастись.

Фото: ГУ МЧС по Бурятии

Фото: ГУ МЧС по Бурятии

Вчера Межгосударственный авиакомитет опубликовал на своем сайте промежуточный отчет о расследовании авиакатастрофы принадлежащего авиакомпании «Ангара» Ан-24, который после посадки сгорел в аэропорту поселка Нижнеангарск в Бурятии. Лайнер летел из Улан-Удэ и затем должен был отправиться в Иркутск. На борту самолета находились 43 пассажира и экипаж из четырех человек. На подлете к Нижнеангарску экипаж доложил об отказе левого двигателя и подал сигнал «бедствие». При аварийной посадке машина выехала за пределы взлетно-посадочной полосы, врезалась в здание и загорелась. Люди спешно выпрыгивали из самолета. Очевидцы рассказывали, что аварийный выход в хвостовой части открыла стюардесса Елена Лапуцкая, она помогала пассажирам эвакуироваться. Елена Лапуцкая и второй пилот Сергей Сазонов воздушное судно покинули последними. Владимир Коломин, выполнявший функции командира корабля, и бортмеханик Олег Барданов погибли. Девять человек были госпитализированы. В результате катастрофы самолет сгорел почти полностью, от него остался один хвост. Борт эксплуатировался с 1978 года: до 1991 года использовался в качестве летной лаборатории, а после уже был переоборудован в пассажирский лайнер.

Комиссия авиакомитета установила, что в состав экипажа был включен пилот-инспектор, которому предстояло произвести оценку работы второго пилота перед его назначением командиром воздушного судна. Накануне вылета КВС почувствовал себя плохо, о чем доложил в авиакомпанию. Было принято решение заменить его на пилота-инспектора. Вылет рейса из Улан-Удэ должен был состояться 26 июня, но его отложили из-за погодных условий. В отчете МАК говорится, что при посадке самолета в аэропорту Нижнеангарска пилотирование осуществлял пилот-инспектор. «После прохода рубежа 64 км с Нижнеангарском произошло колебание и уменьшение давления масла по ИКМ левого двигателя. Это было замечено бортмехаником и сфотографировано им на телефон. Далее произошло автоматическое флюгирование левого двигателя. КВС отключил автопилот»,— дал объяснения в ходе расследования второй пилот. После соприкосновения с землей самолет стал уклоняться вправо, сошел с полосы, проехал по грунтовке, пробил забор ограждения аэродрома и врезался в здание очистных сооружений, после чего загорелся. Пассажиров через багажную дверь эвакуировала стюардесса. Второй пилот пытался спасти командира корабля и бортмеханика, которые оказались зажатыми в горящей кабине и не подавали признаков жизни. Сам он покинул самолет через аварийный люк.

В отчете отмечается, что отказавший в полете левый двигатель будет передан на исследование в ФАУ «Авиационный регистр РФ» на базе АО «Арамильский АРЗ». Там же будет исследована и тормозная система самолета. В качестве оперативных рекомендаций МАК указал на проведение разовой проверки технического состояния и работоспособности тормозных систем на самолетах Ан-24 и Ан-26. Также комитет порекомендовал летным составам дополнительно изучить посадку с одним отказавшим двигателем и работу тормозов основной и аварийной систем.

В промежуточном отчете говорится, что представленная в нем информация является предварительной и может быть уточнена или дополнена. Комиссия продолжает работу по сбору и анализу информации о подготовке экипажа, оценке его действий в аварийном полете и работоспособности систем и агрегатов воздушного судна. По результатам будет выпущен окончательный отчет.

Екатерина Еременко, Иркутск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...