«Полетовцы» намерены выяснить отношения

с главкомом ВВС России

Сегодня в подмосковном городе Жуковском откроется международный авиационно-космический салон «МАКС-2003», на котором может решиться судьба самолета Ан-70. Как сообщили в пресс-службе омского производственного объединения (ПО) «Полет», руководство завода намерено воспользоваться своим присутствием на «МАКСе» и доказать членам российского правительства перспективность этой машины.
Ъ Ан-70, разработки киевского авиационного научно-технического комплекса (АНТК) имени Антонова, относится к новому поколению оперативно-тактических военно-транспортных самолетов короткого взлета и посадки. Взлетая с грунтовых площадок длиной 600—800 м, самолет может взять на борт около 40 тонн груза и перебросить его на расстояние до 3—4 тыс. км. Силовой агрегат из четырех установленных под крылья винтовых двигателей Д-27 (Запорожье) обеспечивает крейсерскую скорость 800 км/ч при 30% экономии топлива по сравнению с турбореактивными двигателями. Самолет способен обеспечить доставку практически всей номенклатуры техники мотострелковой дивизии. В 2001 году тендер Минобороны РФ на производство Ан-70 был выигран омским аэрокосмическим объединением «Полет». Параллельно сборка самолета должна осуществляться на киевском заводе «Авиант».
В шестом авиационно-космическом салоне «МАКС-2003» примут участие 800 компаний из 38 государств мира, из них российских — 450. На летном поле аэродрома в Жуковском будет выставлено 150 летательных аппаратов. Омские авиа-
строители представят там модернизированную версию легкого пассажирского биплана Ан-3Т. Машина займет свое место в общем ряду продукции АНТК имени Антонова, в котором кроме нее будут самолеты Ан-74 и Ан-70.
Накануне открытия авиасалона главком ВВС России генерал-полковник Владимир Михайлов фактически предрек катастрофу Ан-70. Во время своей пресс-конференции 8 августа главком заявил, что «этот самолет нельзя пускать на «МАКС-2003», чтобы не произошло тяжелого авиационного происшествия». По мнению господина Михайлова, новый российско-украинский транспортник можно будет эксплуатировать лишь после устранения существенных недостатков в его двигателях.
Существующий в единственном экземпляре Ан-70 из-за отказа двигателей действительно в марте 2001 года потерпел аварию при взлете с омского аэродрома. Однако затем восстановленный в цехах ПО «Полет» лайнер совершил демонстрационные полеты во время выставки вооружений «ВТТВ-Омск-2001», а специалисты киевского АНТК провели серию его успешных летных испытаний. По словам генерального конструктора машины Петра Балабуева, все недостатки конструкции сейчас устранены. Несмотря на возражения российских военных, украинской стороне удалось добиться разрешения на демонстрационные полеты своего детища на «МАКСе».
В руководстве ПО не раз связывали позицию главкома ВВС с лоббированием интересов конкурентов «Полета», в частности, воронежского акционерного самолетостроительного объединения, которое готово взяться за производство для российских ВВС модернизированного транспортника Ил-76. По словам начальника-пресс службы «Полета» Сергея Назарко, эта замена была бы неравноценной и нанесла бы ущерб обороноспособности страны. «Ил, безусловно, надежная машина, но не способная взлетать с коротких грунтовых площадок и брать на борт крупногабаритную военную технику. Диаметр фюзеляжа Ил-76 чуть более 4 м, а у нашей машины – 6 м», — пояснил Сергей Назарко. По его словам, несмотря на меньшую стоимость Ил-76 — около $18 млн (Ан-70 стоит около $50 млн — „Ъ“), запуск его производства обойдется российскому бюджету примерно на $100 млн дороже, чем осуществление уже в значительной степени продвинутого российско-украинского проекта. «Затягивание его реализации приведет к тому же к срыву договоренностей между Россией и Чехией (предполагается, что первые три Ан-70 омской сборки пополнят парк чешских ВВС — „Ъ“), то есть к дополнительным потерям», — сказал начальник пресс-службы «Полета».
Сергей Назарко сообщил, что руководство ПО «Полет» расширенным составом, во главе с генеральным директором Олегом Дорофеевым, вылетело в Жуковский. Заводчане надеются высказать свои аргументы в пользу Ан-70 высшему руководству страны, ведь ожидается, что авиасалон обязательно посетят президент РФ Владимир Путин и премьер-министр РФ Михаил Касьянов. Тем более что в конце прошлой недели вице-премьер РФ Борис Алешин заявил, что нет никаких оснований говорить о выходе России из проекта создания военно-транспортного самолета Ан-70. «Взятые на себя Россией обязательства по этому проекту должны быть выполнены», — сказал вице-премьер (на сегодняшний день долг Минобороны РФ перед российскими и украинскими предприятиями, участвующими в проекте, составляет $48 млн — „Ъ“).
И все-таки последнее слово в споре вокруг АН-70 остается за военными. По словам Бориса Алешина, решение о серийном производстве Ан-70 будет принято только после получения положительного заключения военных и оформления соответствующего государственного заказа.
Сергей Руднев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...