По расчетам Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), за 2018 год пассажиропоток составил 4,4 млрд человек, заполняемость кресел в самолетах выросла до рекордных 81,9%. Наибольший рост по пассажиропотоку показал Азиатско-Тихоокеанский регион, на который по-прежнему приходится наибольшая доля в мировом пассажиропотоке — свыше трети. При этом развитие низкобюджетного сегмента опережает общеотраслевые показатели: пассажиропоток лоукостеров вырос на 13,4% при общем росте отрасли на 6,9%. Однако, по мнению экспертов, бизнес-модели стандартного и низкобюджетного сегментов продолжат сближаться.
Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ / купить фото
Международная ассоциация воздушного транспорта 31 июля опубликовала статистику по авиаперелетам за 2018 год. Согласно сообщению, за год авиакомпании перевезли 4,4 млрд пассажиров на регулярных рейсах, что на 6,9% больше, чем в 2017 году. За год добавилось 284 млн пассажиро-полетов.
При этом развитие низкобюджетного сегмента продолжает опережать рост авиаперевозок в целом: пассажиропоток лоукостеров вырос на 13,4%, опережая общую динамику на 6,5 п. п.
В региональном разрезе наибольший в долевом выражении рост числа пассажиров регулярных рейсов наблюдался в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР; на 9,2%, до 1,6 млрд пассажиров). Наименее динамично прирастал пассажиропоток на Ближнем Востоке — на 4,6%, до 224,2 млн пассажиров. АТР занимает наибольшую долю в пассажиропотоке (37,6%), на Европу и Северную Америку приходится 26,2% (1,1 млрд человек) и 22,6% (989,4 млн) соответственно. Куда скромнее доля в авиаперевозках Латинской Америки (6,9% с 302,2 млн пассажиров) и Африки (2,1% и 92 млн пассажиров), что связано с меньшим развитием деловых связей в этих регионах и низкими доходами населения.
Крупнейшими авиакомпаниями по пассажиро-километрам стали:
- American Airlines (330,6 млрд),
- Delta Airlines (330 млрд),
- United Airlines (329,6 млрд),
- Emirates (302,3 млрд),
- Southwest Airlines (214,6 млрд).
Наиболее активно международные перелеты осуществляли граждане Великобритании и США (126,2 млн и 111,5 млн пассажиров соответственно), КНР (97 млн пассажиров), Германии (94,3 млн пассажиров) и Франции (59,8 млн пассажиров).
Наиболее загруженным направлением с большим отрывом оказался Сеул—Чеджу (14,5 млн пассажиров, рост на 7,6% по сравнению с 2017 годом), за ним следует маршрут Гонконг—Тайбэй (5,4 млн пассажиров, снижение на 0,7%).
В 2018 году заполненность мест в самолетах достигла рекордной отметки в 81,9%. Топливная эффективность увеличилась на 12% по сравнению с 2010 годом. За последние 20 лет себестоимость воздушных перелетов сократилась более чем вдвое — до $0,78 на располагаемый тонно-километр.
Главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов отмечает, что бизнес-модели традиционных перевозчиков и лоукостеров сближаются. «Грань между лоукостером и обычным авиаперевозчиком зачастую еле различима,— говорит он.— Классические перевозчики все больше используют методы из бизнес-моделей лоукостеров, а лоукостеры, напротив, нередко движутся в сторону классических перевозчиков, предлагая за дополнительную плату премиальные услуги». На данный момент, говорит господин Борисов, тенденция к повышенному росту низкобюджетного сегмента сохранится, поскольку для большинства пассажиров ключевым фактором продолжает оставаться цена перелета. Однако, по его мнению, через несколько лет качество услуги снова начнет играть более важную роль в выборе авиаперевозчика «и рынок все-таки осядет в среднем сегменте, в первую очередь в Европе».